Защита детей и Общественное ТВ
Очередной телесезон давно завершился, многие программы ушли в отпуск, эфир заполняют повторы и образцово бездарные сериалы, которые в сезон показывать было бы совсем стыдно… Однако затишье в «телеболоте» обманчиво, на новый телегод грядёт революция, и отнюдь не та, о которой мечтали необольшевики.
Первого сентября вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который рассматривался в Государственной Думе ещё с 1998 (!) года, был стремительно принят 21 декабря 2010-го, одобрен Советом Федерации 24 декабря, подписан президентом 29-го, а в канун нового, 2011 года опубликован.
Полтора года назад в заметке «Отложенная революция» мы в радостном недоумении писали об этой давно назревшей «свинье» под ёлку ТВ. Восхищённо цитировали наиболее понравившиеся статьи из закона:
«Не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов (этот курсив никому не отдам! – А.К.) по местному времени… информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение…»
Если следовать букве и духу этого закона, то кардинально должен измениться весь контент таких популярных у подростков каналов, как ТНТ, СТС, МузТВ, MTV…
Но и на главных федеральных каналах должны быть серьёзные перемены. Например, в детское время невозможны будут сериал «Глухарь», где обаятельные менты, совершая «противоправные действия», только и делают, что дают дурной пример для подражания, а также такие сериалы, как «Побег» и «Бригада», поэтизирующие криминал и насилие. И многие ток-шоу, «отрицающие семейные ценности», «побуждающие детей к самоубийству». Вспомним, к примеру, смакование телевидением истории девочек-самоубийц, выбросившихся из многоэтажки, привело к волне подобных трагедий – дурной пример заразителен. Так что ж вообще ни о чём не сообщать и не обсуждать? Сообщать и обсуждать, но держать в подкорке девиз Авиценны: «Не навреди!»
Полтора года назад мы удивлялись: почему вступления закона в силу нужно ждать аж до сентября 2012 года, нам объясняли это необходимостью подготовки нормативных актов и т.д. и т.п., однако и теперь некоторые теледеятели пытаются оттянуть назначенную дату начала очищения ящика от похабщины. Посмотрим: хватит ли Федеральному собранию и правительству воли, чтобы добиться неукоснительного соблюдения этого важнейшего для сбережения народа закона. Стихия недавно внезапно затопила город, что вызвало взрыв эмоций в обществе, ТВ давно и целенаправленно «заболачивает» сознание всего народа, это подтопление страшнее.
Теперь о несостоявшейся либеральной революции на ТВ.
С января мы живо обсуждали планы создания Общественного ТВ по инициативе членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека (кстати, совет этот ни разу не высказывался о необходимости защиты детей от растления телеящиком). На гребне «болотной волны» назывались ультралиберальные фамилии в качестве возможных кандидатов в наблюдательный совет канала и на пост гендира. Однако Государственная Дума выступила резко против создания канала, который мог бы стать «штабом восстания» и вторым «Эхом Москвы»… Борьба консервативного большинства с ультралиберальным меньшинством завершилась удовлетворившей, кажется, всех фамилией генерального директора Общественного телевидения. Им назначен Анатолий Лысенко. «Нет человека, который бы плохо к нему относился», – отметил, например, Лев Новожёнов. Но состав наблюдательного совета, государственное финансирование канала, а также горько разочарованные комментарии доброхотов типа Познера свидетельствуют о том, что «болотная» революция на ТВ, о необходимости которой так долго говорили «либеральные большевики», не совершится.
Анатолий Лысенко заявил, что реально он сможет начать вещание только в мае. Надеемся, Анатолий Григорьевич расскажет нам о том, каким он видит будущий канал. Напишем и мы о нашем видении, а то телевидение, которое и ненавидим, и любим, будем нещадно освещать.
Александр КОНДРАШОВ
Совет по Общественному телевидению*
Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко;
военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец;
Святослав Бэлза;
директор государственного бюджетного учреждения «Музей изобразительных искусств Республики Карелия» Наталья Вавилова;
Дарья Донцова;
телеведущий Тимур Кизяков;
настоятель храма Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова М. Козлов;
главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда;
ректор ВГИКа Владимир Малышев;
Сергей Минаев;
ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин;
художественный руководитель Музыкального театра Владимир Назаров;
вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов;
президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон;
Александр Проханов;
Леонид Рошаль;
председатель Международного телекинофорума «Вместе» Геннадий Селезнёв;
профессор, писатель, телеведущий Юрий Симонов (Вяземский);
телеведущий Владимир Соловьёв;
вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев» Александр Солуянов;
Олег Табаков;
Минтимер Шаймиев;
Карен Шахназаров;
президент общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» Александр Школьник;
главный редактор справочно-информационного портала «Религия и СМИ» Александр Щипков.
______________
* Приводим список, не указывая полностью должностей и так хорошо известных в России персон. Отметим, что в отличие от того списка, который весной предлагался Советом по правам человека, в нём много авторов и друзей «ЛГ».