Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 июля 2025 г.
Интересное

Секрет идеальных котлет

Как приготовить в духовке сочные, пышные котлеты с хрустящей корочкой без яиц и сковороды

24 июля 2025

Как рассказывает нам автор канала "Рецепты от Мити", Готовить котлеты в духовке — настоящее искусство.

Идеальной основой станет смесь говядины и свинины, пропущенная через мясорубку со средним или крупным помолом. Слишком мелко измельченное мясо лишает котлеты сочности, делая их резиновыми. Обязательно добавьте немного свежего сала — при запекании оно вытапливается, создавая внутри котлет воздушную структуру и дополнительную сочность.

Особое внимание уделите луку. Вместо привычного способа — пропускать его через мясорубку — попробуйте мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета. Такой лук придаст котлетам насыщенный вкус, но не сделает фарш водянистым.

Неожиданный, но важный ингредиент — сухой хлеб. В отличие от традиционного замоченного, он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не разжижая фарш. Достаточно срезать корочку с пары кусочков батона, измельчить мякиш и добавить к мясу. Для особой пышности можно ввести в фарш немного натертого сырого картофеля — содержащийся в нем крахмал работает как натуральный загуститель.

После смешивания всех ингредиентов (соли, специй, зелени) фарш нужно тщательно вымесить и обязательно охладить — хотя бы 15-20 минут в морозилке. Это повысит его клейкость, и котлеты прекрасно будут держать форму без добавления яиц. Перед запеканием обваляйте заготовки в панировочных сухарях, выложите на смазанный маслом противень и смажьте сверху растительным маслом для красивой корочки.

Запекайте при 180-200°C около 20-40 минут. Чтобы котлеты не пересохли, за 10 минут до готовности поставьте на дно духовки емкость с водой — пар сделает их еще более сочными. Для ускорения процесса и усиления румяности можно предварительно обжарить котлеты 2-3 минуты на сковороде.

Ингредиенты на 0,5 кг фарша:

  • Смесь говядины и свинины
  • 50 г свежего сала
  • 1 средняя луковица (обжаренная)
  • 2 кусочка подсушенного белого хлеба
  • 1 небольшая сырая картофелина (по желанию)
  • Соль, специи, зелень по вкусу

А еще мы рассказали о том, как работают камеры на самом деле.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • От чеховской кулебяки до мелиховских карасей: гастрономические тайны русского гения

    25.07.2025
  • От пленницы до царицы: как Роксана покорила сердце Александра Македонского

    25.07.2025
  • Почему японцы были самыми низкорослыми в Азии

    25.07.2025
  • Чугунная сковорода: кухонный must-have или бесполезная тяжесть

    25.07.2025
  • Нежданный засор? Выручит пластиковая бутылка

    25.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Презентация Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS