Пока наш регион являлся частью Украины (и особенно в постсоветские десятилетия), тема общности Донбасса и России практически не затрагивалась – ни в культурном пространстве, ни в образовательном процессе. Наоборот, акцент делался на «украинских корнях», что приобретало, как правило, карикатурные формы. И сейчас мы восстанавливаем историческую справедливость, вспоминая о людях, событиях, подчёркивающих органическую связь нашего края с «большой Россией». Вот лишь несколько штрихов к общей картине.
Не сочтите преувеличением, но Донбасс – это во многом та же Сибирь, только с более тёплым климатом. Отметим хотя бы общность в менталитете, в характере людей, не отступающих перед трудностями.
Один из символов Донбасса – скифские курганы – яркая примета степного пейзажа. Есть курганы и в Сибири, а Курганская область как раз названа в их честь. Существует гипотеза, что в Донбасс скифы пришли с территории Сибири и принесли сюда свою культуру, быт и традиции, в том числе и захоронения в курганах.
Во второй половине XIX века, во времена бурного промышленного развития, имена многих выдающихся сибиряков оказались вписаны в историю Донбасса. Так, уроженец Иркутска Пётр Николаевич Горлов стал одним из пионеров угледобычи в Донецком бассейне, его деятельность способствовала интенсивному развитию железнодорожной сети в регионе, появлению системы специальных учебных заведений. Его именем назван один из крупнейших городов Донецкой Народной Республики – Горловка.
В годы Великой Отечественной войны тысячи сибиряков защищали и освобождали Донбасс от немецко-фашистских захватчиков. Так, в августе 1941 г. уроженец Иркутской области Герой Советского Союза полковник Константин Иванович Провалов возглавил 383 ю стрелковую дивизию, которая была сформирована из работников угольной отрасли Сталинской области.
14–20 октября 1941 г. дивизия Провалова на шестидесятикилометровом фронте приняла бой с многократно превосходящими силами – немецкого горного и итальянского экспедиционных корпусов. Оставшись фактически без поддержки и связи с соседями, силы дивизии не только смогли выманить на свои позиции противника, но и грамотным маневром артиллерии и постоянными контратаками нанести врагу тяжёлые потери.
Остановка фашистского наступления позволила завершить эвакуацию административных, медицинских учреждений и промышленных объектов Сталино, тысячи советских граждан были спасены. Впоследствии силам дивизии Провалова удалось на 8 месяцев сковать противника на реке Миус, не давая захватить город Красный Луч.
В героической биографии уроженца Новосибирска трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина есть и страница, посвящённая Донбассу.
В 1941 г. вместе со своим полком Александр Иванович почти 9 месяцев боролся за господство в небе Донбасса. А в ноябре 1941 г. разведывательные полёты Покрышкина позволили выявить сосредоточения ударных группировок 1 й танковой армии немцев и тем самым, предопределили успех Красной армии в Ростовской наступательной операции. За этот боевой эпизод лётчик был награждён орденом Ленина.
Летом 1943 г., в период Первой и Второй Донбасской наступательных операций, 16 му гвардейскому истребительному полку снова предстояло учувствовать в тяжёлых сражениях в небе шахтёрского края. Именно здесь ас одержал 9 из 59 своих побед, неоднократно вылетал на штурмовку немецкого аэродрома в Сталино и поддержку атак на тылы группы армий «Юг», осуществлял прикрытие морского десанта западнее Жданова (Мариуполя).
Героически воевали в Донбассе сибиряки из 96 й гвардейской стрелковой дивизии, которая берёт своё начало в Новосибирске. В июле–сентябре 1943 г. легендарная дивизия взяла под контроль ключевую высоту 277,9 – Саур-Могилу. Дивизия освобождала г. Иловайск, за что 8 сентября 1943 г. получила почётное наименование Иловайской.
Яркая историческая фигура, ещё один символ связи с Россией, – сын Смоленщины Семён Николаевич Щетинин, переехал в Донбасс шестнадцатилетним. С началом Великой Отечественной войны, с приближением немецко-фашистских войск к Донбассу, в регионе началась масштабная работа по подготовке подполья и партизанского сопротивления. Для непосредственного руководства этой работой в Сталинской области был создан подпольный обком КП(б)У в составе трёх человек, но к руководству приступил лишь старший политрук Щетинин, действовавший под псевдонимом Ивана Николаевича Кусакина.
На фронте сложная обстановка, необходимо налаживать взаимодействие с Большой землёй. Семёну Николаевичу приходилось неоднократно пересекать линию фронта. В одном из таких выходов он подорвался на мине, получил тяжёлое ранение в ногу, прошёл немецкий плен. Несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, Щетинин при помощи товарищей-подпольщиков сумел сбежать из неволи и продолжить руководство подпольным движением Донбасса.
В годы фашистской оккупации Семён Николаевич осуществлял координацию более 50 подпольных групп и организаций, в которых состояло до 2,5 тыс. человек. Таким образом Красная армия получала актуальные разведывательные данные из ключевого для всей группы армий «Юг» транспортного узла. Несмотря на крайне сложную для диверсионной деятельности ситуацию, в Донбассе в 1941–1943 гг. под руководством Щетинина было проведено более 400 боевых операций, результатами которых стали 25 взорванных эшелонов, 25 уничтоженных складов, ликвидация нескольких тысяч оккупантов и их приспешников.
В трудные времена русские люди, жители Донбасса, смоляне, сибиряки традиционно встают на защиту Родины. Сегодня вся Россия воюет в зоне СВО – традиция продолжается.
Татьяна Чёрная, кандидат исторических наук, Донецк