Записки недобитка. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2007. – 333 с. – (Серия «Личное мнение»).
Известный журналист и политолог Руслан Линьков, в прошлом помощник Галины Старовойтовой, издал книгу коротких историй-наблюдений, иногда возвышающихся до жанра эссе, иногда остающихся просто дневниковыми записями «для себя».
Книга о том, как видит жизнь человек, волею судьбы оказавшийся приближенным к высшим политическим кругам нашей страны, но при этом оставшийся самим собой – журналистом, обладающим острым, насмешливым умом, цепким взглядом и нестандартной жизненной позицией. Именно это позволяет автору видеть абсурдность многих политических и околополитических ситуаций, которые, как правило, выпадают из поля зрения обывателя. Благодаря же этому изданию представление читателей о вершинах власти, да и о нашей жизни вообще пополнится небезынтересными штрихами, снижающими пафос, исходящий в последнее время от «голубого экрана»...
Герои историй Руслана Линькова – люди различных социальных кругов: дворник Вовчик, читающий Карнеги «...амбиции подсказывали Вовчику, что тратить силы на уборку парадных и подворотен для него, бывшего учителя английского языка, равносильно украшению кучки дерьма цветами с альпийской горки»; олигарх в изгнании, экономящий на такси для журналистов, собирающихся писать о нём: «...на берегу искусственного водоёма был возведён парковый объект из стекла, внешне повторяющий формы аквариума для золотых рыбок. В нём плавала акула российского капитализма. Разговор с ней оказался столь неинтересным и бессмысленным, что пересказывать его – занятие скучное...»; журналисты-бутербродники: «...Там вон дама мороженое по аккредитациям бесплатно раздаёт – по три шарика на человека, – серьёзно сообщаю Павлу. В ту же секунду он теряет ко мне всякий интерес и заказывает у буфетчицы три шарика пломбира, получает их и сразу уходит. Продавщица ему вслед кричит: – Мужчина! Вы не заплатили! – У меня аккредитация! Он снисходительно показывает карточку. – Я сейчас вызову милицию! Мне ваша аккредитация не нужна! – испортила Павлу настроение мороженщица....» – и журналисты-коллеги, депутаты, следователи, прокуроры, милиционеры, охранники, которые были приставлены к Линькову после убийства Галины Васильевны Старовойтовой и его ранения. Обыскивая друга Руслана Вадима Глебовича, пришедшего к нему в больницу, они вывернули наизнанку сумку с продуктами и не заметили оружия, спрятанного за полой пальто. «А я теперь, после того как в вас с Галиной Старовойтовой стреляли, постоянно хожу с «Сайгой», – поясняет Вадим Глебович. И, конечно, люди, ежедневно мелькающие в новостных программах: «– На парадной лестнице подходит к Людмиле Борисовне (Нарусовой) какой-то депутат-аграрий из провинции и спрашивает: «Милочка, откуда ты такая красивая приехала? – Из Питера, – отвечает Людмила Борисовна. – Да? Ну и как вам там, в Питере, под Собчаком живётся? – продолжает любопытствовать аграрий. – Ничего, в общем. Я не жалуюсь...» Героями книги становятся Питер, Москва, мыши в гостинице «Россия», моль, поедающая роскошные шубы, и программа «Вести»...
Книга производит двойственное впечатление. С одной стороны, безусловно в России, и особенно в политической «внеэкранной» её жизни, происходит масса событий, мимо которых не пройдёт талантливый, склонный не только к сарказму, но и к самоиронии человек с неплохим, хотя порой и грубоватым пером.
Но, как мне показалось, приоритеты в этом издании несколько смещены. Прочитывая предварительный анонс к книге, заранее зная, что автор был помощником Галины Старовойтовой, пережил её гибель и сам был ранен двумя выстрелами в голову, ожидаешь акцента на этих событиях и их последствиях. Но такого акцента нет. Старовойтовой посвящено неоправданно мало слов... И это обедняет издание. К тому же очень не хватает дат под каждой историей, хотя бы года. Ведь журналистское мастерство слишком сильно привязано ко времени, а для писательского, вневременного, автору этих записок, на мой взгляд, не хватило дыхания.