Наша смородина после урожая — как мы после тяжелой работы: обессилена и требует восстановления. Для этого есть два простых и натуральных средства, о которых многие даже не слышали. А если и слышали, то не всегда правильно используют. Канал "ХОЗЯЮШКА" рассказал, что за средства, как их применять вместе, чтобы уже в следующем году собрать в два раза больше ягод.
Чёрная смородина любит слабокислую почву. Если земля слишком кислая, куст плохо усваивает питательные вещества, медленно растёт и чаще болеет. Многие боятся извести, а зря. Гашёная известь (пушонка) — не агрессивная, а наоборот — мягкая и очень полезная штука. Она не только нормализует кислотность, но и улучшает структуру почвы. Для этого стакан гашёной извести рассыпьте вокруг куста, отступив 20–30 см, слегка прорыхлите и хорошо полейте. Только не используйте негашёную — она может сжечь корни.
Диатомит — это порошок из окаменевших водорослей. Выглядит как обычная светло-серая пыль, в нём много кремния, за счет которого он делает листья и стебли крепче, устойчивее к болезням и вредителям. Кроме того, диатомит физически повреждает панцири насекомых например, тли или клеща, но для самой смородины и полезных бактерий безвреден. Использовать его так же, как и известь — стакан порошка на куст, рассыпать по земле, можно сверху прикрыть компостом и полить.
Если же использовать их вместе, они будут усиливать действие друг друга. А будущий урожай может вырасти в полтора-два раза.
Несколько важных советов напоследок: нельзя совмещать известь и диатомит с азотными удобрениями, между ними должна быть пауза хотя бы в неделю.
Не используйте для растений, которые любят кислую почву: голубики, клюквы, рододендронов.
Диатомит храните в сухом месте, а с известью работайте в перчатках.
Такую обработку достаточно делать раз в 2–3 года. Чаще не нужно — можно навредить.
Ранее мы писали: Дороже алмазов: коллекционеры в погоне за ним, а монахи охраняют его с автоматами
Фото: Unsplash