В России народная молва уже давным-давно окрестила семью с тремя (какие там семь или десять!) детьми многодетной. Однако официально депутаты Подмосковья признали это недавно, лишь осенью этого года, внеся поправки в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». На федеральном уровне, вероятно, эта проблема решится не раньше 2008 года, провозглашённого президентом Годом семьи.
О чём в первую очередь думает современный человек, получая тот или иной статус? Конечно, о том, как этот статус изменит его жизнь в материальном отношении. Именно на это «больное место» сделали упор законодатели, пытаясь разрешить демографическую проблему в России. Льготы, предоставляемые многодетным семьям, выплаты и пособия женщинам, уходящим в декретный отпуск...
Однако, как мне кажется, это лишь одна, и не главная, сторона демографических проблем. Есть и другая, именно в России выходящая на первое место. В одной из телепередач, которую я увидела совершенно случайно, обсуждался вопрос, как заставить современную женщину рожать детей. И одна дама из зала взяла микрофон и сказала примерно следующее: пока наши женщины не будут уверены в своих мужьях, в их верности, надежности и преданности, они не станут рожать детей, сколько бы денег ни платило им государство, сколько бы ни зарабатывали они сами. Потому что женщина в России в отличие от женщины в США рассматривает вероятность того, что ей придётся одной растить ребёнка, не говоря уже о двух или трёх детях, как катастрофу.
Эта точка зрения действительно заслуживает внимания. И, думаю, не меньшего, чем разговоры о деньгах. Ведь по большому счёту дело не в том, как будет называться мама с одним, двумя, тремя или пятью детьми и будет у неё бесплатный проездной или нет. Дело в том, что общественное мнение, несмотря на все усилия правительства, направленные на решение материального аспекта этой проблемы, и по сей день не выбивается из прежнего русла и озвучивается примерно так: «Детей рожать глупо, смешно, несовременно. В жизни есть много других удовольствий. Иметь семью и детей – немодно и нерационально».
Социологические исследования иллюстрируют этот постулат вполне адекватно: на сегодняшний день в России на 1000 браков приходится 800 разводов. Между 1989 г. и 2002 г. на 40 процентов увеличилось количество людей, никогда не состоявших в браке. Сейчас семья, которая распадается в результате развода, существует в среднем 9–9,5 года, и эта цифра стремится к уменьшению. Вот характерный диалог.
– Я женюсь, – говорит один приятель другому. А тот в ответ:
– Ты что, дурак?..
– …Я хочу родить второго ребёнка!
– Ты что, спятила?
Древние инстинкты, конечно, пробиваются в нас. Но максимум, на что их хватает сейчас, особенно в городских условиях, – на одного-двух детей. Ведь всего лишь 3,4% от общего числа семей сейчас являются многодетными.
Слишком уж велико давление на эти древние инстинкты извне – начиная с глянцевых журналов, смакующих подробности разводов и любовных похождений знаменитостей, и заканчивая общепринятым стилем жизни, в котором приоритеты расставлены в ином, не семейном направлении.
И вопрос здесь не в деньгах: ими по-разному можно распорядиться. Можно поехать на Канары, вложить в бизнес, а можно отложить на дом в деревне. Так вот, сейчас как-то больше принято ездить на Канары. Модно и интересно пить пиво, покупать машины, искать престижную работу, зарабатывать, а вот растить детей – неинтересно и немодно. И у мужчин и у женщин работает один – мужской! – стереотип успеха.
Что я увидела, попытавшись найти в Интернете информацию о многодетных отцах? Пара заметок о том, что один многодетный отец оказался вором и насильником, другой многодетный отец торговал порнографическими дисками, а третий женился на Анастасии Волочковой. Такие вот картинки нашей жизни. Неужели на всём пространстве России не нашлось ни одного отца, который был бы интересен нашим соотечественникам просто потому, что он растит много детей и поэтому счастлив?.. Почему в стереотипе мужского успеха отсутствует «отцовская составляющая»?
И наверное, логичнее было бы сначала объявить Год семьи, а потом уже Год ребёнка. Вспомнить о том, что больше половины браков распадаются в России из-за алкоголизма, что вся социальная система, связанная с рождением и воспитанием детей, требует перемен... Один из замечательных социологов, исследователей демографической ситуации в нашей стране и за рубежом
А. Антонов, принимая участие в дискуссии на радио, заметил: «Сейчас и муж, и жена, и дети большую часть суточного времени находятся вне семьи. Они собираются вместе только почистить зубы и переночевать. Это такая кратковременная полужизнь. Наполовину в отеле, наполовину ещё где-то, но это не семейный образ жизни... Огромная масса людей перестала видеть для себя ценность в обзаведении семьёй и детьми...»
Сможет ли один 2008-й Год семьи кардинально изменить ситуацию? Переориентировать помыслы нынешних молодых на исконную, семейную основу? Ведь столько лет идея возможности счастливой, при всех её трудностях, жизни в семье дискредитировалась и уничтожалась. Можно ли надеяться, что те мероприятия, которые мы намечаем на этот год, всё-таки выйдут за рамки исключительно денежных компенсаций и перейдут на другой – нравственный! – уровень, способный создать из семьи культ?