Популярные телеведущие Владимир Познер и Иван Ургант ранее путешествовали по странам, которые чрезвычайно популярны среди туристов – с богатой историей, великой культурой и чудесным климатом – США, Франция, Италия, Германия, Англия, Израиль, Испания. Страны Северной Европы известны не так, и «открытие» Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии было очень интересным. Познавательным и поучительным.
Когда публикуют рейтинги самых лучших для жизни стран – критерии: безопасность, экономическое и социальное развитие, политическая стабильность, образование и здравоохранение – в лидерах, как правило, оказываются страны Скандинавии. В документальном сериале пытаются разгадать секрет успеха этих стран. Почему жителям Скандинавии удаётся во многих областях быть самыми-самыми-самыми?
До съёмок нового фильма Владимир Познер несколько раз бывал в Швеции и Финляндии, лишь однажды в Копенгагене, а вот до Норвегии ни разу не добирался. Тем ценнее было узнавание страны, которая в Скандинавии всегда считалась самой бедной – «раньше норвежцы искали работу в Швеции, теперь шведы находят работу в Норвегии». В стране главным богатством была рыба. Теперь – нефть, месторождения которой были найдены не так давно, в 60-е годы. И нефть эта принадлежит народу, добывает её государственная корпорация, а средства, полученные от экспорта нефти, полностью идут – подумать только! – на улучшение жизни народа. В Норвегии строятся сотни километров тоннелей, развивается сельское хозяйство и инфраструктура отдалённых городов, здесь бесплатные образование и здравоохранение, делается всё для комфортной жизни в провинции, чтобы люди не бежали из своих городов в более крупные. И всё это благодаря нефти. Но не только.
Есть такое выражение «социализм с человеческим лицом»; в Норвегии, конечно, капитализм, но осуществляется множество социальных программ, делается всё возможное для благосостояния граждан. Отношение к каждому здесь очень уважительное, нет такого расслоения, как у нас. Богатые платят огромные налоги, и как сказал один из собеседников Познера, считают это справедливым.
Здесь даже в тюрьме не просто человеческие, а почти санаторные условия: есть спортзалы, библиотека, возможность овладеть какой-нибудь профессией, даже получить заочно высшее образование. Поставлена задача не отомстить правонарушителю, не наказать его, а перевоспитать. И это во многих случаях удаётся. Кстати, нацист Брейвик, получивший 21 год за совершённые им чудовищные преступления, может выйти из тюрьмы, только если суд решит, что он не опасен для общества. Если нет, то, даже отсидев свой срок, может получить ещё 10 лет, потом ещё… Но, конечно, Брейвик – исключение из правил. Преступность здесь очень низкая, правда, теперь она растёт. Как и всюду в Скандинавии, за счёт иммигрантов.
Многие собеседники Познера, сооте-чественники Грига, Ибсена, Нансена и Хейердала, вызывали восхищение своими упорством, основательностью, солидарностью и правильным отношением к жизни, а ландшафты страны – своей суровой, величественной красотой.
«Шведским социализмом» – ведущий не скрывал своего восхищения тем, чего без всяких революций и экспроприаций достигли шведы – принято называть экономическую модель, что прижилась в Швеции во второй половине XX века. Хотя социал-демократы ушли из власти, она стала примером для многих, в первую очередь стран региона. Характерные признаки шведской модели – высокие расходы на социальную защиту (например, сейчас 41% ВВП), развитый государственный сектор, активность профсоюзов и некий негласный общественный договор, который заключили между собой власть и население, богатые и бедные. Впрочем, здесь слишком богатых и совсем бедных нет. Что же обеспечило экономическое процветание страны? «Шведы считают государство частью себя», всегда между конфликтом и компромиссом выбирают последнее. Свой «капитализм они держат в узде».
Скандинавские страны по социальному устройству очень похожи, различия у этих потомков викингов исторические и культурные. Своё путешествие по Дании Познер начал с Ханса Кристиана Андерсена и его сказки «Калоши счастья». Почему датчане считаются самыми счастливыми людьми на планете? Что же они почитают высшей ценностью (ответ: совсем не деньги), как устроен датский парламент (крайне демократично) и на чём парламентарии добираются на работу (на велосипеде). Конечно, не может не удивить тот факт, что королева Дании (датской династии около тысячи лет – рекорд среди монархий Европы!) Маргрете II, как все, ходит на рынок, стоит в очереди в супермаркете... Здесь совсем нет дистанции между политиками и народом, избранными и избирателями.
Норвегия. Мост через фьорд
Завершается 12-серийный цикл рассказом о финнах, они к викингам отношения не имеют – совсем другой язык и происхождение – но со скандинавами сходства много. Есть и свои достижения, особенно в инновациях, физической культуре и образовании, где настойчиво культивируется творческий подход. Есть проблемы, связанные с глобализацией и компьютеризацией, дети всё меньше читают, особенно, что обидно, свою национальную литературу. На это сетовал хорошо говорящий по-русски, цитировавший Пушкина классик финской литературы Ханну Мякеля: «…что пройдёт, то будет мило».
В заключение хочется отметить, что в скандинавских телепутешествиях Владимир Познер выглядел гораздо убедительнее, чем в некоторых других. Здесь он не именитый телеакадемик, не гражданин мира с тремя паспортами, а «наш человек», простой, но умудрённый жизненным опытом, интересующийся, чего бы полезного у соседей перенять. Ведь скандинавы очень близки нам: и географически, и исторически, и даже этнически. Захотелось непременно посетить эти страны, где нация – одна семья, а самое, самое, самое главное – человек и его права.
Полина Куликова,
Ольга Никифоренко,
студентка ИСИ