Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 09 октября 2025 г.
Интересное

Секрет здоровья предков: почему эту кашу ели все — от крестьян до царей

Забытый суперфуд, который чистит сосуды и лечит печень

09 октября 2025

Было время, когда пшённую кашу ели гораздо чаще, чем сейчас. Её история начинается давно — ещё в V веке до нашей эры её выращивали в Китае и Монголии, готовя из пшена не только каши, но и супы, напитки и даже десерты, рассказывает автор канала Павел Корпачев.

На территорию современной России пшено пришло около III века до н.э. и быстро стало одним из главных блюд, вплоть до появления картофеля. Её ели все — и богатые, и бедные, по будням и праздникам, во время постов и в качестве обрядового угощения.

Глядя на состав пшённой крупы, легко понять, почему её так ценили наши предки. Это настоящая кладовая полезных веществ из клетчатки, медленных углеводов, липотропных веществ, витаминов группы В, а также фосфора, фтора и кремния.

Каша благотворно влияет на здоровье при проблемах с сердцем и сосудами, атеросклерозе, диабете и болезнях печени. Также она помогает организму восстановиться после приёма антибиотиков, очищая его от остатков лекарств.

Но как и у любого продукта, у пшённой каши есть свои нюансы. Если есть её слишком часто, можно спровоцировать запор, особенно у тех, кто и так склонен к проблемам с пищеварением. Пшено содержит вещества, которые могут замедлять усвоение йода. Поэтому при гипотиреозе не стоит делать эту кашу основой своего рациона. Аллергия на кашу встречается крайне редко, но и её исключать нельзя.

Чтобы каша получилась вкусной и полезной, выбивайте крупу в фабричной пачке, а не развесную. Качественное пшено должно быть ярко-жёлтым. Тусклый, блёклый цвет значит то, что крупа старая или хранилась неправильно.

После покупки и открытия упаковки, пересыпьте пшено в герметичную банку (стеклянную или керамическую) и поставьте в сухое, тёмное место.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.

Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц

Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Уход за фикусом Бенджамина в холодное время: инструкция по выживанию в квартире

    10.10.2025
  • 3 профессии, на которых можно зарабатывать от 50 000 рублей из любой точки мира

    10.10.2025
  • Секрет стиля осени - 2025: какая верхняя одежда сделает вас иконой

    10.10.2025
  • Шоковая обрезка по системе «2-3-5»: почему моя гортензия теперь усыпана огромными шапками

    10.10.2025
  • Хитрость с упаковкой и возраст курицы: что нужно знать, покупая яйца

    09.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS