Черемуху не зря называют «лесным санитаром». Все ее части выделяют фитонциды. Эти летучие вещества уничтожают микробов в воздухе и даже могут обеззараживать воду. Достаточно просто помять веточку и поставить ее в вазу дома, и вы не только наполните комнату волшебным ароматом, но и прогоните надоедливых комаров и мух, рассказывает о свойствах черемухи канал "Живые вещи".
Многие опасаются черемухи из-за слухов о ядовитом веществе, амигдалине. Однако эти страхи сильно преувеличены. Опасная концентрация амигдалина содержится в коре и ядрах косточек, которые мы в пищу не употребляем. А в листьях и цветах его количество ничтожно мало. При нагревании от 65 градусов амигдалин разрушается, поэтому традиционные компоты, чаи, варенье и выпечка из черемухи абсолютно безвредны. Кстати, сахар также помогает нейтрализовать риск, вот почему знаменитая черемуховая мука с косточками, которую испокон веков используют для начинки в пирогах, считается безопасной.
Заготавливают черемуху в июне. Листья можно сушить в тени и потом добавлять в травяные чаи. А чтобы получить напиток с насыщенным миндальным ароматом, их стоит ферментировать. Для этого подвяленные листья скручивают, оставляют на полдня до появления яркого фруктового запаха, а затем досушивают в духовке. Цветы, богатые противовоспалительными и антиоксидантными веществами, также сушат для ароматных и полезных чаев. А еще цветы можно настоять на масле, получится прекрасная основа для кремов или мягкое средство для очищения кожи. А ароматная черемуховая вода, или гидролат, станет отличным тонизирующим и противовоспалительным тоником для лица.
Ранее мы писали: Салат из зелёной редьки: витаминная бомба с орехово-чесночным соусом
Фото: Freepik