Айса Абушаев
Родился 14 января 1947 г. в Пензенской области. В 18 лет начал трудовую деятельность горнорабочим на шахте «Полысаевская-2» (ШУ «Октябрьская»), где проработал почти 40 лет. Прошёл все должности и закончил карьеру начальником участка. Автор двух книг стихов и прозы. Живёт в г. Полысаево Кемеровской области.
Было это давно. Нынешний ШУ «Октябрьский» тогда именовался шахта «Полысаевская-2», или, как в народе называли, «Вторая». Ещё не был отработан первый десяток лет из шестидесяти двух. Шахта была молодой по сравнению с шахтами-соседями «Полысаевской-1», «Кировкой», «Семёркой». Впереди были рекорды добычи угля и проходки горных выработок, ещё не присвоено звание «Коллектив коммунистического труда» – наша шахта стала первой в СССР, получившей это высокое звание, ещё не стали Героями Социалистического Труда А.Я. Хмелёв и Ю.П. Черепов – истинные герои проходки и добычи. Всё было впереди.
Но уже применялась забойная техника, внедрялись на смену «деревянной лаве» с комбайном «Донбасс» очистные механизированные комплексы, а на проходке –проходческие комбайны ПК-3 и погрузочные машины ППМ. С новой техникой стало легче и безопаснее работать. Появилась проходческая механизация и на участке № 2 в бригаде Анатолия Хмелёва. Новое всегда осваивается с трудностями, а в шахте с её сложными горно-геологическими условиями тем более. Угольные пласты шахты тогда были сильно обводнены, поскольку угольное поле находилось под рекой Инёй, русло которой тогда ещё не выпрямили и не огородили дамбами.
Техника прирабатывалась, а горняки изучали новое оборудование, познавали все его тонкости и даже выявляли заводские недоработки узлов и агрегатов. Вносились и внедрялись рационализаторские предложения, устранялись недостатки. Не всё шло гладко. Случались и сбои…
Электрослесарем по комбайну был назначен Николай Рыбин – немногословный, всегда спокойный парень. Образованием он похвастать не мог – незаконченное среднее, но специалист, каких поискать! Он быстрее всех «понял», как он сам говорил, комбайн, потому и назначен был на его обслуживание.
Однажды в разгар ночной смены комбайн перестал работать. Собрался консилиум механизаторов, но причину отказа определить никто не смог. Комбайн простаивает, работа стоит, время идёт, план горит.
Рыбин в этот день был в отгуле по уважительному поводу – день рождения. Механик с помощником срочно поднялись на-гора и на дежурной машине в половину второго ночи поехали к имениннику.
Когда привезли полусонного Рыбина, в забое стояла непривычная тишина, только потрескивала крепь. Сполоснув лицо водой из фляжки, спросил коротко: «Где ключи?» Сгрудившиеся вокруг Рыбина горняки, подавали нужные инструменты, как хирургу во время операции.
Прошло пятнадцать минут, Рыбин сказал: «Отойдите». И включил комбайн.
Много за долгую шахтёрскую жизнь было разных случаев у Николая Григорьевича Рыбина. Работал он в знаменитой бригаде Героя Социалистического Труда Анатолия Яковлевича Хмелёва, и труд его способствовал рождению пяти всесоюзных рекордов скоростной проходки выработок: Рыбин участвовал в подготовке лав и штреков для очистного фронта.
Подземный электрослесарь – это профессор, а подземный электромеханик – академик. Они эксплуатируют и в совершенстве знают всю технику, механизмы, электрические аппараты, автоматику, низковольтную и высоковольтную аппаратуру. Со мной на шахте работали только такие специалисты. Настоящие, как Николай Рыбин.