Министр культуры правительства Московской области Галина РАТНИКОВА: «С оптимизмом смотрю в будущее»
В феврале 2002 года губернатор Московской области Борис Громов подписал постановление о преобразовании Комитета по культуре Московской области в министерство. Прошло десять лет. Министерство культуры Московской области отмечает свой скромный, но значимый юбилей. В Крокус Сити Холле состоится большой отчётный концерт, подводящий итоги деятельности не столько самого министерства, сколько всей сферы культуры Подмосковья. Правда, культура – это как раз одна из отраслей, просчитать доход от которой крайне сложно. Но без её развития и поддержки нет будущего ни у региона, ни у государства в целом.
Сегодня о прошлом и настоящем, а также о перспективах развития сферы культуры мы беседуем с заслуженным работником культуры РФ Галиной РАТНИКОВОЙ, которая все десять лет бессменно возглавляет Министерство культуры Московской области.
– Галина Константиновна, чем была вызвана необходимость создания Министерства культуры?
– Создание министерства – инициатива губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Он прекрасно понимал, что для более эффективного решения вопросов, которые накопились к тому времени в сфере культуры, необходимо придать другой статус исполнительному органу. Я была приглашена на работу уже в качестве министра.
Далее были решены крайне важные для дальнейшей плодотворной работы вопросы – переезд сотрудников министерства из подвалов Московского областного Дома искусств «Кузьминки» в приличное здание на Славянской площади, где мы сейчас и располагаемся. Совершенно другие условия работы позволили расширить штат и пригласить на работу хороших специалистов.
– Как впервые заявило о себе Министерство культуры?
– Поняв, что некоторые руководители органов исполнительной власти Московской области даже не представляют, что такое культура Подмосковья, перед нами встала задача – показать всё её многообразие. И мы организовали День культуры Московской области в Кремлёвском дворце. Это была первая корпоративная акция.
– Получила ли эта инициатива дальнейшее развитие?
– Следующим большим событием стал Год культуры в Московской области, идею проведения которого подхватили даже в других регионах страны. Он завершился грандиозной выставкой «Культурная реальность Подмосковья», когда впервые, смело могу сказать об этом, в истории России на одной площадке были представлены все направления нашей сферы деятельности. Через два года такую выставку организовали ещё раз.
В этом году у нас ещё одно событие. Исполняется десять лет слёту работников культуры «Журавлиные посиделки». Мы вместе все эти годы довольно успешно формировали единое культурное пространство Подмосковья. Решали вопросы организационной корпоративной культуры. Притом что эта сфера не имеет вертикали власти. В настоящее время в чистом виде муниципальных органов управления культуры в Подмосковье только 38, остальные объединены или со спортом и туризмом, или с образованием и делами молодёжи.
Чтобы не утерять нити централизованного управления, у нас действует «совет старейшин», как мы его называем, – совет руководителей учреждений культуры, которые обладают богатым опытом. Собираемся периодически, обсуждаем насущные проблемы. Мечтаю создать ещё и такой же молодёжный совет. Выпускники институтов и училищ приходят на работу в сферу культуры, участвуют в наших акциях, тех же «Журавлиных посиделках». Пытаемся сохранить то, что царит у нас в культуре, – жертвенность в хорошем смысле этого слова. Сама работаю в этой сфере много лет, но всё равно не устаю поражаться нашим руководителям управлений культуры, директорам ДК, библиотек и музеев. У них ведь нет ни суббот, ни в воскресений, ни вечеров в семье. Они всё время на работе, это уже образ жизни, и те, кто не может вписаться в него, уходят или становятся обычными чиновниками. Общность, культурное единение особенно важны во время проведения различных массовых акций.
– А каковы реальные результаты деятельности Министерства культуры, что можно оценить, увидеть, как говорится, – потрогать руками?
– Скажу о том, чего нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Можно сколько угодно обсуждать проблемы гастрольно-концертной деятельности, но когда артисты приезжают в клуб, где нет ни гримёрки, ни туалета, ни нормальной сцены, ни приличного звука, они второй раз туда не поедут. В Подмосковье сейчас около ста супероборудованных площадок – дворцов и домов культуры. Причём половина из них капитально отремонтирована или восстановлена в рамках областной целевой программы. И что самое главное – они технически переоснащены. Многие ДК как были построены в 1950-е годы, так и существовали без изменений. Они, конечно, ремонтировались, но до сцены руки ни у кого не доходили. А это – сердце Дома культуры. Поэтому мы в первую очередь заменяли сценическое и инженерное оборудование. Это очень важно. Особенно, когда мы говорим о развитии платных услуг. О каких услугах можно вести речь, если сцена не позволяет этого делать. Модернизация дворцов и домов культуры позволила нам приглашать в Подмосковье звёзд кино и эстрады, известнейшие коллективы, даже зарубежных исполнителей. А самое главное, дала возможность на другом уровне заниматься творчеством жителям этих районов.
В обновление ДК вложены огромные деньги, около трёх миллиардов рублей. Помимо этого более одного миллиарда рублей было направлено на капитальный ремонт Московского областного Дома искусств. Теперь это одна из лучших концертных площадок в регионе. Капитально отремонтирован и переоснащён Государственный областной драматический театр в Ногинске. В этом году будет завершён капитальный ремонт Московского областного театра юного зрителя, который находится в Москве в Царицыне. С 2013 года планируется начать строительство нового здания Московского областного театра кукол в городском округе Дзержинский.
Ещё полтора миллиарда рублей выделено из областного бюджета на строительство нового здания музея «Новый Иерусалим», который сделаем центральным губернским. Здание возводится по оригинальному проекту. Его площадь – 28 тысяч квадратных метров с реставрационными мастерскими и фондохранилищем, которыми будут пользоваться все областные музеи. Мудрость нашего губернатора, что он принял такое решение, да ещё в кризисные годы, – строить новое здание.
Не могу не сказать и о том, что губернатором Московской области поддержано предложение нашего министерства о выделении субсидий муниципальным образованиям для приобретения библиомобилей. На 2012–2013 гг. запланировано 217 миллионов рублей. В 2012 году будет приобретено десять таких машин, а в общей сложности – 31. Представьте, если один-два раза в неделю в поселение будет приезжать суперсовременный оборудованный автобус, где можно заказать книгу, научиться работать на компьютере, воспользоваться Интернетом, скачать необходимую информацию, посоветоваться со специалистом, да ещё и развернуть небольшую сцену, включить колонки и провести какое-нибудь мероприятие для всех жителей. А какая открывается возможность для проведения областных акций, когда сразу 31 библиобус в один день отправится с единой специально разработанной программой в различные поселения!
Большим достижением стало проведение огромного количества областных программ и акций. За прошедшие годы вообще изменился сам уровень мероприятий в муниципальных образованиях. И в этом я также вижу заслугу министерства. «Соборы подмосковных кремлей», «Новогодние обозы», «В городском саду играет духовой оркестр» – это были проекты, которые затем распространялись по районам. Например, большой резонанс имел проект нашего областного театра «Русский балет» – «Лебединое озеро» на открытом воздухе на воде. Создавали оригинальные программы, записывали их и передавали в муниципальные образования. Это стало хорошей методической базой. Благодаря такому подходу изменилось и отношение руководителей муниципальных образований к сфере культуры.
– Первая выставка «Культурная реальность Подмосковья» действительно показала всей стране, насколько богата и значима сфера культуры в нашем регионе. Будет ли продолжение подобных проектов?
– Надеемся. Важно, что Подмосковье – первое и впервые реализовало такой проект. Это было одновременно и трудно, и почётно. Считаю, что такую выставку хотя бы раз в пять лет должно организовывать федеральное Министерство культуры. Когда говорят, что культуру не видят, зажимают, я возражаю: а за что её любить, если культуру действительно не знают. Руководители самого высокого ранга, приезжающие в регионы, в лучшем случае принимают хлеб-соль при встрече и смотрят первый номер какой-нибудь концертной программы. Хорошо, если посетят ещё известный музей. А если они хотя бы раз побывали на таких масштабных выставках, то и их отношение к культуре бы менялось. А ведь как важно, когда руководители страны, области, района, зная нужды культуры, помогают ей.
Могу привести характерный пример. Будучи президентом РФ, Владимир Владимирович Путин в 2005 году посетил Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, который находился в процессе реставрации после случившегося там пожара. Узнав о беде музея, президент реально нам помог. В дополнение к областным средствам были выделены деньги из федерального бюджета на строительство современного фондохранилища, оснащённого по последнему слову техники.
– А насколько изменилось бюджетное финансирование сферы культуры за прошедшие годы? Насколько выросла зарплата в отрасли?
– Это показательные цифры. В 2002 году объём финансирования сферы культуры составлял 607 миллионов рублей. Сейчас сумма, заложенная в областном бюджете на нашу отрасль, – около четырёх миллиардов рублей. Вот и считайте, практически в шесть раз увеличился бюджет. Выросла, естественно, и заработная плата работников культуры. Сейчас в среднем она составляет 15 тысяч рублей. Конечно, это недостаточно, по сравнению с другими отраслями она гораздо ниже. Но по сравнению с другими регионами всё-таки работники культуры Подмосковья получают значительно больше. Меньше 9 тысяч рублей зарплаты у нас в регионе в сфере культуры нет.
– Что из ваших идей и проектов осталось не реализованным?
– Пока так и не построено здание для Московского областного театра кукол. Не закончен ремонт Театра юного зрителя, но есть надежда, что в этом году всё же он будет завершён. Очень бы хотелось построить Московский областной образовательный библиотечный комплекс. В конце прошлого года было подписано Соглашение о создании филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Пушкинском муниципальном районе. Это очень хорошо, но в Московской области должен быть свой Библиотечный центр. У нас есть концепция, практически готов проект здания, есть два района, готовые разместить у себя этот комплекс. Так что, возможно, и этот масштабный проект осуществим. Но на его реализацию необходимы немалые средства. Сейчас на первом плане – завершение строительства здания для музея «Новый Иерусалим».
– За десять лет сделано многое, есть чем гордиться, а как Министерство культуры отметит свой первый юбилей?
– Как всегда, будем радовать зрителей. 29 февраля в самом большом концертном зале страны – Крокус Сити Холле покажем, что представляет собой «Культурная реальность Подмосковья». Постараемся сценически продемонстрировать то, чего мы достигли за это время. Конечно, понимаем, что показать всё за два часа невозможно.
Основу концерта составят выступления областных коллективов Московской области, которые постараются показать роль культуры в воспитании подрастающего поколения. О важности отношения к этому вопросу я прочитала в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина. В ней также говорится и о том, что необходимо разработать государственную программу развития малых городов России. Это очень правильно. Можно иметь прославленные профессиональные коллективы, прекрасные театры в мегаполисах, но ведь вся Россия на 80 процентов – это малые города. В них должны быть обязательно разработаны программы, которые будут учитывать и охрану культурного наследия, и развитие сферы художественного образования и театрального дела. У нас ведь во многих городах, в том числе и подмосковных, нет театров. Никто и не говорит, что надо в каждом городе открыть свой театр. Это невозможно, но только при поддержке государства можно развивать и поддерживать концертно-гастрольную деятельность, привозить известные коллективы и труппы в глубинку, чтобы в первую очередь подрастающее поколение – дети и молодёжь – приобщалось к искусству. Владимир Владимирович говорит также и о передвижных выставках, и об использовании музейных фондов. А мы пока не имеем возможности показать все эти богатства. Было бы неплохо делать передвижные выставки. Это не значит, что полотна великих мастеров или музейные предметы следует развозить по регионам. Можно подготовить экскурсионные программы по Русскому музею, Эрмитажу или нашим муниципальным и областным музеям, чтобы их богатства были знакомы и доступны широким массам. Но для этого требуется, во-первых, оцифровка фондов, а во-вторых, средства, чтобы подготовить экскурсионные программы и выставки в видеоверсии. Это огромный пласт работы.
– В каком направлении вам видится дальнейшее развитие сферы культуры Подмосковья?
– Опираясь на поручения Президента РФ и Председателя Правительства РФ и решение губернатора Московской области, мы в этом году разрабатываем областную целевую программу «Развитие сферы культуры на территории Московской области на 2013–2015 годы». Она будет состоять из шести основных разделов. В программе найдут отражение концертно-гастрольная деятельность, поддержка художественного образования, развитие библиотечной сферы, охрана культурного наследия, народное творчество и профессиональное искусство. Одновременно продолжаем прорабатывать вопросы развития государственно-частного партнёрства, без которого сейчас не решить многие вопросы сохранения культурного наследия.
У нас такие культурные корни, которые невозможно выкорчевать. Они должны дать поросль и для ныне живущих, и для будущих поколений. Культура многое может сделать. Поэтому с оптимизмом смотрю в будущее. Если будет сохранена динамика развития, которая сейчас есть, то мы добьёмся многого. Важно, чтобы нас услышали и увидели. Роль федерального Министерства культуры должна быть усилена, и отношение к нему должно быть как к фундаменту развития государственности. И это всё будет проецироваться на регионы. Вспоминаю строчки нашего поэта из Балашихи Ивана Тертычного: «Из Москвы уезжаю в Россию…», а Россия, конечно же, начинается с Подмосковья.
Беседу вела