Виктор Карпушин. Метели городу к лицу. – М.: Национальный фонд развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь», 2019. – 226 с.
Богатая палитра художественно-изобразительных средств, ёмкие образы, созерцательность и глубина – вот первое, на что обращаешь внимание, листая новую, пятую книгу стихотворений Виктора Карпушина.
Поэт пишет реальность, как художник – картину: «По лезвиям речной осоки / Скользит вечерняя заря…», «Ржавеет август неизбежно…», «Коготочки в серый день вонзает / Чёрный грач в предчувствии беды».
Жаль, недолговечна акварель,
К вечеру сотрутся силуэты,
И, наверно, незачем теперь
Затевать счастливые сюжеты.
Языческая, древняя, былинно-сказочная Русь и современная Россия тесно переплетаются в поэтике Виктора Карпушина:
Грустит русалка за осокою,
Запоминаю плеск воды,
И небо в августе высокое,
Порой не выше лебеды.
Нетронутая красота природы часто противопоставляется цивилизации: «Прогрохотал за городом состав, / А тонкий месяц медленно растаял». И если городское пространство показано крупными мазками, то природное – словно рассматривается под микроскопом («Луна, искристая на сколе…», «Слегка горчит трава на срезе»).
Каждый земной миг исключительно ценен для Виктора Карпушина. Как он пишет в одном из завершающих книгу эссе о беседах с поэтом Николаем Дмитриевым: «Время от времени с трепетом перебираешь выцветшие фото, перечёркнутые листочки из блокнотов и тетрадей, случайные автографы…»