Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 сентября 2025 г.
Интересное

Секрет идеального хачапури раскрыт: готовим с той самой сырной начинкой, что тянется до потолка

Готовим настоящее хачапури с правильным сыром

17 сентября 2025

Отрываешь лепешку, а оттуда тянется упругая сырная начинка и вытекает тот самый золотистый желток, в который так и хочется макать кусочек за кусочком? Если вы думаете, что это просто лепешка с сыром, вы еще не пробовали настоящего хачапури. И знаете что? Мы можем легко создать это чудо у себя на кухне, утверждает автор канала "Готовим с Калниной Натальей".

Первое и самое главное: забудьте про творог и обычную брынзу из супермаркета. Запомните, весь секрет — в правильном сыре. Идеально, конечно, использовать традиционные грузинские сыры:

Имеретинский — нежный, солоноватый, тот самый, что дает тягучесть.

Сулугуни — более плотный и соленый, он создает тот самый знаменитый эффект «сырной стружки».

Но если их нет под рукой — есть доступная замена:

Возьмите моцареллу и смешайте ее с рассольным сыром, например, фетой или адыгейским. Пропорции: примерно 2/3 моцареллы и 1/3 феты. Сыр нужно натереть на крупной терке или просто хорошо раскрошить вилкой.

Для теста:

Мука — 500 г

Теплое молоко — 250 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Сухие дрожжи — 7 г (или 20 г свежих)

Сливочное масло — 50 г

Масло растительное — 1 ст. л.

В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится пушистая шапка из пены.

В большой миске смешиваем просеянную муку с солью, делаем в центре углубление.

Вливаем в этот кратер нашу дрожжевую смесь, добавляем яйцо и растопленное теплое масло.

Замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Оно может немного липнуть к рукам — это нормально. Месим минут 10, не ленясь.

Смазываем миску растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем или пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно как следует подойти и увеличиться в два раза.

Пока тесто подходит, готовим начинку Смешиваем наш натертый сыр. Если брали фету или адыгейский, их лучше размять вилкой. Добавляем 1 яйцо и 2-3 столовые ложки молока или мацони, сметана тоже подойдет. Теперь попробуйте, если кажется несоленым, можно добавить щепотку соли, но обычно в этом нет нужды.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 4-5 частей, в зависимости от того, какого размера хачапури вы хотите.

Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку толщиной где - то 3-5 мм.

На середину выкладываем щедрую горсть начинки, примерно с большой апельсин.

Аккуратно собираем края лепешки к центру и очень хорошо защипываем, как будто лепим мешочек. Главное — не оставить дырок, чтобы сыр не убежал.

Осторожно, чтобы не порвать, расплющиваем этот «мешочек» ладонью, а потом бережно раскатываем в круглую лепешку толщиной около 1,5-2 см.

Духовку хорошо разогреваем до 200-220°C. Противень тоже лучше прогреть. Аккуратно перекладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Сверху смазываем взбитым яйцом или молоком для красивой румяной корочки. Выпекаем около 15-20 минут, пока наши хачапури не станут золотисто-коричневыми и пышными.

Достаем красоту из духовки и сразу же смазываем кусочком сливочного масла и даем пару минут постоять

Ранее мы писали: Рыболовы делятся золотой пропорцией: как солить горбушу, чтобы всегда получалось безупречно

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Кто в вашем окружении — настоящий книгоман

    17.09.2025
  • Прощай, прошлый век! Предметы, которые нужно убрать для создания современного интерьера

    17.09.2025
  • От богатого урожая до гибели растений: тонкая грань правильного использования золы

    17.09.2025
  • Почему мы набираем вес даже при правильном питании: секретная связь еды и гормонов раскрыта!

    17.09.2025
  • Жарим, а потом парим: секрет самых сочных мантов с хрустящей корочкой

    17.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS