В наших поговорках немало хорошего сказано о рыбе: «Поешь рыбки – будут ноги прытки», «Не накормит земля – накормит вода». И это так. Но многими любимый и полезный продукт не очень доступен. Хотя рыбными запасами страна не обделена. В чём же дело?
Недавно на себе опять убедился: рыба и другие качественные водные биоресурсы (ВБР) – незаменимы. Отказался от мяса с картошкой, налёг на лососей, овощи, каши и вскоре, что называется, ожил, хотя больше месяца едва передвигался. Лосось (особенно если не рос под крышей) богат витамином D, что важно для здоровья костей, иммунитета, работы мозга и мышц. Ещё больше D у трески, а в говядине, курятине, свинине, баранине – мизер. В рыбном жире полно витамина А – ничего нет лучше от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Рыба даёт снижение холестерина, а рыбный йод нормализует щитовидку. Полно плюсов!
В СССР в общепите были «рыбные четверги», а в детском саду детей задарма потчевали рыбьим жиром. Сейчас картина не очень радует. Между тем в передовых по потреблению рыбы странах средний возраст граждан – выше 80 лет. В первой пятёрке – Исландия, Япония, Корея, Норвегия, Португалия, где человек в среднем съедает более 50 кг ВБР за год. У нас показатели таковы: 73,5 года жизни и 21,7 кг ВБР. Но если считать рыбу, крабов, креветок без голов, потрохов, панцирей и костей, то – 17 кг. Заметно отошли от позорных 9,8 кг с потрохами в 1997-м при медицинской норме 22 кг! Но президент Путин в минувшем августе на одном из совещаний в нашем крае буквально потребовал от руководителей Минсельхоза и Росрыболовства нарастить объёмы потребления рыбы. Иначе о каком нормальном питании и продовольственной безопасности говорить?
Вообще-то годовая медицинская норма не всегда учитывает региональные особенности и местные традиции. Где как, а у нас в Хабаровском крае предел бесплатного вылова для коренных жителей из малых народностей в целях личного потребления – 100 кг лососёвых на члена семьи в год. И это объяснимо. Естественна и рыбная иерархия. Одно дело – минтай и навага, совсем другое – кета, кижуч, чавыча, треска с их вкусным жиром и мясом. Но баловство не для всех. Сколько же мы вылавливаем?
В прошлом году российские рыбаки поймали 5,3 миллиона тонн ВБР, из них 2,2 млн экспортировали. Обе цифры – рекордные. При этом, по оценке эксперта из Кольского научного центра РАН Анатолия Васильева, немалая часть вывезенной рыбы поступает обратно после глубокой переработки (т.е. рабочие места и добавленную стоимость дарим друзьям). По общему вылову из природных водоёмов РФ четвёртая в мире после КНР, Индонезии, Индии, а по экспорту – десятая. Правда, за минувшее десятилетие вывоз почти удвоился (своим стали поставлять меньше). В структуре экспорта свыше 80% – замороженное сырьё, 15% – переработанная продукция (рыбный фарш, филе, мука, непищевые гранулы). Больше всего уходит в Китай (1,1 млн т) и в Южную Корею (0,67 млн т): и там и там подушевое потребление рыбы и морепродуктов намного больше, чем у нас. Япония вылавливает примерно на полтора миллиона тонн меньше нашего, ничего не вывозит, много завозит. В итоге каждый японец потребляет «вкусной и здоровой» в среднем втрое больше, чем русский.
Свыше 70% рыбы и морепродуктов даёт России Дальний Восток, где улов на жителя в 13 раз выше, чем по стране. Но показатели подушевого потребления за 2021 год не сильно разнятся: на Дальнем Востоке – 25,4 кг, в Центральном федеральном округе – 23,3 кг, меньше всего в Северо-Западном округе – 17,9 кг. При этом после ковида снова открылись азиатские рынки. А от Сахалина и Камчатки до Москвы и Питера порядка десяти тысяч километров пути с пока ещё проблемной инфраструктурой, тогда как до Китая и Кореи морем рукой подать, и закупочные цены там обычно выше. Понятно, куда выгоднее везти!
Теперь о ценах дома. По данным исследования НКО «Рыбный союз», X5 Group и ТПП РФ, недоедание рыбы в РФ испытывают более 60% опрошенных респондентов из-за высокой цены продукта. С 2017 по 2021 год средние розничные цены на ВБР росли в среднем по России на 2% быстрее доходов граждан. При этом их рост в Центральном округе на 2% опережал повышение цен на рыбу (в Москве разница ещё больше), тогда как в самом рыбодобывающем округе рост доходов населения отставал от рыбных цен аж на 16%! Стоит ли удивляться, что у себя в крае мы никак не искореним браконьерство? Или тому, что ради валютной выручки некоторые промышленники добиваются завышенных квот, истощая природный ресурс и сокращая рыбное потребление даже в ДФО?
По стране средняя стоимость рыбы в рознице с 2021 года выросла на 20%. Её потребление, например, молодыми семьями, не имеющими льгот, только за 2022 год упало на 17,5%. Рыбка у них на столе – редкий гость, и целые годы детские организмы недополучают необходимые элементы.
Почему же рыба дорожает? Ясно, что в первую очередь из-за роста затрат на топливо, электроэнергию, транспорт, импорт оборудования (санкции в чём-то работают). В 2022-м тариф на грузовые железнодорожные перевозки вырос на 6,8%, в 2024-м – на 10,2%! Есть и очевидные странности. Цена мороженой рыбы с 2014-го по 2020-й выросла на 100%, а на куриное мясо – на 30%.
Эта тенденция сохраняется. Рыба и морепродукты дорожают быстрее остальной еды. При нерегулируемом беспошлинном экспорте по правилам ВТО (вплоть до 2023 года) это неудивительно. К росту цен вело также повышение экспорта. Когда во время ковида закрыли китайский рынок, сразу выросло потребление дома при уменьшении цены. Рискну предположить, что особо ни у кого в связи со всем этим голова не болит. Сравним с ситуацией по свинине. Производство её в 2023-м выросло на 4,5% при снижении розничной цены на 4%. И это давно норма. За 7 лет потребление свинины выросло на 28%. Хотя это мясо не самое полезное, а мусульмане его вообще не едят. Кстати, экспорт свинины чуть выше 5% от её производства, тогда как вывоз ВБР – более 40%! Минсельхоз даёт аграриям немало субсидий, грантов, субвенций, льготных кредитов, параллельно ограничивает вывоз различных видов продукции в интересах отечественных потребителей. И получает одни плюсы! Исключение – рыба и морепродукты, хотя они требуют меньше инвестиций, чем мясо. Его мы съедаем за год примерно вчетверо больше, чем рыбы, – 80 кг.
Рыбка становится золотой ещё и потому, что полно посредников. В одном из рыбколхозов мне рассказали, что он поставляет мороженую тихоокеанскую селёдку оптом во Владивостокский морской рыбный порт максимум по 80 рублей за кило, а в Москве её продают по двести и выше. Помимо заоблачных торговых накруток, применяется пошлина на топливо в российских территориальных водах для рыбаков. Или, скажем, стремительно подорожали рыбные консервы с добавлением масла из-за удвоения стоимости металла для банок. Губернаторы Хабаровского края и Сахалина около десяти лет микшируют дороговизну программой «Доступная рыба». В ряде торговых сетей горбуша продаётся на сто рублей ниже рыночной стоимости.
Предприятиям глубокой рыбопереработки без утраченной господдержки тоже не позавидуешь. Сейчас они заодно с рыбаками мечтают получить статус аграриев с их льготами и субсидиями. Между тем лососёвые участки в 2025-м государство намерено выставить на выкуп или аукционы, а возмещение рыбаками выкупных затрат может поднять цену на эту рыбу. Как взлетела она на крабы после крабовых квотных аукционов.
После осмысления ситуации делаешь вывод: нужна решительная модернизация всей политики в рыбной отрасли. В первую очередь правовая. Видимо, следует внести коррективы в федеральный закон о рыболовстве с учётом происходящих изменений в стране и за рубежом, обязать рыбопромышленников сначала поставлять продукцию на свой рынок в расчётных объёмах. Рост поставок понизит цены и увеличит объём потребления. Пошлины на экспорт лососей и крабов надо установить выше, чем для минтая и продукции глубокой переработки. Нужна господдержка (её виды можно продумать) при возведении береговых перерабатывающих баз для круглогодичного хранения продукции и поставок её на материк, нужны преференции для глубокой переработки. Положительно на цене продукции сказался бы льготный железнодорожный тариф для вывоза ВБР на запад страны. Ведь нашло же федеральное правительство средства для понижения энерготарифов в отдалённых районах до среднероссийского уровня, сделав рентабельным промышленное производство без магистральных ЛЭП. Рыбных ресурсов у отрасли предостаточно. Если всё задействовать с умом, рыба станет для всех нас доступнее.