Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 декабря 2018 г.
  4. № 52 (6673) (26.12.2018)
Общество

Рыцарь галантного бокала

В честь освободителя Тирасполя назвали коньяк

25 декабря 2018

В гостях у «ЛГ» доктор технических наук, профессор, академик, генеральный директор АО «КVINT» (Приднестровская Молдавская Республика) Олег Маркович Баев.


И академики, и кролики

– В первом веке до нашей эры выдающийся римский писатель-энциклопедист Плиний Старший в своей «Естественной истории» написал «in vino veritas». Прошло два тысячелетия, выражение по-прежнему на слуху. Ни академики, ни кролики данную сентенцию со своего знамени не убрали. Значит, продукция KVINT (аббревиатура: коньяки, вина и напитки Тирасполя. – Ред.) служит нахождению истины, что крайне ценно и почётно.

– Конечно, данное выражение популярности не утратило, но всё же истина не в вине. Истину ищет человек, иногда пьющий вино и коньяк.

– Окончив Кишинёвское училище виноделия и виноградарства, вы в 1976 году начали трудиться рабочим винно-купажного цеха Тираспольского винно-коньячного завода и далее – технолог, старший технолог, главный технолог, главный инженер, в 1986-м коллективом завода единогласно избраны директором, а после реорганизации предприятия (2000 г.) – генеральный директор Акционерного общества «KVINT». Параллельно вы стали доктором технических наук, профессором, академиком РАЕН и Международной академии информатизации. Таким образом, у вас есть и римское и моральное право раскрывать тайны виноделия. Виноделы любят подчёркивать, что вино – это живой организм и проходит все стадии: рождение, старение, смерть. Познакомьте наших читателей, как это происходит.   

                

Как это делается в Тирасполе

– Своё название коньяк получил от имени одноимённого города в департаменте Шаранта во Франции, где он впервые был получен и узаконен. С тех пор это имя принадлежит французам. Остальные лишь им пользуются с оговорками, даже произведя напиток, превосходящий по качеству французский.

В широком смысле зарождение коньяка начинается на виноградных плантациях. Для коньяка выращивается виноград белых сортов, с медленно созревающими ягодами, обладающими высокой кислотностью и устойчивостью к болезням. На заводе первичного виноделия делается отжим виноградного сока. При этом используются только горизонтальные прессы, не дробящие косточки ягод. Винтовые прессы не допускаются.

– Младенцев тоже успокаивают только нежными словами и, как пелёнки, не крутят.

– Отжатый виноградный сок направляют на ферментацию (брожение). Добавление сахара и шаптализация (подсахаривание) запрещены. Длится она в среднем три недели. Полученные виноматериалы крепостью 9% а.а. (абсолютного алкоголя) направляются на дистилляцию.

– Детский сад завершён, надо идти в школу.

– Дистилляция происходит в традиционном шарантском перегонном аппарате. Описывать его конструкцию не буду. Самогонные аппараты в народе известны. Главное – другое. Дистилляция проходит в два этапа. Первый – получение спирта-сырца крепостью 29–33% а.а. При этом происходит отбор из трёх фракций (первой, центральной, хвостовой) центральной и направление её на второй этап дистилляции – получение базового, высококачественного коньячного спирта. И снова происходит корректный отбор центральной фракции коньячного спирта крепостью 68–77 % а.а., идущей на выдержку.

Сама перегонка виноматериалов на коньячный спирт – это процесс отделения от вина этилового спирта и других летучих компонентов, входящих в его состав.

– Также и в воспитании и становлении человека: попытаться не допустить, убрать из него всё нечеловеческое.

– Согласен. У нас первым наставником выступает коньячный мастер. Без его мастерства, вкуса, опыта высококачественную фракцию не отобрать. Приборы пока не могут заменить полностью органолептику.

– Средняя школа окончена. Впереди получение высшего образования.

– Начинается оно с выдержки коньячного спирта в бочке. Во Франции говорят: отец готовит коньячный спирт для сына или даже для внука. В процессе выдержки коньячный спирт обогащается экстрактивными веществами дубовой древесины, а в результате окислительно-восстановительных процессов приобретает оригинальную золотистую окраску, благородный букет и полный гармонический вкус.

– В таком случае о бочке, пожалуйста, подробнее.

– Бочки должны быть только из старого, не менее чем 60-летнего дуба. При изготовлении бочка изнутри обжигается, чтобы размягчить структуру дерева, повысить экстрактивные его качества. После обжига внутренняя поверхность бочки покрывается слоем жёлтого сахара, как продукт глюкозы, находящейся в структуре дерева.

– При воспитании аналогично, чем строже к ребёнку – тем он дисциплинированнее в будущем, чем мягче – тем он разболтаннее. Итак, прошло три года. Высшее образование получено.

– Незаконченное. Надо получить диплом. Пока есть только коньячный спирт. Нужно из него сделать коньяк. Для чего понизить крепость коньячного спирта ароматизированными водами, полученными при перегонке, и специально очищенной водой, улучшить цветовую гамму, используя колер (жжёный сахар), провести при необходимости купажирование. Коньяк отдохнёт – и тогда в бутылки. На её этикетке вы видите звёздочки. Их число показывает срок выдержки коньячных спиртов, из которых сделан коньяк.

– Однако есть бутылки, на которых звёздочек нет.

– Звёздочки ставятся на бутылках с ординарными коньяками, на марочных их заменяют буквы: КВ (коньяк выдержанный) из коньячных спиртов, выдержанных 6–7 лет; КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – выдержка 8–10 лет; КС (коньяк старый) – выдержка свыше 10 лет. Марочные коньяки, как правило, требуют купажа коньячных спиртов разных лет выдержки и разных производителей. Это сложнейшая творческая работа технологов. Ведь необходимо создать единый, слаженный коньячный организм.

– KVINT выпустил сорокалетний коньяк «Суворов», одним из авторов которого вы являетесь.

– Посоветовались, подумали: великому полководцу Франции скучно без не менее великого оппонента другой страны. К тому же генералиссимус Суворов освободил Тирасполь от турецких оккупантов. У нас в центре города установлен ему памятник. Коньяк «Суворов» получил кубок Гран-при на международном конкурсе.

Баев.jpg

Олег Баев: 30 граммов коньяка ежедневно не помешают!


Мирный завоеватель

– Коньяк напиток мирный, но мир завоевал, причём без единого выстрела. Однако характеризуют его по-разному. Врачи говорят: расширяет сосуды; экономисты: сужает карман; священники: напиток божественный; прихожане: цена безбожная. Кто же пьёт марочный коньяк с его кучерявой ценой?

– В советское время ваш вопрос задали известному радио. Прозвучавший ответ: «ВОР, ХАМ и ЧИЖ» не удовлетворил. Тогда последовало разъяснение: ВОР – это высокооплачиваемые работники; ХАМ – это художники, академики, министры; ЧИЖ – чужие интересные жёны.

– Это в ушедшее время, а в нынешнее?

– Коньяк – это высококачественный пищевой продукт, производимый рабочим классом и им же употребляемый через лучших своих представителей в партиях, бизнесе и интеллигенции.

– А если серьёзно?

– Коньяк не пьют в обычном понимании этого слова, им наслаждаются. Коньяк не для пития второпях гранёными стаканами. У человека в процессе пития коньяка меняются ощущения. Если лень или финансы не позволяют, то следуйте советам медиков: лишь 30 граммов коньяка ежедневно в обязательном порядке для здоровья.

– Вы в своё время отказались от заманчивого предложения перейти на работу в ЦК Компартии Молдавии и посвятили коньяку более сорока лет. В чём секрет успеха?

– В коньяке. Он не прощает непрофессионализма, разболтанности, лжи, непоследовательности, нечистоплотности, предательства, пустословия, неуважения, грубости. У нас на заводе многонациональная, но одна семья.


Продолжим цитату

– В начале беседы я привёл цитату и слукавил. Она не завершена и полностью звучит так: «in vino veritas multum mergitur», а в переводе: «в вине истина не раз тонула». Русская народная пословица её трактует просто: «что у трезвого на уме, у пьяного на языке».

– Народ мудр. Вино, коньяк определяют степень правдивости человека. Потому медики и рекомендуют лишь 30 граммов в день. От себя дополню: более 90 граммов за вечер для наслаждения и не нужно.

– Уважаемый профессор и академик, во Франции, на родине коньяка, всемирно известная фирма «КАМЮ», классик коньяка, после экзамена присвоила вам титул «Рыцарь галантного бокала». Мы беседуем перед Новым годом, что рыцарь посоветует нашим читателям?

– Коль в любви ты дал промашку,

Выпей коньячка рюмашку.

И он теплом пройдёт по жилам.

И сердце вновь объято пылом.

Беседу вёл
Сергей Евстратьев
собкор «ЛГ», Кишинёв

Тэги: Сергей Евстратьев
Обсудить в группе Telegram

Сергей Евстратьев

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Кровь для Победы

    08.05.2025
  • Забытый герой

    08.05.2025
  • Утопленное оружие

    07.05.2025
  • Злой не имеет будущего

    07.05.2025
  • На сломанном дереве

    07.05.2025
  • Неудобная правда: лучше поздно, чем никогда?

    31248 голосов
  • Посвящение в свет

    4563 голосов
  • Возрождение «Страны детства» – с весны надежд!

    2602 голосов
  • Неблагодарные

    1143 голосов
  • Так ли уж не прав «дилетант»?

    999 голосов
Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS