Завершилось Совещание молодых писателей в Химках. О его итогах и о том, почему значение творческой среды для начинающих литераторов нельзя переоценить, мы побеседовали с организатором – Андреем Тимофеевым.
– Несмотря на то что Совещание молодых писателей в Химках проводится не первый год, каждый сезон всегда по-своему необычен. Что особенно запомнилось в этот раз?
– В этом году мы достигли совершенно невероятного объёма, и, с одной стороны, это очень радует, а с другой стороны – нагрузка на организаторов легла беспрецедентная. Совещание в Химках сегодня – это пять отдельных программ: студенческая, творческая (основная), программа организаторов, спецпрограмма для критиков и конференция Союза писателей России. Было два режима: кто-то присутствовал очно, кто-то – онлайн. Всего в совещании участвовало более 300 молодых поэтов, прозаиков, критиков, организаторов литературного процесса и экспертов из 57 регионов страны. Наверно, масштаб совещания – первое, что отличает этот год от прошлых.
Второе – новые форматы. Мы впервые провели Конференцию СПР. Идея конференции была в том, что даже «взрослым» состоявшимся писателям время от времени необходимо обсуждение своих работ. Только здесь речь уже идёт не об обучении, а скорее об осмыслении. В конференции могут принимать участие члены Союза писателей России (или рекомендованные по результатам прошлых совещаний или конкурсов, но ещё не успевшие вступить) до 45 лет. И обсуждаются уже не подборки, а книги. А к обсуждению приглашаются ещё критики, издатели и блогеры. В этом году в таком формате у нас работало 14 прозаиков и 14 поэтов. Приятным дополнением стал и конкурс на звание лучшего молодого писателя России. По версии экспертов, в прозе победил Юрий Лунин из Подмосковья, в поэзии – Мария Знобищева из Тамбова. По версии читательского голосования, которое было организовано на сайте Совета молодых литераторов СПР (smlspr.ru) и в социальных сетях, победили иркутский прозаик Игорь Корниенко и челябинский поэт Оксана Ралкова. Для четырёх победителей будет организован большой совместный творческий вечер в ЦДЛ осенью.
Кроме того, мы сильно развили программу для организаторов. Теперь её участники могут получить профессиональные навыки по работе в лито, подготовке грантовых заявок, продвижению литературы в интернете и т.д. на специальных «школах». Обмен опытом мы также постарались организовать по-новому: в виде «социальных игр». В один из дней участники создавали региональное отделение СМЛ с нуля. А на следующий день разрабатывали решение стратегических проблем СПР на мозговом штурме «Если бы председателем Союза писателей России был я». Руководил мозговым штурмом Николай Фёдорович Иванов, и это был, на мой взгляд, замечательный пример сотрудничества руководства и молодых талантливых ребят. В конечном счёте подготовка таких молодых организаторов, имеющих опыт и соответствующие профессиональные навыки, – это ещё одна большая наша цель.
– На совещании встречаются литераторы со всей страны. Программа – плотная и насыщенная. Круглые столы, семинары, мини-лекции... Практическая польза сомнений, как правило, ни у кого не вызывает. Но есть ещё одна важная составляющая таких встреч: общение молодых писателей друг с другом. Чем оно ценно?
– Значение творческой среды нельзя переоценить. Молодые писатели общаются со зрелыми мастерами, ведущими семинаров, и друг с другом – напитываются знанием, энергией. Завязываются дружеские отношения, которые могут потом согревать много лет. Участники пишут друг другу, показывают новые произведения и публикации. А если мы говорим об организаторах, то личное общение – это ещё и будущие совместные проекты, взаимодействие между регионами, творческие встречи и концерты писателей из одного региона в другом и многое другое. То есть весь этот живой процесс только запускается в Химках.
Собственно говоря, так и рождается единое большое творческое пространство, к которому мы стремимся. Это, по сути, и есть союз – одно огромное живое поле со множеством профессиональных и личных связей. И в этой форме живёт то содержание, которое мы все любим и которому служим, – литература.
– Если рассматривать произведения участников совещания 2021 года, какие темы интересуют сегодня молодых писателей, какие жанры преобладают? Намечаются ли новые тенденции – в прозе, поэзии?
– Говорить о тенденциях можно в критической статье, охватить весь процесс в целом я сейчас не могу. С творческой стороны для меня лично было важно участие в совещании авторов, которых я сам очень люблю и ценю: Юрия Лунина, Евгения Эдина, Ирины Иваськовой, Алёны Белоусенко, Жени Декиной, Елены Тулушевой и других. Когда-то с подачи Александра Ивановича Казинцева я назвал их «новыми традиционалистами». Это понятие довольно условное с точки зрения эстетической, оно скорее – о поколении. И я рад, что понятие, существующее лишь на бумаге, становится живой реальностью. Может, для меня лично это главная мотивация заниматься организацией таких совещаний.
Кстати, одним из первых мероприятий творческой (основной) программы совещания стал круглый стол памяти Александра Казинцева, на котором выступали его ученики. Почтить память человека, который воспитал нас и ввёл в литературный процесс, было очень важно для каждого из нас.
– Как прокомментируете итоги совещания?
–Я почувствовал, что мы, организаторы, молодые писатели и эксперты, стали большой командой, может, даже семьёй. А раз в условиях минимального финансирования и чрезвычайной нагрузки мы продолжаем это делать, значит, всё не зря. И значит, русская литература развивается. В том числе и благодаря нашему небольшому вкладу.
Юлия Скрылёва
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Тимофеев Андрей Николаевич – прозаик, критик. Родился в 1985 году в г. Салават Республики Башкортостан. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (семинар Михаила Лобанова). Публиковался в журналах «Наш современник», «Роман-газета», «Вопросы литературы», «Новый мир», «Октябрь» и др. Лауреат премий имени Гончарова (2013), имени А.Кузьмина (2016), премии для молодых критиков имени Л.Аннинского (2020) и др. Редактор отдела критики журнала «Наш современник». Преподаватель Московского государственного института культуры. Руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России.