Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 ноября 2025 г.
Интересное

Секрет хруста: почему мы обожаем солёные огурцы и как избежать главных ошибок при заготовке

Разбираемся, чем маринование отличается от засолки, почему взрываются банки и какую воду лучше использовать для идеальных солений

26 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым", иногда даже в такой, казалось бы, простой вещи, как банка огурцов, могут скрываться неприятные сюрпризы. Изредка, но встречаются случаи, когда внутри оказываются личинки плодовых мух. К слову, чаще всего это связано с огурцами, привезенными из теплых стран, где эти насекомые распространены. В наших же широтах подобные происшествия — большая редкость. Многие, предпочитая перестраховаться, выбирают домашние заготовки, где за качество отвечают они сами.

Секрет вкусных домашних огурцов кроется в рецепте и технологии. Условно все способы заготовки можно разделить на два основных: маринование и засолка. При мариновании используется уксусная кислота, которая не дает развиваться вредным микробам, а банки обязательно стерилизуют. В ход идут самые разные специи: хрен, чеснок, укроп, листья вишни или смородины, а иногда и такие необычные добавки, как пижма, придающая легкую горчинку.

Засолка — это совсем другой процесс, более долгий и естественный. Уксус здесь не нужен. Огурцы заливают соленой водой и оставляют бродить. В этом деле главные помощники — молочнокислые бактерии, которые превращают сахар из овощей в молочную кислоту. Она и служит натуральным консервантом, и дарит огурцам тот самый, знакомый с детства ядреный вкус. Для идеального сквашивания нужна прохлада, поэтому раньше бочки с огурцами хранили в погребах или даже опускали на дно реки, где подо льдом поддерживалась идеальная температура. Говорят, такие огурцы получались особенно крепкими и хрустящими.

На вкус готового продукта влияет множество факторов: от сорта самого огурца до состава воды. Например, для засолки часто рекомендуют использовать особые сорта с более плотной кожурой, которые в свежем виде могут показаться грубоватыми, но в банке раскрываются во всей красе. Что касается воды, то многие уверены, что родниковая вода с высоким содержанием минералов придает соленьям неповторимый вкус. Лабораторные анализы действительно показывают, что в такой воде может быть повышено содержание железа и других элементов, что может subtle влиять на вкус. Однако на самый важный для многих хруст влияет в первую очередь жесткость воды, а ее можно регулировать и в домашних условиях.

К сожалению, на полках магазинов сегодня часто встречаются огурцы, привезенные из других стран, где их выращивают круглый год. Их везут в больших бочках, залитых уксусным раствором, который защищает их от порчи в долгом пути. Уже на месте их расфасовывают по банкам с новыми специями. Такой продукт безопасен, но уксус в его составе может быть неприемлем для людей с чувствительным желудком. В домашних рецептах уксус часто заменяют на более мягкие натуральные подкислители, например, сок ягод.

Стоит помнить и о безопасности. Если банка с заготовками вздулась или взорвалась, — это верный признак деятельности вредных микроорганизмов. Промывать и перезакатывать такие огурцы категорически нельзя, это может быть опасно для здоровья. Чтобы избежать такой ситуации, нужно тщательно мыть и огурцы, и зелень, хорошо стерилизовать тару и строго соблюдать рецептуру.

А еще соленые и маринованные огурцы — это огромный простор для кулинарного творчества! Их добавляют не только в классические рассольники и винегреты, но и делают из них оригинальные соусы и чатни для бургеров, и даже… жарят! Необычно, но факт: обжаренные в масле соленые огурчики становятся настоящей гастрономической сенсацией. А некоторые бары даже готовят на основе огуречного рассола освежающие коктейли.

И хотя огурцы не чемпионы по содержанию витаминов, у традиционных соленых (не маринованных) есть неожиданный плюс. Процесс брожения обогащает их полезными молочнокислыми бактериями, которые, по некоторым исследованиям, могут благотворно влиять на микрофлору. Главное — помнить о высоком содержании соли и употреблять эту хрустящую радость в меру, как вкусное дополнение к основным блюдам.

А еще мы рассказали про итальянское лакомство, которое покорит вас своим вкусом и простотой.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секреты уютного дома: как справиться с тем, что раздражает больше всего

    26.11.2025
  • Идеальный банановый пирог: мягкий, влажный и с шоколадными нотками

    26.11.2025
  • Почему сердцу нужны мышцы: простая гимнастика, которая заменит тонну таблеток

    26.11.2025
  • Ваш идеальный зеленый великан: Как выбрать большое растение для просторного кашпо

    26.11.2025
  • Кислоты в уходе за кожей: как выбрать свою и не навредить

    26.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS