Василий Ермаков - автор песни «Серая шинель».
У верен, что многим из нас знакомо волнующее чувство боевого солдатского братства, рождаемое песней, шагающей с тобою в армейском строю. Стоит зазвучать иной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщинки на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза
Для меня с «суворовских» лет близкой и дорогой была и осталась одна из таких песен, в которой пелось о серой солдатской шинели. Ты любовно сшитая, Пулями пробитая, У костров прожжённая В холод и метель, Временем потрепана, Бережно С пожелтевшим воротом Серая шинель
Плотная, суконная, Родиной дарёная, Разве может взять тебя Пуля иль шрапнель?! Против сердца воина Не бывать пробоинам -Грудь укроет с орденом Серая шинель.
Ты пропахла порохом, Но как стоишь дорого, Фронтовая спутница Боевых недель; В ночь сырую длинную Служишь ты периною, Согреваешь ласково, Серая шинель.
Я вернусь с победою, Выпью, пообедаю. Мать постелит чистую Мягкую постель. Со слезами гордости В лучший угол горницы Мать повесит старую Серую шинель.
Кто и когда сложил её? Откуда пришла? Кому обязаны были я и мои братья-суворовцы, певшие её вместе со мною в едином строю в трудное военное время, за тот душевный заряд, который она нам давала? Я был запевалой и потому запомнил её, заучив по слуху с напева фронтовика.
Став старше и занявшись поиском этой и других фронтовых песен, осветивших и скрасивших моё трудное военное детство, я долго не мог выйти на достоверное звено в этом поиске, пока не обнаружил опубликованное в газете 2-го Прибалтийского фронта «Суворовец» за 1 апреля 1944 года стихотворение гвардии капитана В. Ермакова «Серая шинель».
К этому времени мною уже было собрано несколько вариантов мелодии к словам «Серой шинели» в военные годы. Их прислали в адрес «Песни далёкой и близкой» бывшие фронтовики — Н. Рыжаев, А. Свери-денко, М. Масаев. Значит, «Серая шинель» широко бытовала и распространилась на фронте. Но одно было не ясно: как сложилась судьба автора стихов этой песни — Василия Ермакова? И тогда я обратился за помощью к телезрителям, как это уже не однажды бывало: наиграл и напел «Серую шинель», какой она мне запомнилась с военных времён, и попросил откликнуться тех, кто что-либо знает о гвардии капи- тане Ермакове, служившем на 2-м Прибалтийском фронте.
Писем пришло много, в том числе от однополчанина В. Ермакова писателя Л. Рубинштейна. В его архиве сохранилось несколько номеров дивизионной газеты «Вперёд, на Запад!» со стихами Василия Петровича и среди них — газета с самой первой по времени публикацией «Серой шинели» от 23 ноября 1942 года. Это позволило уточнить время и место рождения стихов — 1942 год. СевероЗападный фронт. Первая ударная армия. О дальнейшей судьбе Ермакова Рубинштейну ничего не было известно.
Поиск продолжался. В одном из очередных выпусков передачи мы рассказали о том, что удалось выяснить по поводу автора стихов «Серой шинели». Флотский её вариант — «Морская шинель» прозвучал в исполнении ветеранов-черноморцев из ансамбля «Морская душа» Севастопольского Дома офицеров флота, и я вновь обратился к телезрителям с тем же вопросом: «Что им сразу несколько человек, знавших его, служивших с ним и работавших в послевоенные годы. Отыскалась и дочь Ермакова Антонина Васильевна. Оказалась она жительницей Москвы. От неё я узнал, что Василий Петрович жил в послевоенные годы в Краснодаре, был журналистом, активно трудился до последнего дня своей жизни.
Много интересного узнал я и от поэта Сергея Васильевича Смирнова. Тепло и уважительно вспоминал он о том, как в 1944 году встретился и познакомился с Ермаковым на фронте. Василий Петрович поддержал первые его стихотворные начинания. Смирнов показал мне фронтовую газету с публикацией одного из своих военных стихотворений. «Редактор — капитан В. Ермаков», — прочитал я внизу.
Вернувшись с фронта В.Ермаков активно работал. Стихи и очерки его публиковались в сборниках «Верность», «День Кубани», в журнале «Кубань» в заводской многотиражке, которую он редактировал в последние годы жизни. Мечтал объединить всё написанное в одну книгу, но так и не успел. Одно из его последних стихотворений, в котором поэт-фронтовик как бы поводил итог своего творческо- го пути, опубликовал в 1974 году журнал «Кубань»:
Как хотелось друзьям подарить свою первую книгу, У которой все главы солдатского долга полны! Только книги той нет: под Москвой, Новоржевом и Ригой Её строчки, как гильзы, лежат на дорогах войны
Эти строки - в крови, их топтали солдаты, машины, Обжигали костры, хоронили в окопах снега Но осталась в них жизнь: они к миру взывают поныне И готовы, как прежде, обрушить огонь на врага!..
Василию Петровичу не пришлось увидеть возрождения его фронтовой песни. В 1977 году поэт умер. А его песня о «Серой шинели» продолжает жить, её знают, любят и поют не только фронтовики, но и нынешнее поколение воинов нашей армии, поют на созданную народом мелодию, поют на привале, на сцене, в солдатском строю, передавая другу другу как эстафету памяти о ратном подвиге своих отцов и дедов.