Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 27 октября 2025 г.
Интересное

Секрет идеального кимчи, которое хранится месяцами

Как всего один ингредиент и контроль температуры превращают квашеную капусту в настоящее корейское блюдо с глубоким вкусом

27 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Идеальный огород", приготовление качественного кимчи требует соблюдения определенных технологических принципов.

Основой успеха является использование рыбного соуса. Не менее важным считается поддержание правильного солевого баланса, а для предварительной обработки капусты оптимальным считается шестипроцентный солевой раствор. Специфическую среду для брожения создает корейский красный перец, который нельзя полноценно заменить другими сортами.

Вот как это все готовится. Капуста сначала проходит предварительную вымачивание в рассоле с последующим стеканием излишков жидкости. Затем равномерно распределяется паста на основе перца, чеснока и имбиря. Кстати, вот что важно, первичное брожение осуществляется при стабильной температуре около двадцати градусов в течение недели до появления характерной кислинки. Завершает все это медленное дозревание в прохладных условиях, которое может продолжаться аж несколько месяцев.

К распространенным технологическим ошибкам относится применение йодированной соли, нарушение температурного режима, попытки замены рыбного соуса чем-то другим, а также преждевременное прерывание процесса активного брожения.

Правильно приготовленный продукт отличается ярко-красным цветом и сохраняет упругость.

Вот вам, кстати, точный список ингредиентов для домашнего кимчи:

  • Пекинская капуста — 1 кг (1 средний кочан)
  • Морская соль крупного помола — 60 г (для рассола) + 1-2 ст.л. (для пасты, по вкусу)
  • Вода — 1 л (для рассола)

Для пасты:

  • Красный молотый перец (Кочугару) — 4 столовые ложки (можно регулировать остроту)
  • Рыбный соус — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков (около 20 г)
  • Свежий имбирь — кусочек размером с чайную ложку (около 5-10 г)
  • Сахар — 0,5-1 чайная ложка (для запуска брожения)

Дополнительно (по желанию):

  • Репчатый лук — 1/4 небольшой луковицы (усиливает брожение)
  • Редька (дайкон) — 100 г, натертая на тонкой соломке
  • Зеленый лук — 3-4 перья, нарезанные длиной 3-4 см

А еще мы рассказали про простой рецепт с луком и сливочным маслом.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Разведение кур в домашних условиях: вот с чего надо начать новичку

    27.10.2025
  • Утренний стакан воды: скрытая угроза для костей после 60

    27.10.2025
  • Яично-томатный суп: секрет идеальных хлопьев и насыщенного вкуса

    27.10.2025
  • Рождены для языков: 4 самых способных знака зодиака

    27.10.2025
  • Живой асфальт: как взлетные полосы научились «подстраиваться» под самолеты

    27.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS