Опять «Склифосовский» – уже шестой сезон
Здоровье человека – тема, волнующая абсолютно всех. Потому из «производственных» тем больничная – самая благодатная. И надо сказать, тут наши «мыловары-сериалоделы» достигли серьёзных успехов. Сделано много, и многое из сделанного – хорошо.
Признаюсь, не ожидала от себя, что стану поклонницей «Склифосовского», но сама не заметила, как подсела на этот сериал. И давно бы надо охладеть, разочароваться – стартовал-то он в далёком 2012 году – но режиссёр Юлия Краснова, сценаристы Екатерина Тирдатова, а также Валентина Шевяхова, Марика
Девич и коллектив прекрасных артистов во главе с Максимом Авериным опять умудрились чем-то зацепить, увлечь, и вот сижу у телевизора уже шестой сезон, смеюсь и плачу, плачу и смеюсь. В чём причина? Не только в том, что я такая сентиментальная.
Во-первых, в правдоподобии передачи больничных реалий, хотя врачи наверняка найдут множество несоответствий, но тут веришь и хочешь верить. Да и специфика работы Института скорой помощи не даёт соскучиться, в большом городе постоянно что-то случается, в том числе фантастическое: то кому-то стрела в лоб залетит, то кто-то с 23-го этажа упадёт, да так удачно, что останется живой, то драка, то теракт, то авария. Ну и, конечно, видеть хороших людей, врачей, которые самоотверженно спасают попавших в беду, в наше прагматичное время для истрёпанной нервной системы телезрителя очень здорово. Полезно, даже если на самом деле в Институте Склифосовского не все такие выдающиеся хирурги-подвижники, как Брагин.
Кажется, в девятой серии врачи принимали пострадавших после теракта в метро, и подвигу врачей был посвящён большой эпизод. Это было так эмоционально, так мощно, что я и гордость чувствовала, и слёзы текли из глаз от профессионализма и слаженности действий всех медицинских работников.
Во-вторых, причина успеха в плотности действия и в стремительности развития сложных, разнообразных отношений внутри коллектива. И производственных, и семейных и, конечно, любовных. Чтобы зритель не заскучал, они раскручиваются неожиданно и очень прихотливо. И, так сказать, на любой вкус. Для всех возрастов.
Отдельно стоит поблагодарить создателей за появление нового ухажёра у заведующей отделением (Елена Яковлева). И надо же такому подарку случиться, что его играет Андрей Ильин – исполнявший роль мужа главной героини в сериале «Каменская», который актёров сделал всенародно известными. А артисты они очень хорошие, и дуэт их очень «освежил бутерброд», да и «легенда» у Ильина интересная и неожиданная, тридцать лет назад этот «отщепенец» сбежал от невесты в Израиль, и вот теперь вернулся, а отца его, убеждённого коммуниста, играет – ещё один подарок! – замечательный Юрий Назаров.
В-третьих, хорошо, что появляются новые, неожиданные темы и персонажи, например, реаниматолог Анна из провинции, которой наплевать на больных. Такие люди приближают сериал к действительности. Сколько их развелось равнодушных карьеристов в наших клиниках, поликлиниках, сколько хороших врачей уходит в платную медицину, а на их место кто только не приходит: и не только из провинции...
Хорошо, что в сериале создаётся некий идеальный облик нашего здравоохранения, это лучше, чем чернуха и понты, как в «Интернах» и «Докторе Рихтере», но ещё было бы лучше, если бы не в сериалах было бы, как в жизни, а чтобы клиники по всей России быстрее становилось такими, как в сериале «Склифосовский».
Софья Игнашевич