Знали ли вы, что не все монархи любили излишества. Например, Николай II и его семья в обычной жизни предпочитали простую еду, рассказывает про рацион автор блога Александр Снитовский.
Завтрак последнего русский царь чаще всего состоял из чая или кофе, хлеба с маслом, вареных яиц, иногда каши или холодного мяса. Императрица Александра Федоровна, воспитанная в английских традициях, любила овсянку с молоком.
Обед был сытнее: суп (щи, борщ или куриный бульон), мясное или рыбное блюдо с гарниром из картофеля или овощей, а на десерт — компот, кисель или фрукты. Ужин же был легким — холодные закуски, сыр, яйца и чай с выпечкой. Николай II очень любил чай и мог пить его по несколько раз в день, заедая сухарями или баранками.
Из русской кухни царь особенно ценил пельмени, пироги с мясом или капустой, а также квас. Но это касалось повседневной жизни. На официальных приемах меню становилось роскошным: устрицы, икра, фуа-гра, жареная дичь, изысканные десерты и дорогие вина. Если же принимали иностранных гостей, их угощали царски: красной и черной икрой, балыком, солеными грибами.
Жена Николай II строго соблюдала посты, и в эти дни семья ела овощные супы, каши и рыбу. Она же следила за питанием детей, особенно наследника Алексея, которому из-за болезни требовались продукты, богатые железом.
В поездках царская семья питалась совсем просто: брала с собой привычные продукты или ела то, что было доступно на месте. В Крыму, например, это были свежие фрукты и рыба. Во время Первой мировой войны и после отречения рацион стал совсем скудным: каши, щи, хлеб. В ссылке в Тобольске еда была немного лучше, но в Екатеринбурге семья едва не голодала, питаясь жидкими супами и чаем.
Фото: Freepik
Ранее мы публиковали про 6 популярных добавок, которые разрушают вашу печень