Почему мы превращаем наших детей в иностранцев?
Маленький Мишенька старательно выговаривает своё новое имя: «Майкл». Смешливая забавная Мэри уже забыла, что когда-то она была Машенькой. Дэнис, Лизи, Энни – вспомнят ли они когда-нибудь, как звучали их имена на родине? Эти детки стали американцами, французами, итальянцами не по факту рождения и даже не по воле своих родителей, а благодаря феномену времён глобализации – «международному усыновлению».
В ОЧЕРЕДЬ ЗА ГРУДНИЧКАМИ
Количество сирот в России с начала 90-х годов увеличилось чуть ли не вдвое, а кривая динамики усыновления нашими согражданами поползла вниз. Иностранцы же, напротив, всё охотнее увозят с собой не сувениры с Золотого кольца, а маленьких русских граждан. Хочется верить, что с благими намерениями. Однако всё чаще из-за рубежа приходят шокирующие сообщения об издевательствах и даже убийствах, жертвами которых становятся беззащитные русские дети. Почему-то лишь после трагедии выясняется, что новоявленные мама или папа страдали психическими расстройствами или даже были лишены родительских прав на своих собственных детей. Вот и героиня очерка Виктора Орла («Слеза ребёнка», «ЛГ», № 7) Маша Яшенкова, получив иностранное имя, пережила такие ужасы, что вряд ли она когда-нибудь возмечтает о знаменитом американском счастье.
Так почему же мы так безоглядно избавляемся от своих детей? В чём причина трагедий: в отсутствии должного законодательства или в традиционно российском его неисполнении?
Вслед за статьёй Виктора Орла редакция «ЛГ», как и обещала, провела совместно с Союзом юристов Москвы круглый стол на тему «Неблагополучные дети России». На наше приглашение откликнулись руководители общественных организаций, юристы, а также Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей.
В первую очередь я поинтересовалась у присутствующих: а хотят ли вообще наши соотечественники усыновлять детей? Оказалось, хотят. Александр Финютин, директор благотворительного фонда «Кто, если не я?», говорит, что к ним в фонд поступает множество вопросов от тех, кто хочет принять в свою семью сироту. Есть даже очередь на усыновление. Правда, наши сограждане предпочитают здоровых грудничков и желательно девочек. Такая вот избирательность. И получается, что очередь-то есть, но сирот меньше не становится.
Иностранцы менее разборчивы. Они, например, охотно усыновляют детей-инвалидов. Тому, что российские граждане не жалуют таких сирот, есть очень простое объяснение. На их лечение уходит зачастую до 100 тысяч рублей в месяц, а адекватная поддержка со стороны государства до сих пор находится в состоянии прожектов. Из своего кармана такую сумму может выложить только очень обеспеченный человек, но таких у нас, к сожалению, не много, да им и не всегда хочется возиться с больным ребёнком. Выходит, практически единственный шанс на полноценную жизнь, а то и просто на выживание у таких детей появляется только в чужой стране. И дело не в том, что там, за рубежом, все такие уж богатые и добросердечные, – просто в Европе, да и в Америке государственная помощь семьям инвалидов весьма существенна.
ВЫБИРАЙ НА ВКУС
Ещё одну причину, по которой наша страна столь привлекательна для иностранных усыновителей, озвучил Борис Артшулер, руководитель правозащитной организации «Право ребёнка». В отличие от европейской или американской практики у нас клиентом является не ребёнок, а приёмные родители. Не ребёнку подбирают семью, а родители выбирают себе малыша по вкусу. Такой своеобразный магазин.
Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» был принят в 2001 году. И действительно, на сайте «Усыновите. ру», официальном интернет-проекте Минобрнауки, можно найти данные по всем детям-сиротам России. Заглянула я в ту базу – и вправду очень напоминает интернет-магазин. Процесс отбора ничем не отличается от покупки пылесоса или кухонного комбайна: выбираем цвет глаз, волос, возраст, пол, регион. Жмём кнопку «искать», и вот на экране появляются… жуткого качества, просто пугающие фотографии.
Психологами доказано, что удачная фотография позволяет увеличить возможность усыновления ребёнка на 20–30%. Мамаша, запечатлевающая своё новорождённое чадо в роддоме мобильным телефоном, и то сделает снимки лучше.
Взглянув на жуткие картинки, уже не удивляешься, что охотнее усыновляют наших детей не россияне, а иностранцы. Ведь агентства, помогающие им найти ребёнка в России, имеют собственные красочные базы данных с фотографиями деток и толковыми, а не отпугивающими описаниями особенностей их характера и здоровья. По словам Александра Финютина, работники его фонда самостоятельно разыскивали фотографов и уговаривали их качественно и бесплатно снять малышей для замены снимков в банке данных и создания альбомов, которые можно показывать российским усыновителям. А ведь государство выделяет огромные деньги на содержание сирот и развитие различных социальных программ по их устройству в семью, в том числе и на поддержание этого банка данных. Возникает закономерный вопрос: в чьих карманах оседают эти сиротские деньги?
Так вот, в этом созданном нашим государством сиротском магазине иностранцы забирают лишь тот «товар», от которого отказались наши соотечественники. По российским законам ребёнка можно отдать в другую страну только через полгода после его попадания в банк данных и только в том случае, если никто из россиян на него не претендует. Существуют и другие ограничения. В любом случае законодатели отдают приоритет российским усыновителям. Значит, те дети, что в итоге всё-таки уезжают за границу, здесь имели очень мало шансов оказаться в любящей, заботливой семье.
НАШ ЗАКОН ИМ НЕ ПИСАН
По мнению присутствующих на круглом столе, полностью закрывать иностранцам путь к усыновлению неправильно. Но и безоглядно избавляться от них тоже не годится. И тут возникает вопрос о контроле. По тем же российским законам увезённый за рубеж ребёнок должен в обязательном порядке ставиться на учёт в российском консульстве. Более того, приёмные родители должны регулярно отчитываться перед соответствующими российскими ведомствами о положении дел в новой семье. Но, с другой стороны, увезённый из России ребёнок получает новое гражданство и юридического отношения к своей исторической родине уже не имеет. Как результат, задолженность по таким отчётам исчисляется тысячами. Ведь приёмным родителям, не отчитавшимся вовремя перед исторической родиной ребёнка, ничего не грозит.
Пострадать могут лишь агентства по усыновлению – лишиться лицензии, разрешающей деятельность на территории России. Но большинство иностранцев по соображениям экономии или другой, менее уважительной и законной причине, предпочитают не связываться с агентствами. Большинство трагедий произошло в семьях как раз таких независимых усыновителей. И выход тут один – договариваться о механизмах усыновления и контроле над ним на самом высоком уровне. Ирина Ковтуненко, руководитель аппарата Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей, сказала, что такая работа ведётся. Пока двусторонний договор, исключающий, кстати, и независимое усыновление, заключён только с Италией. Утряска всех вопросов продолжалась два года. Когда такие соглашения будут заключены с другими государствами, с теми же США, сложно даже планировать.
Участники встречи отметили ещё один момент, не позволяющий окончательно заклеймить международное усыновление. Заставляет стыдливо замолчать жестокая статистика. Начиная с 1991 года в той же Америке погибло по вине усыновителей 14 российских детей. В России же, по данным, приведённым в одном из интервью Алиной Левитской, главой Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ, только за 2007 год 27 приёмных родителей получили срок за преступления, в результате которых ребёнок либо погиб, либо был искалечен.
Конечно, это не избавляет нас от ответственности за тех малышей, что попали в «чужие» руки. Брешь, позволяющая родителям-преступникам увозить наших детей в чужие страны, несмотря на старания законодателей, так и не закрыта. Имя её всем известно – взяточничество и разгильдяйство чиновников. Пользуются этой брешью и заезжие негодяи, и наши родные.
Но… Ежегодно больше 120 тысяч маленьких граждан остаются без пап и мам, не уменьшается количество безнадзорных детей, которых родные родители воспитывать не желают, но и отказываться от них не торопятся. Так что, увы, крестовый поход против иностранных усыновителей придётся отложить. А выход из создавшейся ситуации лежит, что называется, на поверхности – сделать так, чтобы нашим детишкам комфортно, уютно и безопасно жилось здесь, дома.