. Из жизни Валерия Маслова, хоккеиста и футболиста. – М.: Новое дело, 208 с.: ил.
Когда-то их называли «русачами».
Они – это те, кто играл в русский хоккей с мячом в отличие от тех, кто играл в «канаду» – хоккей с шайбой. Их имена гремели. Потому что они были воистину непобедимы. Но даже среди них Валерий Маслов – исключение. Это последний великий игрок, который одинаково здорово, на высочайшем уровне выступал и на хоккейном, и на футбольном поле.
С тех пор прошло уже немало лет, русский хоккей в столице теперь в забвении, он перебрался в российскую провинцию, где по-прежнему радует своих поклонников. Пожалуй, главное объяснение происшедшего с ним – его «нетелевизионность». На экране телевизора он и впрямь не смотрится. Ему нужны просторные ледяные поля, морозный воздух, открытое небо, не боящиеся никакого холода зрители. Всё это нынче в дефиците.
О том, что ждёт русский хоккей в будущем, наш разговор с Валерием МАСЛОВЫМ.
– Когда разошлись пути русского хоккея и канадского?
– К началу 60-х окончательно стало ясно: хоккей с мячом и хоккей с шайбой – два разных вида спорта. Раньше игроки переходили из одного хоккея в другой, но со временем это прекратилось. Хоккей с мячом недаром в прежние годы называли зимним футболом. С футболом у него куда больше общего, чем с канадским хоккеем.
– Увы, в хоккее с мячом на международной арене соревнуются только четыре сборные – наша и скандинавские, в олимпийскую программу он не входит…
– Постоянно делаются попытки добиться включения бенди, международное название хоккея с мячом, в программу Олимпиад. Но когда это произойдёт, неизвестно. Но вот скандинавы, насколько я знаю, по этому поводу из кожи вон не лезут. Бенди там уступает по популярности футболу и хоккею с шайбой, но всё равно является одним из самых популярных видов спорта. В него играют десятки тысяч человек, есть немало сильных клубов, проводятся интересные национальные чемпионаты. У нас же с советских времён те виды спорта, что не входят в олимпийскую программу, принято считать ущербными. До сих пор. Хотя сегодня в мире таких видов спорта всё больше и больше.
– И даже Международный олимпийский комитет уделяет им всё больше и больше внимания…
– Надо не пытаться развивать хоккей с мячом в таких экзотических странах, как Индия и Киргизия, что вызывает вполне естественные усмешки, а развивать свой хоккей, воспитывать молодых, искать спонсоров, налаживать отношения с телевидением. Рано или поздно люди, заинтересованные в поднятии интереса к зимним Олимпийским играм, поймут, что им не хватает хоккея с мячом. Чего только не придумывают сейчас для привлечения зрителей в лыжах, коньках, шорт-треке.