Было время, когда пшённую кашу ели гораздо чаще, чем сейчас. Её история начинается давно — ещё в V веке до нашей эры её выращивали в Китае и Монголии, готовя из пшена не только каши, но и супы, напитки и даже десерты, рассказывает автор канала Павел Корпачев.
На территорию современной России пшено пришло около III века до н.э. и быстро стало одним из главных блюд, вплоть до появления картофеля. Её ели все — и богатые, и бедные, по будням и праздникам, во время постов и в качестве обрядового угощения.
Глядя на состав пшённой крупы, легко понять, почему её так ценили наши предки. Это настоящая кладовая полезных веществ из клетчатки, медленных углеводов, липотропных веществ, витаминов группы В, а также фосфора, фтора и кремния.
Каша благотворно влияет на здоровье при проблемах с сердцем и сосудами, атеросклерозе, диабете и болезнях печени. Также она помогает организму восстановиться после приёма антибиотиков, очищая его от остатков лекарств.
Но как и у любого продукта, у пшённой каши есть свои нюансы. Если есть её слишком часто, можно спровоцировать запор, особенно у тех, кто и так склонен к проблемам с пищеварением. Пшено содержит вещества, которые могут замедлять усвоение йода. Поэтому при гипотиреозе не стоит делать эту кашу основой своего рациона. Аллергия на кашу встречается крайне редко, но и её исключать нельзя.
Чтобы каша получилась вкусной и полезной, выбивайте крупу в фабричной пачке, а не развесную. Качественное пшено должно быть ярко-жёлтым. Тусклый, блёклый цвет значит то, что крупа старая или хранилась неправильно.
После покупки и открытия упаковки, пересыпьте пшено в герметичную банку (стеклянную или керамическую) и поставьте в сухое, тёмное место.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.
Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц
Фото: Pinterest