Оказалось, большинство современных дачников допускают одну и ту же ошибку в выращивании томатов. Мы привыкли обрывать нижние листья сразу после высадки рассады, но такой подход заставляет растение тратить все силы на восстановление зеленой массы вместо формирования плодов. Первые листья можно удалять только тогда, когда плоды достигнут размера перепелиного яйца.
Чтобы проверить все это, я разделил грядку на две части. Одну половину обрабатывал по современным рекомендациям, другую же по старинным методам. Разница оказалась поразительной: кусты, выращенные "по-современному", дали в среднем 2,8 кг, тогда как "бабушкины" томаты показали результат в 4,5-5 кг с растения.
Секрет успеха кроется в трех простых, но важных принципах. Во-первых, нужно точно рассчитывать время обрезки. Первое удаление листьев следует проводить только когда плоды достигнут 2-3 см в диаметре. До этого момента каждый лист работает на будущий урожай. Интервал между обрезками составляет 10 дней для низкорослых сортов и 12 дней для высокорослых.
Во-вторых, огромное значение имеет температура воздуха во время работ. Я научился проводить обрезку строго утром, когда столбик термометра не поднимается выше 24 градусов. В жару растения испытывают сильный стресс, срезы плохо заживают, и кусты начинают болеть.
Третий важный момент - использование обычной золы. За три дня до каждой обрезки я поливаю кусты зольным настоем (300 грамм золы на 10 литров воды). А после удаления листьев обязательно припудриваю все срезы сухой золой. Это простое средство прекрасно защищает растения от инфекций и ускоряет заживление.
Екатерина Попова/Фото: Freepik