Первому в советско-российской истории антикоррупционному уголовному процессу («Астраханщина», «ЛГ», № 8, 2011 г.), вынесшему 13 смертных приговоров, в наступившем году исполняется 90 лет. Одному из фигурантов того дела, завторготделом Панкову, купившему на нетрудовые доходы мотоцикл, «вышку» заменили десятью годами лишения свободы. На какой срок изолировать от общества сегодняшних мздоимцев?
Дружбаны
Жили себе жили не тужили два друга Леша Попов и Вася Корнильев (соответственно 1975 и 1977 г.р.). Не знаю, сидели ли они рядом на горшках в детском саду, но повзрослев, стали дружить так крепко и горячо, как могут дружить чиновники, повязанные общим интересом. Причём чиновниками они были высокопоставленными: Алексей Юрьевич – министр экономического развития, Василий Игоревич – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, оба – в ранге заместителей председателя правительства Астраханской области. Я смотрю на их фотографии и вижу симпатичных молодых людей с добрыми, открытыми лицами. Когда и от кого зара-зились они вирусом хапужничества? Может, духи расстрелянной чуть не век назад в здешних краях чёртовой дюжины, посмеиваясь, наводят порчу на местных «слуг народа»?
Алексей Попов ещё до назначения министром, будучи конкурсным управляющим и проведя торги с нарушением, продал собственность компании ООО СПАР «Строитель», занимавшейся производством антикоррозийных покрытий, за сущие копейки. Благодаря чему его близкий друг Василий Корнильев получил имущество стоимостью более 114 миллионов рублей за 12 миллионов. Меня, впрочем, в этой ситуации тревожит не столько заниженная почти в десять раз стоимость, сколько странное поведение тех высокопоставленных лиц, которые, похоже, зная о преступлении, долгое время покрывали его, а ловких дельцов двигали вверх по служебной лестнице.
Назначение Попова на должность министра экономического развития региона состоялось уже после решения арбитражного суда Поволжского округа о признании результатов торгов недействительными, и тот, кто рекомендовал Алексея Юрьевича на ключевой пост, не мог не знать о «художествах» своего протеже в деле фактического разграбления «Строителя». Тут по меньшей мере два вопроса: кто этот таинственный покровитель и как нужно понимать вопиющее игнорирование очевидного, имевшего признаки уголовного, преступления? Ожидалось, что хотя бы депутаты областной думы, утверждавшие назначение, встанут и решительно отведут кандидатуру подозрительного гражданина, но, увы: тихо-мирно проголосовали и утвердили.
А где наш несостоявшийся бенефициар, куда подевался Василий Игоревич Корнильев? А вот он – стоит в московском аэропорту в очереди на вылет в Испанию.
Родина Сервантеса, надо сказать, давно уже стала свое-образной Меккой для российского криминалитета. Помню, ещё в самом начале нынешнего века в предместье Барселоны разговорчивый водитель из русских любезно знакомил меня с ситуацией в поселении. «Вот здесь, – показывал он на солидные коттеджи, – живёт Толян из Питера, а там – Вован из Ростова. Левее, на холме сакля брателлы Ивана из Якутии, а дальше теснится Петруччо с Кубани».
Но вместо знойной Испании, где он, скорее всего, именовался бы среди своих доном Базилио, задержанный в аэропорту Василий Корнильев, обвиняемый по другому делу в хищении 80 млн. рублей, отправился в известное учреждение с очень любопытными и не всегда обходительными людьми.
Наказание условное, возвышение – реальное
Мне жаль этих парней. Они, конечно, серьёзно преступили закон, но у кого они набрались безоглядного цинизма? Не у устроителей ли печально знаменитых залоговых аукционов, не у Сердюкова ли с Васильевой? А, может, поискать пример в родных пенатах? Подойти, к примеру, к нашей местной ла скале, Астраханскому государственному театру оперы и балета, и, погладив дружески его стеклофибробетонное туловище, спросить: «А что, братец, куда денежки уплыли? Грозились сперва за 800 миллионов тебя соорудить, а угрохали более 4,5 миллиарда!»
Вот отсюда они и произошли, эти шустрые ребята Лёша Попов и Вася Корнильев – из безнаказанности и очковтирательства, из тотальной алчности и круговой поруки. Если дело дойдёт до суда и их признают виновными, то много им едва ли дадут. А там по УДО выйдут года через полтора-два, покрутятся, перетрут с кем надо да снова в чиновные кресла.
За одного битого двух небитых дают! Не верите? В конце осени Астрахань обзавелась новым city manager, что в переводе означает «глава городской администрации». Помогать ему будут семь простых и один первый заместитель, величают которого Геннадий Диденко. Он вместе с просто замом Юрием Светцовым, с одной стороны, – новобранцы, а с другой – старожилы муниципальной службы.
Диденко уже занимал пост вице-мэра, и даже решение Кировского суда от 17 мая 2013 г. о признании его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 cт.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), не лишило его руководящего кресла.
Вот суд так суд – всем судам суд! Душевно так поговорили о том о сём, потом, похоже, сказали: «Да, мы тут тебе, Геннадий Васильевич, полторашечку нарисовали условную, ты на неё внимания не обращай, работай себе, как работал». Он и работал, пока не вынужден был уйти по совсем иным обстоятельствам, чтобы… снова вскоре вернуться на прежний руководящий пост. Вот и верь после этого вековечной мудрости о том, что в одну реку нельзя войти дважды. В Астрахани – можно.
Ведущий специалист отдела экономических связей и развития муниципалитета Юрий Светцов девять лет назад тоже был признан судом виновным в превышении полномочий и незаконных действиях в отношении предпринимателя, схлопотав годик, тоже условно, что можно приравнять даже не к шлепку по мягкому месту, а к размахиванию пальчиком перед носом тогдашнего 22-летнего шалуна. Вот такая почти что юбилейная история.
ФАКТ
Более 676 объектов недвижимости обнаружили следователи у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна. Дом и земельный участок площадью 17 гектаров, две базы отдыха, ещё 565 земельных участков, оформленных на подконтрольных лиц, и мелочь – 22 автомобиля общей стоимостью почти в 27 миллионов рублей. Всего же за короткий срок пребывания на посту руководителя района Шестун обзавёлся собственностью на 10 млрд. рублей.
Отпугнуть змея-искусителя Герман Греф, например, предлагает с помощью цифровизации, сделав доступной для широкой общественности всю информацию о деятельности чиновника. Что ж, гласность, конечно, дело благое, но вот о деяниях того же Шестуна общественность давно знала, однако правоохранительная система ко всем сигналам почему-то долго была глуха. Там тоже змей-искуситель побывал?..
Ангелы и атеисты
Если бы вы слушали, скажем, пять лет назад гипотетическую радиотрансляцию торжественного вечера, посвящённого 60-летию мэра Астрахани Михаила Столярова в местном ТЮЗе, то вполне могли бы подумать, что речь идёт не о человеке, а о бескрылом ангеле, которому вот-вот будет присвоено внеочередное звание старшего ангела. А через месяц, так и не дождавшись повышения в чине, этот «ангел» был задержан простыми московскими «атеис-тами» при получении взятки в 10 миллионов рублей и впоследствии получил десять лет лишения свободы – аккурат по году за миллион.
За последнее время наш чиновник помельчал и поглупел. Ну какая нужда была у того же Столярова переться в кабак за десятью «лимонами»? Хотел заодно на халяву и пообедать? Похоже, что у многих из них даже инстинкт самосохранения деградировал.
Да, тем, кого ставили к «стенке» в Астрахани в далёком 1929 году, и в сладком сне не могло присниться, в каких комфортных условиях будут «работать» их коллеги спустя 90 лет, как их будут нежить и холить, какими немыслимыми суммами взяток и «откатов» они будут наслаждаться. Сотни миллионов – это вам не мотоцикл, который в своё время был признан самой крупной взяткой астраханскому чиновнику.
Но как бы ни отвратительны были воры и жулики, всё же омерзительнее выглядят их «благородные» сподвижники – те, кто «отмазывает» лихоимцев в прокуратуре, суде, думе, кто возвращает им уютные кресла, обеспечивает карьерный рост. Тут даже череда задержаний с поличным не может особо радовать.
На третий день после своего вступления в должность врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов освободил от министерского бремени известного нам Попова, сумев за короткий срок разглядеть то, чего так долго не замечали другие. А через недельку «городские» взяли своеобразный реванш, поставив заместителями главы администрации Астрахани двух осуждённых ранее граждан…
Пока подпись чиновника будет открывать прямую дорогу к большим деньгам и благу, искус поживиться за госсчёт никуда не денется. Никакие указы-приказы по ужесточению мер, искоренению и т.д. не остановят человека, рядом с которым растёт греховный плод. Уж, наверное, Адам был понравственнее нас с вами, а попался, как пацан. Уберите из общественного сада яблоню, так и змей, матерясь, уползёт.
Юрий Никитин,
Астрахань
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эрик Усланер, профессор государственного управления и политики в Университете Мэриленда (США)
– Распространено мнение, что общественное устройство определяет уровень коррупции. Но это не всегда так. Очень многие демократические режимы крайне коррумпированы. Простое установление демократии не гарантирует равного распределения богатств в обществе. Наименее коррумпированными являются Скандинавские страны – и в них же наиболее высокий уровень равенства.
Решение проблемы коррупции начинается с всеобщего базового образования. Когда у людей есть возможность совершенствовать свои навыки, возрастают и их шансы найти лучшую работу. Но если для успеха вам нужны ещё и хорошие связи, то образование отходит на второй план. В России всё ещё нужны связи. Тут и кроется проблема.