Российский детский фонд уже несколько лет ведёт ряд издательских программ. Об этом наш корреспондент беседует с его председателем писателем Альбертом ЛИХАНОВЫМ.
– Когда Виктор Розов начал сильно болеть,– вспоминает Альберт Анатольевич, – то вдруг подумалось, как интересно было бы поговорить с ним перед камерой. Такие люди – это же уходящее поколение, кто зафиксирует и передаст потомкам их живое слово?
Эту идею удалось воплотить. Первый цикл «Уроки нравственности» из 10 видеобесед с выдающимися гражданами России, которые излагали свои взгляды на ту или иную нравственную проблему, был выпущен в 2006 году. В прошлом году – второй. Потом записали всё на DVD. Диски сопровождаются книгой, где помимо того, что собраны полные тексты, есть ещё и памятка учителю. По каждому персонажу психолог советует, как «завести» ребят, чтобы получился интересный, полезный разговор.
Белгородская область закупила эти комплекты для всех школ. И там был проведён эксперимент: каждый ребёнок должен был участвовать в обсуждении, никто не мог отмолчаться. Потом в области провели конкурс – дети писали сочинения о своей семье, своём крае. Авторы 30 лучших работ выиграли поездку в Москву, где встретились с выдающимися людьми. На мой взгляд, так и должна воспитываться элита страны.
Сейчас ведь в школе на темы нравственности не разговаривают. Если раньше была педагогика, воспитание, то сейчас одно образование. «Вычистили» школу до основания.
– Да и темы-то какие интересные выбраны для каждой беседы: «пытливость» – разговор с Жоресом Алфёровым, «упорство» – с Ириной Родниной, «мужественность» – с героем Советского Союза Валерием Бурковым, «совестливость» – с Виктором Розовым, «вдохновенность» – с Вячеславом Зайцевым… Сейчас такие черты характера, кажется, и вовсе забываются… Всё оформлено как учебное пособие?
– Да, мы так и называем комплект: учебно-методическое пособие. Беседа длится минут двадцать, чтобы осталось время на обсуждение. Адресовано пособие учащимся школ, да и вузов, поскольку специалистами-то они становятся, а вот что касается души…
– Надо заметить, что интервью эти сделаны не по обычной схеме. В тех же беседах с артистами нет обычных тем: с каким трудом поступал в ГИТИС, как едва не провалился и т.д. Вы пытаетесь говорить о сыгранных ролях, анализировать характеры.
– Конечно. Возьмём, например, Сергея Безрукова. Ведь он сейчас очень популярен у молодёжи из-за сериала «Бригада». А в интервью он говорит: «Ребята, я просто играл роль, и это роль антигероя. Ни в коем случае не воспринимайте меня как идеал, которому надо подражать!» А Василий Лановой от подобных ролей отказывается. Может, и Безруков в следующий раз подумает, тратить ли свой потенциал на создание образа обаятельного бандита.
Или вот есть у нас разговор с князем Никитой Лобановым, называется «настойчивость». У князя была очень сложная судьба, в 12 лет он остался сиротой и год отсидел в тюрьме. После того, как он вышел, начал своё становление. Занялся плаванием. Но если занятия в секции проводились 6 раз в неделю, то он занимался и в седьмой день, когда можно было пройти, только купив билет. В итоге он стал чемпионом Болгарии по плаванию. И он говорит: если ты хочешь добиться успеха в жизни, то должен работать хотя бы на 10% больше остальных.
– Весьма актуальный совет нашим школьникам, потому как с экранов телевизоров сейчас говорят совсем другое: жуй «Орбит» – и всё будет в полном порядке…
– Или ещё интересный наш персонаж – отец Анатолий. Он специалист по ДЦП, был главным детским неврологом Минздрава СССР, но потом стал священником. У него специальная миссия, поддержанная патриархом, по борьбе с наркоманией и влиянием сект. Он выводит людей из состояния транса.
– Альберт Анатольевич, но это не только уроки для школьников, это же готовые телепрограммы. А вы обращались на телевидение, предлагали их? Может, показали бы в перерывах между рекламой?
– Единственный канал, который заинтересовался, был «Мир».
– А центральные?
– Они сказали, что им это неинтересно. Гадостей нет.
– Нормальные люди с незаурядными биографиями им неинтересны…
– Вот именно. Смотрите, какие ещё есть персонажи. Василию Горину недавно исполнилось 85 лет. Он – председатель колхоза в Белгородской области и сохранил хозяйство с советских времён. Не развалил его, хотя и заставляли расформировывать, какие-то кооперативы делать, он на это не пошёл. И колхоз выдержал конкуренцию, успешно работает. Значит, не обязательно было разрушать?
– По какому принципу вы подбирали участников бесед?
– Мы хотели, чтобы были представлены все профессии. Например, актёры. Они сейчас чуть ли не самые популярные люди. Но они же лицедеи! И мы выбирали таких, которые не только хорошо сыграли, но и сами что-то сделали. Или совсем неизвестные люди: Татьяна и Михаил Сорокины – они уже воспитали 50 приёмных детей!
Всем этим людям есть, что сказать.
– Где можно приобрести ваше «нравственное» пособие?
– Можно заказать в фонде или через наш сайт: http://www.detfond.org.
Ещё один очень интересный проект, о котором мне хотелось бы рассказать, – это серия «Заветное». Вышли три книжки этой серии. У академика Дмитрия Лихачёва мы выбрали те его выступления, которые детям интересны и доступны. Книга хорошо проиллюстрирована, к каждому тексту есть картинка. Такие же сборники получились из статей Георгия Свиридова и Виктора Астафьева – это тоже уроки нравственности.
Или наш журнал «Путеводная звезда» – он предназначен для школьного чтения, издаётся 12 лет. Ведь литература школьной программы сегодня очень ограничена. От «Евгения Онегина» осталась одна девятая глава. Вместо стихов Никитина и Кольцова о природе наши школьники уже в 3-м классе учат наизусть Бродского. Хотя лингвистическая структура его стихов трудна для маленького ребёнка. Там и модернизм, и политика… А ведь у русских классиков красивый, лёгкий и правильный русский язык.
– У нас крен пошёл в другую сторону – надо только диссидентов изучать.
– Да, к сожалению, традиция «русскости» из начальных классов сейчас уходит. Да и из программы средней школы (на мой взгляд, это позор) выброшена вся советская литература! А она же была! Нет «Повести о настоящем человеке», нет «Двух капитанов». Правда, сейчас учителям предоставляется свобода выбора произведений, и есть ещё педагоги в сельской местности, которые изучают такие произведения.
– Можно было бы убрать из школьной программы произведения Герцена, Белинского. Но чем плохи русские поэты? Ведь, например, цитата Пушкина «Мороз и солнце. День чудесный!» сопровождает нас всю жизнь, лучше и не скажешь! Или подвиг Маресьева, почему о нём не рассказать?
– А вы знаете, Герой Советского Союза Валерий Бурков повторил подвиг лётчика. Когда у Валерия Анатольевича ампутировали обе ноги, то, лёжа на больничной койке, он вспоминал именно Маресьева, именно его пример заставил дальше жить и продолжать работать.
– А современным школьникам на что в жизни ориентироваться? На голливудских суперменов, наверное… А почему бы не включить в школьную программу приключенческие книги Жюля Верна, Герберта Уэллса, Марка Твена, Джека Лондона и многих других классиков.
– Наш фонд купил лицензионную американскую серию, которая продаётся там во всех супермаркетах. Американцы наняли своих крупных литераторов, которые пересказали произведения классиков, адаптировали их. Крупный текст, к каждой странице иллюстрация – в США этих книжек в год печатают 5–6 миллионов экземпляров!
– А хорошо ли, что тексты адаптированные?
– Вы знаете, у нас в стране многие дети вообще ничего не читают. 400 тысяч детей – с задержкой психического развития.
Мы пригласили лучших переводчиков, чтобы они сделали хороший литературный пересказ. Эту серию можно рассматривать как ступеньку. Если ребёнка заинтересует, и он впоследствии прочитает всю книгу – замечательно. А для детей с разного рода отклонениями это вообще единственная возможность с классикой познакомиться. Стоят эти 60 книжек всего 3 тысячи рублей. Это же не бизнес-проект, а социальный. И без помощи государства.
– А как приобрести серию?
– У нас на сайте есть подписные бланки. Ещё один наш проект – журнал «Божий мир». Ведь не все дети воцерковлены. А должно быть знание, какое значение имеют иконы, чем различаются, – это часть российской истории. Я себя, например, считаю ущербным человеком, потому что не знаю православное, христианское искусство. И когда я прихожу в Лувр, Прадо, другие великие музеи, не могу ничего понять в картинах на христианские сюжеты – это мой изъян. Хотелось бы разбираться. Это стало посылом к созданию журнала. Его цель – православное воспитание и просвещение. В увлекательной форме журнал рассказывает о тысячелетней истории Русской православной церкви, о нашем отечестве – его духовной основе, культуре и искусстве. Материалы «Божьего мира» могут быть использованы на занятиях в православных гимназиях, в школах – воскресных и общеобразовательных, для чтения в семейном кругу. Выходит 6 раз в год. Святейший патриарх Алексий II поддержал эту идею, ему нравился журнал, он за ним следил, рекомендовал владыкам приобретать его, раздавать в воскресных школах.
Однако это светское издание, без церковных текстов. Вот, например, листаем номер: «Пятидесятница», крестный ход, приют в монастыре, Божья матерь Боголюбская, «Последний день Помпеи» – религиозные моменты в картине Брюллова, естественно-научные страницы о животных как понимание божьего мира…
Ещё один журнал фонда – «Зарубежный роман». Это иностранная литература, но не тот мусор, которым сегодня завалены прилавки. Здесь мы знакомим читателей с лучшими произведениями, часто забытыми. Они не разрушают человека, а укрепляют его нравственность. Мы уже 10 лет пытаемся представить западную литературу достойной самой себя. Номер стоит 35 рублей. Выходит раз в два месяца.
– Что ещё издаёт ваш фонд?
– «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Дитя человеческое». И знаете, лучшее, что сегодня происходит, даётся с большим трудом, преодолевает сопротивление. Вот что поразительно!
«Эта книга предназначена для размышлений, для обсуждений вслух вместе с учителем или родителями. Понять мир во всём его сложном многообразии, состояться в этом мире, а потом улучшить его – вот цель заветов Д.С. Лихачёва, как и цель всякого человека» – читаем мы на обложке книги из серии «Заветное». Наверное, то же самое можно сказать и обо всех издательских проектах фонда, которые издаются на собранные средства, не имеют никакой коммерческой выгоды. И единственная цель изданий – просветительская.
Беседовала
«Путеводная звезда. Школьное чтение» – прекрасно иллюстрированный гуманитарный образовательный журнал, который адресован современному юношеству (до 2000 года выходил под названием «Школьная роман-газета»). Публикуются лучшие произведения отечественной и зарубежной художественной литературы. Рекомендован Министерством образования России для программного и внеклассного чтения учащихся 6–11-х классов. Внутри издания журнал в журнале – «Большая перемена» – весёлые и познавательные материалы о жизни современной молодёжи, творчество самих читателей. Журнал издаётся с 1996 года, выходит ежемесячно, стал популярным у школьников, учителей, библиотекарей, родителей. Оргкомитет Всероссийской выставки «Пресса-2002» наградил журнал дипломом «За состоятельность и верность читателю».
«Дитя человеческое» – этот просветительско-педагогический иллюстрированный журнал адресован взрослым – тем, кто призван заботиться о детях, лишившихся родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию: директорам детских домов, родителям – воспитателям семейных детских домов, руководителям интернатных учебных заведений, работникам правоохранительных органов, педагогам, врачам, родителям – всем, кому дороги дети и детство. Журнал публикует материалы о положении детей в России, о правах детей, о программах Российского детского фонда, о работе с детьми в региональных отделениях РДФ, рассказывает об энтузиастах – рыцарях детства. Выходит один раз в два месяца.
Всероссийский образовательный проект «Иллюстрированная классика» в 60 книгах.
Впервые в России выпущена обширная книжная серия, где каждая страница текста сопровождается страницей с рисунком. На читателя, особенно юного, начинающего, это производит двойное эмоционально-психологическое воздействие. Вступление в сферу чтения – это непростой процесс, важная часть образования и развития. Детям бывает сложно сразу одолеть толстый классический том, здесь представлены лучшие образцы пересказа всемирно известных произведений, а переводы выполнены лучшими российскими мастерами.
«Уроки нравственности» – именно так называется этот проект.
Комплект «Уроки нравственности-2» являлся однотипным продолжением первого цикла и по своей образовательной ценности не уступал ему, будучи исполнен тем же авторским коллективом с сохранением прежних подходов и принципов. Он также включал видеозаписи, книгу с методическими рекомендациями учителю и текстами бесед с выдающимися людьми, среди которых Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, кардиохирург Лео Бокерия, генерал Валентин Варенников, певец Иосиф Кобзон, муфтий Равиль Гайнутдин, искусствовед Ирина Антонова, писатель Даниил Гранин, ректор МГУ Виктор Садовничий, путешественник Дмитрий Шпаро и другие. «Уроки нравственности» 1 и 2 переизданы на DVD-носителе.
«Заветное» – сборники статей, эссе, размышлений и записей выдающихся людей, сюда вошли произведения, понятные и доступные детям.
Вышло три книги серии: Дмитрия Сергеевича Лиха-чёва, Георгия Васильевича Свиридова и Виктора Пет-ровича Астафьева. Например, «Заветное» Лихачёва рассказывает о средневековых оберегах, об умности ручного труда, об исторических предрассудках, о народном искусстве, о душе вещей, о нашем языке, о традициях, об образованности и интеллигентности, о Русском Севере, о патриотизме и многом другом. В конце сборника даны учебно-методические рекомендации учителю.
Издание проиллюстрировано прекрасными репродукциями картин: сколько красок, «русскости» и живости в «Игрушки. Ярмарка» А.В. Моравова, сопровождающей главу «Народное искусство»; полотно Данте Габриэля Россетти «Превратности любви» иллюстрирует болезненное чувство зависти; фрагмент «Нечаянной встречи» Константина Васильева сопровождает рассуждения о «самом восхитительном свойстве человека – любви»; «Мальчик с собакой» К.В. Лемоха кормит щенка молоком в главе о добре; картина Н. Неврева «Пётр I в иноземном наряде» представляет нам царя в главе о роли личности в истории; маленькая хозяйка заботится о своих подругах в полотне «Куклы» Ю. Кротова в разговоре об «этажах заботы»…
:
«Каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии, это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение».
«Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить по пустякам».
«Самое восхитительное свойство человека – любовь. В этом связанность людей выражается наиболее полно. А связанность людей (семьи, деревни, страны, всего земного шара) – это основа, на которой стоит человечество».
«Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды или «умного результата»… Говорят «добренький», когда хотят оскорбить».
«Цивилизация без души – ужас! Вторичное варварство, по выражению Вико. Накопление без цели. Гигантская мобилизация средств для неизвестной цели. Сократов вопрос «чего ради» никогда не ставится».
«Земля – наш крошечный дом, летящий в безмерно большом пространстве… Это беззащитно летящий в колоссальном пространстве музей, собрание сотен тысяч музеев, тесное скопище произведений сотен тысяч гениев…»
«Гротескная маска дьявола в романском портале помещена на верху арки, но несколько сбоку, как бы сдвинута влево: дьявол не может занимать по своей природе центрального положения».
«…творцами русской классической литературы выступали авторы, обладающие огромной человеческой ответственностью. Это увлекательность особого свойства: она определяется предложением читателю решать сложные нравственные и общественные проблемы – решать вместе: автору и читателю».
«Мне всегда нравилась картина Ребёрна «Преосвященный Роберт Уолкнер, катающийся на коньках»… Почтенный пастор (ему, вероятно, под пятьдесят) степенно, свободно и с удовольствием скользит по свободному льду… И насколько это отличается от современных танцев на льду, от пошлейших «цыганских» страстей их постановщиков».
На страницах книги «Заветное» Георгия Василье-вича Свиридова собраны дневниковые записи замечательного русского композитора, мыслителя и философа. Подобно Ломоносову, Шолохову и Есенину он вышел из самой глубины народной жизни и был одним из образованнейших людей XX века. Музыка и кино, поэзия и проза, философия и политика – всё было предметом его размышлений. И сквозной линией – заветные мысли о Родине, о судьбе её культуры, о сохранении национальных традиций и о воспитании нового поколения. Сила простоты и понятие глубокого, трагичность заблудившейся русской души и чувство совестливости – об этих сложных вещах рассуждает классик.
:
«Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории и выдать за неё нечто совсем другое».
Бывает у русских людей желание: «Сгубить себя на миру, на глазах у людей». Это было в Есенине. Удаль и восторг, доходящие до смерти. Отсюда: пьяницы, драки в праздники. Желание показать свою чрезвычайную, непомерную силу, экстаз, восторг, переполняющий душу, доходящий до края, до смерти. На войне тоже. Закрыть телом дзот, встать в атаку под огнём и т.д. «На миру и смерть красна!» Так говорит об этом народ».
«Бывают слова изумительной красоты (например Рубцов) – они сама музыка. Они не нуждаются в музыке…»
«Очернение, окарикатуривание Родины, человека, жизни, всего святого, всего чистого. Кажется, можно подумать, что подобные художники – страдальцы и мученики – ничуть не бывало. Чаще всего – это преуспевающие и подчас весьма деловые люди, ловко, бездумно и предприимчиво торгующие своей художественной сноровкой. Прокламируя борьбу со злом, они в конечном итоге служат ему!»
Книга «Заветное» Виктора Астафьева составлена из коротких глав, она призвана что-то из сказанного этим выдающимся художником слова принять в свою собственную жизнь, пополнить её душевные ресурсы новыми откровениями. Как услышать музыку земли родной, как научиться беречь её, а то «огородами стиснули, электропроводами опутали, дачами опятнали, карьерами изуродовали… неужели места мало?» Или как научиться стойкости у простой травинки, копьём своим пробившей тугие недра земли?
:
«Все добрые сведения о нас, о нашей планете нанесены на пластинку (отправленную в космос. – Прим. авт.), и только ничего там не сказано о войнах, о голоде, болезнях и братоубийстве. Что это – «лакировка действительности»? Нет. Разумные существа, если они воистину разумные, не могут творить такие позорные и чёрные дела, какие натворили мы, земляне… А дикарями кому хочется выглядеть?»
«Наступила «новая эра», так называемая урбанизация. Время смело в одну кучу всех, и тут бы в ладоши захлопать… ан отчего-то не очень пока получается… Скопление людей в городах под одной крышей усовершенствовало деревенскую мораль не в лучшую сторону… Кто не видел исковерканных перил в новых домах, сожжённых почтовых ящиков, побитых лампочек, вывороченных керамических плиток в полу? Не знающие куда деть своё время, силушку свою и себя, подростки…» громят, что попадётся под руку.