Комитет премии «Русский Букер» объявил о начале очередного конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке. В 2008 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждаться в 17-й раз.
Жюри этого года возглавил критик, общественный деятель Евгений Сидоров, в его состав вошли также критик Сергей Боровиков (г. Саратов), прозаик Марина Вишневецкая, актриса театра и кино Евгения Симонова, прозаик Леонид Юзефович.
В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2007 г. по 15 июня 2008-го. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примут участие ряд университетов и библиотек.
С этого года «длинный список» произведений, допущенных к конкурсу, ограничен – он может включать не более 24 романов. Новое правило призвано усилить состязательность уже на первом этапе, повысить значение «длинного списка» как рекомендательного для читателей.
Предполагается, что будет продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри выбирает собственного лауреата. Начатый в 2004 г. по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ, этот проект с каждым годом расширяет круг участников, привлекая к сотрудничеству всё новые учебные заведения.
С 2006 года новым, четвёртым за время существования «Русского Букера», попечителем премии стала Международная энергетическая компания ВР. Размер приза, получаемого победителем, составляет 20 тысяч долларов США, финалисты получат по 2000 долларов.
«Длинный список» произведений будет оглашён 2 июля. «Короткий список» из шести финалистов премии жюри объявит 2 октября, имя лауреата премии «Русский Букер-2008» будет названо 3 декабря.
Подробнее об условиях конкурса можно прочитать на сайте: www.гиssianbоокег.org.
Контакты: тел./факс (495) 780-33-60;
е-mаil: роst@гиssianbоокег.org