Стоит только произнести три эти простые слова – Василий Иванович Белов, и на душе сразу становится светло и радостно. Столько душевных, весёлых, но порой и трагических историй рассказал нам этот писатель, а большинство из них происходит на его любимом Русском Севере. «Плотницкие рассказы», «Привычное дело», «Бухтины вологодские, завиральные», «Кануны», «Лад»… Одни названия сочинений Белова навевают в сердце пронзительную теплоту и ласку…
Эти переживания испытывали в прошлом месяце участники пятых Всероссийских Беловских чтений, проходивших в Вологде и её окрестностях. Вначале образовательные мероприятия проходили в школах, колледжах и вузах города. Потом в Вологду прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Иркутска, Череповца, Молдавии, Румынии, а те, кто не смог приехать на праздник, участвовали в программе через электронную систему «Скайп». Чествование приняло всероссийский и даже всемирный масштаб, особенно когда к чтениям подключилась литературовед из Китая – Чжао Сюэ с докладом о деревенской прозе.
Насыщенная программа включала в себя и научную конференцию «Белов. Вологда. Россия», и семинар молодых авторов, и литературный марафон «Читаем Белова», в ходе которого для пользователей интернета в студии, оборудованной в музее-квартире прозаика, был вживую прочитан весь роман Белова «Кануны». А кроме того, спектакли, круглые столы, творческие вечера, встречи гостей с молодёжью.
Как член жюри семинара молодых авторов, могу подтвердить, что в ходе обсуждений было открыто и отмечено немало юных талантов, причём не только с Вологодчины, но и из Калининграда, Омска, Хабаровска… Их сочинениям была дана квалифицированная оценка, а сами ребята получили рекомендации по писательскому мастерству.
Сергей Казначеев