Александр Симаков.
  
Демянский плацдарм. Противостояние. 1941–1943. – Великий Новгород: Печатный двор «Великий Новгород», 2012. – 464 с. – 1000 экз.
  
  
Славой солдатской повитую
    
  С тех незапамятных дней,
    
  Землю, с боями отбитую,
    
  Мы полюбили сильней.
    
  
    
  Рощи, одетые в золото,
    
  Реки, пройденные вброд.
    
  Наша военная молодость –
    
  Северо-Западный фронт.
  
  
Михаил Матусовский. 
  
«Пушки молчат дальнобойные», 1963
  
  
К концу февраля 1942 года четыре армии Северо-Западного фронта, в том числе две ударные (3-я и 4-я), окружили под Демянском немецкий 2-й армейский корпус 16-й группы армий «Север» – около 100 тысяч немцев. Леса, болота, глубокий снежный покров и недостаток сил помешали немедленной ликвидации врага. Операция затянулась на 14 месяцев – до мая 1943 года. Три месяца немцы находились в полном сухопутном окружении. Снабжение поступало к ним по «воздушному мосту», созданному люфтваффе.
  
Упорные кровопролитные бои по ликвидации демянской группировки немцев продолжались на всех направлениях котла. Но всё же в конце февраля 1943 года немцы вывели войска через Рамушевский коридор, и котёл был окончательно ликвидирован. Потери советских войск под Демянском составили более 130 тысяч убитыми и пропавшими без вести и 250 тысяч раненными.
  
Автору удалось показать полную картину военных действий с первых дней войны и до марта 1943 года, когда крупные группировки врага были уничтожены. При работе над книгой писатель опирался как на уже известные работы о ходе боёв, так и на неопубликованные ранее воспоминания и письма ветеранов Великой Отечественной войны из музеев посёлка Парфино и деревни Любница Валдайского района.
  
Александр Симаков подробно рассказывает об одном из самых трагичных и малоизвестных эпизодов битвы за Демянск – десантной операции силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад и 204-й воздушно-десантной бригады, а также приданных им отдельных лыжных батальонов. Цели, поставленные воздушно-десантным бригадам командованием, достигнуты не были. Большая часть десантников погибла или пропала без вести.