Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 октября 2025 г.
Интересное

Секрет идеального винегрета: простая заправка, которая изменит ваш взгляд на привычный салат

Узнайте, как правильно подготовить овощи и приготовить ту самую французскую заправку, которая превращает обычные ingredients в кулинарный шедестр

16 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", знакомый с детства винегрет может заиграть новыми красками, если узнать секрет его настоящего вкуса.

Оказывается, свое название этот салат получил от французского соуса на основе масла и уксуса, который и придает ему тот самый пикантный и насыщенный вкус.

Приготовление винегрета начинается с правильной подготовки овощей. Картофель, свеклу и морковь лучше варить отдельно, чтобы они сохранили свой цвет. Чтобы картофель не окрасился свекольным соком, его можно отварить очищенным, нарезанным кубиками, а в конце приготовления добавить немного лимонного сока. Готовый картофель стоит слегка сбрызнуть растительным маслом — это создаст защитный слой. Свеклу также можно отварить или запечь, нарезать и отдельно смешать с маслом — так она не будет окрашивать другие овощи до момента подачи.

Лук репчатый нарезают мелкими кубиками или тонкими полукольцами, маринованный огурец — аккуратными кубиками. Квашеную капусту следует слегка отжать от излишков рассола. Для сытности в винегрет добавляют отварную фасоль или консервированный зеленый горошек.

Самое важное — приготовление заправки. Для нее смешивают растительное масло с уксусом, добавляют щепотку сахара и тщательно взбивают. Соль в соус лучше не добавлять сразу, поскольку ее достаточно в квашеной капусте и огурцах. Готовой заправкой поливают салат непосредственно перед подачей, если хочется сохранить яркие цвета каждого овоща. А если предпочитают более сочный и насыщенный вариант, винегрет можно на полчаса убрать в холодильник, чтобы вкусы соединились.

А вот, кстати, и список ингредиентов:

  • Картофель, свекла, морковь
  • Лук репчатый, фасоль (горошек зеленый консервированный), маринованные огурцы, квашеная капуста
  • Для заправки, для соуса
  • Масло растительное (не рафинированное лучше) 4 ст.л. (условно)
  • Уксус 1.ч.л. (по вкусу) или лимонный сок
  • Горчица 1 ч.л.
  • Сахар (можно заменить растопленным медом), соль по вкусу

А еще мы рассказали про простой лайфхак, который навсегда изменит ваш Оливье и винегре.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Съедобные сорняки: какие растения с грядки можно смело давать детям

    16.10.2025
  • Сила духа, которой трудно не восхититься: 4 знака зодиака, которых невозможно сломить

    16.10.2025
  • Секрет идеальной квашеной капусты: почему не нужно выпускать газы

    16.10.2025
  • Те самые идеальные осенние прически всего в одной статье: согревающие тренды для уютного образа

    16.10.2025
  • Готовим жаркое в горшочках: рецепт, от которого пахнет детством

    16.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS