Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", знакомый с детства винегрет может заиграть новыми красками, если узнать секрет его настоящего вкуса.
Оказывается, свое название этот салат получил от французского соуса на основе масла и уксуса, который и придает ему тот самый пикантный и насыщенный вкус.
Приготовление винегрета начинается с правильной подготовки овощей. Картофель, свеклу и морковь лучше варить отдельно, чтобы они сохранили свой цвет. Чтобы картофель не окрасился свекольным соком, его можно отварить очищенным, нарезанным кубиками, а в конце приготовления добавить немного лимонного сока. Готовый картофель стоит слегка сбрызнуть растительным маслом — это создаст защитный слой. Свеклу также можно отварить или запечь, нарезать и отдельно смешать с маслом — так она не будет окрашивать другие овощи до момента подачи.
Лук репчатый нарезают мелкими кубиками или тонкими полукольцами, маринованный огурец — аккуратными кубиками. Квашеную капусту следует слегка отжать от излишков рассола. Для сытности в винегрет добавляют отварную фасоль или консервированный зеленый горошек.
Самое важное — приготовление заправки. Для нее смешивают растительное масло с уксусом, добавляют щепотку сахара и тщательно взбивают. Соль в соус лучше не добавлять сразу, поскольку ее достаточно в квашеной капусте и огурцах. Готовой заправкой поливают салат непосредственно перед подачей, если хочется сохранить яркие цвета каждого овоща. А если предпочитают более сочный и насыщенный вариант, винегрет можно на полчаса убрать в холодильник, чтобы вкусы соединились.
А вот, кстати, и список ингредиентов:
- Картофель, свекла, морковь
- Лук репчатый, фасоль (горошек зеленый консервированный), маринованные огурцы, квашеная капуста
- Для заправки, для соуса
- Масло растительное (не рафинированное лучше) 4 ст.л. (условно)
- Уксус 1.ч.л. (по вкусу) или лимонный сок
- Горчица 1 ч.л.
- Сахар (можно заменить растопленным медом), соль по вкусу
А еще мы рассказали про простой лайфхак, который навсегда изменит ваш Оливье и винегре.
Фото: Freepik