Розы – те ещё капризули. Если думаешь, что обрезка – это просто «отрезать всё, что не нравится», то вот тебе разбор полётов.
Вот 4 типа обрезки, чтобы не запутаться и угодить своей садовой Розочке
1. Жёсткая стрижка для чайно-гибридных
Оставляем всего 3-4 почки от земли, где-то 15-20 см). Выглядит, будто ты ободрал куст, но это нужно! Чайно-гибридные розы любят жёсткость. Обрезаем ранней весной, когда почки набухли. Осенью – только если что-то сломалось или заболело. Когда сама в первый раз так обрезала – думала, загубила. Ан нет – вымахала роза моя, как на дрожжах!
2. Умеренная обрезка
Режем побеги наполовину (до 30-40 см), слабые – под ноль. Срезаем только весной! Осенью резать – рискованно, роза может не перезимовать. Не жалей старые побеги – сидят, места занимают, а толку ноль.
3. Лёгкая подрезка (для плетистых )
Обрезаем только макушки и отцветшие бутоны, основные плети не трогаем. Идеально для плетистых розы и рамблеров. Обрезаем после первого цветения, а весной подчищаем. Если перестараешься – цветов не увидишь, так что аккуратнее!
4. Обрезка для ленивых
Берёшь секатор, кофе в другую руку и… убираешь только сухие и кривые ветки. Всё остальное – режешь на одной высоте, примерно половину куста. Так возможно поступить с почвопокровными, парковыми розами и с теми, до которых всё время «руки не доходят». Обрезаем весной или осенью, если живёшь в тёплом регионе.
Но все же лучшее время – ранняя весна, когда почки набухли, но листья ещё спят. Осенью – только если совсем уж надо. Не бойся ошибиться! Розы – не злопамятные.
Ранее мы публиковали, платья, которые молодят
Екатерина Попова/Фото: Freepik