Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 мая 2025 г.
Интересное

Секреты идеальных котлет: почему они получаются плоскими и как это исправить

Как сделать котлеты пышными? 4 неочевидных правила

16 мая 2025

Ну что, разберёмся наконец, почему котлеты иногда получаются тонкими, сухими и плотными, а иногда высокими, сочными и воздушными. Всё оказалось проще, чем я думала. Всего лишь пара неочевидных, но важных моментов.

Звучит странно, но факт: для котлет не нужно брать вырезку или филей. Традиционно их делали как раз из жилистого мяса. Чем больше соединительной ткани, тем плотнее фарш, а значит, котлета будет держать форму.

Но это не значит, что надо брать жёсткое, как подошва, мясо. Мясо должно быть не слишком нежное, но и не сплошные сухожилия. Если мясо совсем сухое, можно добавить немного сала, при жарке оно растопится, создаст пар, и котлеты станут пышнее. А вот жирную свинину лучше не брать: фарш будет вытекать на сковороду, и котлеты получатся плоскими.

Многие думают, что чем мельче помол, тем лучше фарш держится. Но нет, если перемолоть мясо в пасту, котлеты будут низкими и расплывчатыми. Нужна лёгкая зернистость: эти мелкие кусочки создают "каркас", который не даёт котлете расплющиться. Мелкий помол хорош для тефтелей или пельменей, но не для пышных котлет. Особенно это касается мяса свинины и курицы, их лучше молоть покрупнее.

А еще совет: перед лепкой убери фарш в холодильник на полчаса-час. Он станет более вязким, и даже яйца могут не понадобиться.

Некоторые стесняются добавлять хлеб в котлеты, мол, это "столовский" вариант. А зря! Хлеб впитывает соки, не даёт фаршу стать слишком плотным или, наоборот, жидким. Благодаря ему котлеты получаются высокими и держат форму. Оптимальное соотношение до 30% хлеба в фарше, разумеется, размоченного. Если хлеба нет, это уже не котлета, а скорее бифштекс или биточки.

А вот яйца часто добавляют зря. Кажется, что они скрепляют фарш, но на деле делают котлеты более плотными и приземистыми. Если фарш хорошо охлаждён и не перемолот, можно вообще обойтись без них.

Фарш нужно хорошо вымешать, чтобы не оставалось сухих крупинок на стенках миски. Но если перестараться, особенно с яйцами и хлебом, котлеты получатся плоскими. Да, в "правильных" рецептах советуют отбивать фарш, но тут важно не переборщить. Лёгкие шлепки — да, но не превращай его в резину.


Ранее мы писали как пережить полет без стресса: простые советы для комфортного путешествия

Екатерина Попова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Стиль и уход после 60: Как выглядеть ухоженно и элегантно в любом возрасте

    01.07.2025
  • Азовское или Чёрное: где лучше отдыхать? Личный опыт и честные выводы

    01.07.2025
  • Тельцы замедляются, Близнецы разгоняются: гороскоп на неделю

    01.07.2025
  • Главные артерии под угрозой: как сужение сосудов разрушает ваш мозг

    01.07.2025
  • Одиночество после 50: свобода или пустота? Почему многие сознательно отказываются от отношений

    01.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS