Как рассказывает нам автор канала "arts_tobe - просто об искусстве", на протяжении столетий имя Антонио Страдивари остается символом недосягаемого совершенства в мире скрипок и музыки.
Свой звездный час мастер встретил в возрасте, когда многие уже завершают профессиональный путь.
Только в шестьдесят лет он создал модель скрипки, которая обессмертила его имя.
Эти скрипки обладают неповторимой мощью и чистотой, теплотой тембра и богатством обертонов. Их звук обладает способностью наполнять собой огромные концертные залы, оставаясь при этом кристально ясным.
Многие исследователи связывают уникальные акустические свойства с особой древесиной. Предполагают, что это могла быть ель и клен из альпийских лесов, пережившие аж Малый ледниковый период.
Некоторые исследования обнаружили следы борной кислоты и солей меди в старинных инструментах.
Особое внимание всегда уделялось знаменитому лаку Страдивари. Долгое время считалось, что именно секретный состав лака придает инструментам неповторимое сияние и тембр. Однако современные исследования показывают, что хотя лак безусловно важен для защиты и эстетики, его влияние на основное звучание, вероятно, преувеличено.
Гений Страдивари проявился в доведении до совершенства пропорций скрипки.
Невероятная продуктивность мастера в сочетании с течением времени, войнами и естественным износом сделали каждую уцелевшую скрипку бесценным сокровищем.
Скорее всего, знаменитыми эти скрипки сделало сочетание всех факторов, но, может, есть еще секреты, о которых мы не знаем.
А еще мы рассказали о том, как Филипп превратил дом в королевский дворец под Москвой.
Фото: Freepik