Третья конференция по творчеству Ю.П. Кузнецова
«Русский гений издавна венчает тех, которые мало живут», – сетовал когда-то Некрасов, предсказав судьбу р усского поэта не только в ХIX, но и в ХХ веке. Но в ХIХ столетии хотя бы вся грамотная Россия знала своих поэтов и понимала, кто был солнцем русской поэзии, а от знакомства с творчеством Юрия Кузнецова в душе остаётся какая-то обида: почему недооценили? И вообще: «Он между нами жил» – и в это-то как-то не верится. А с другой стороны, уже третий раз совместными усилиями проводятся эти чтения, и каждый раз идёшь на них как на праздник, ибо встречаешь там единомышленников.
Очень мне по душе, что на этот раз конференция прошла в моём родном Институте мировой литературы и что одним из её ведущих был заместитель директора ИМЛИ А.И. Чагин. Я считаю, что мы, академические литературоведы, не «додали» таким поэтам, как Ю. Кузнецов, Н. Рубцов, Н. Тряпкин, А. Передреев. Покой-ный В.В. Кожинов некоторых из них относил к «тихой лирике», но с высоты нашего времени уже видно, что это была великая русская поэзия.
О вкладе Ю. Кузнецова в развитие русского стихосложения говорил доцент Литературного института С.М. Казначеев. Приятно было видеть, что творчество Ю. Кузнецова стало изучаться и за границей, о чём свидетельствовал доклад болгарского учёного Ивайло Петрова. Как всегда, большой интерес вызвали воспоминания ученицы поэта Марины Гах и тонко прочувствовавшей художественный мир поэта Марии Аввакумовой, блестящие выступления В.А. Редькина из Твери («Каноническое и апокрифическое в поэме Ю. Кузнецова «Путь Христа»), В.Ю. Винникова («Это русская жизнь без ответа…» – социальная символика в поэзии Ю. Кузнецова), талантливого критика из журнала «Подъём» В.Д. Лютого и других.
На кардинальные проблемы нашего прошлого и настоящего вышел, опираясь на творчество Юрия Кузнецова, Сергей Небольсин.
Конференция, учитывая мнение вновь избранного патриарха Кирилла о том, что рекомендованный нашим школам курс «Основы православной культуры» должен носить культурологический характер, предложила ИМЛИ разработать список литературы по этому курсу. В этот список, безусловно, должна войти и поэзия Юрия Кузнецова.
Мы ещё только начинаем её изучать и с нетерпением ждём следующих Кузнецовских чтений и встреч с коллегами и единомышленниками.
, доктор филологических наук