У нас в семье беляши — это целая семейная история. Бабушка научила маму, мама — меня, я — свою дочь. Теперь вот внучку пытаюсь приобщить, но пока не очень получается...
Готовим мы их по-особенному. Ведь тесто у нас должно быть таким, чтобы беляши оставались нежными даже остывшими.
Нам понадобится:
250 мл тёплой воды
250 мл тёплого молока
40 г сахара, 2 ст. л. без горки
15 г соли, 1 ч. л. с небольшой горкой
15 г сухих дрожжей
3–4 ст. л. растительного масла
около 800 г муки
Сегодня я делаю безопарный способ. Но если сомневаетесь, можете сделать опару: смешайте воду, молоко, сахар и дрожжи, поставьте в тёплое место на 15 минут. Когда появится пенная шапочка — можно добавлять муку.
А я сейчас просто смешиваю все ингредиенты и постепенно всыпаю муку, так проще добиться нужной консистенции. Тесто должно слегка липнуть к рукам, но не быть тугим.
Ставлю тесто в тёплое место на час, для этого использую духовка, включаю, чуть нагреваю и выключаю.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
У меня 800 г свиного фарша, но можно взять любой, главное, чтобы он не был сухим. Например, из куриных бёдер получается очень сочно.
Добавляю к фаршу 400 г лука, я перемолола его в блендере, но можно и на мясорубке, и просто мелко порезать. Лук даёт сок, так что воду я не добавляю. Но если фарш густоват, можно влить 50–100 мл бульона или воды.
Приправляю солью, перцем и зеленью по желанию.
Тесто подошло? Отлично! Если есть время, можно его обмять и дать подняться ещё раз. Или уже сформированным беляшам дать 15 минут на расстойку.
Делим тесто на 20 частей, раскатываем в лепёшки, выкладываем начинку и формируем беляши — с дырочкой или без, как вам больше нравится.
Жарим в хорошо разогретом масле, слой масла около 1,5 см, периодически переворачивая и поливая сверху горячим маслом. На одну порцию уходит примерно 10 минут, фарш должен хорошо прожариться.
Ранее мы публиковали рецепт чебуреков с кефирным тестом, которые всегда получаются
Ольга Казанова/Фото: Pinterest