Знаете, в чем главный плюс домашнего осеннего укропа? Он абсолютно безвредный — в нем нет никакой химии и нитратов. Всего лишь 50 рублей на семена, а свежая зелень будет у вас на столе аж до первых серьезных морозов, пишет канал "О Фазенде. Загородная жизнь", предлагая три верных способа посева.
Для посева выбираем скороспелые сорта, которые созревают за 25-35 дней. Лучше всех себя показали «Грибовский», «Зонтик» и «Амбрелла». Семена берите свежие, не старше двух лет, иначе могут просто не взойти. Уже через пару недель после всходов можно срывать первую зелень.
Лучше сеять его там, где до этого росла капуста, морковка, огурцы или помидоры. Земля после них рыхлая и плодородная.
Из инструментов нужно самое простое: тяпка, лейка с насадкой-ситечком и пустые пятилитровые бутылки.
Первый способ посева — простейший, с ним справится вообще кто угодно. Все просто: рыхлим землю тяпкой на пару сантиметров, равномерно рассыпаем семена и слегка присыпаем их землей. Поливаем теплой водой и ждем.
Семян надо сыпать чуть больше, чем весной, потому что осенью всхожесть похуже. Примерно через 10-12 дней уже появляются первые росточки. Еще через неделю укропчик подрастает до 8-10 см — можно и первый урожай снимать. Минус способа в том, что он сильно зависит от погоды. Если похолодает ниже +10, всходы задержатся. А если ударят заморозки до -2, молодые ростки без укрытия погибнут. С одного квадратного метра выходит примерно 200-300 граммов свежего укропа.
Второй способ — чуть хитрее, зато всходит быстрее. Этот метод используется чаще всего. Он здорово выручает, когда погода в сентябре начинает капризничать. Берем пятилитровую бутылку и отрезаем у нее дно — получается отличный мини-парничок.
Семена заранее замачиваем на 12 часов в воде комнатной температуры (главное — не в горячей!). Потом промываем, немного подсушиваем, чтобы было удобнее сеять.
Делаем неглубокие лунки около 1 см, густо сыпем в них семена, присыпаем землей, поливаем и накрываем сверху бутылкой, немного вдавив ее края в землю. Под такой крышкой создается свой микроклимат: теплее на 5-8 градусов и высокая влажность. Всходы появляются уже через неделю! А дней через 15 дней зелень можно срезать.
Поливаем прямо через бутылочное горлышко, откручивая крышку. С одного такого парничка собираем по 50-80 граммов укропа.
Но это еще не предел скорости! Третий способ — профессиональный лайфхак, с которого зелень проклевывается уже через 5 дней! Самый эффективный способ с водной только поначалу звучит дико. Оказывается, водка растворяет эфирные масла в семенах укропа в разы быстрее воды. Рецепт такой: на чайную ложку семян — 20 мл водки. Держим ровно 15 минут, но не больше, чтобы не сжечь семена. После этого тщательно промываем семена чистой водой, подсушиваем и сеем так же, как и во втором способе — с укрытием под бутылки. В итоге зеленые росточки дружно появляются уже на 5-й день! А через две недели можно собирать первый урожай. За сезон с одного квадратного метра можно снять 2-3 урожая — это около полукилограмма чистой, ароматной зелени.
Если вдруг что-то пошло не так и через неделю всходов нет, скорее всего, виноваты старые семена или земля слишком остыла. Можно накрыть посевы пленкой для тепла или просто подсеять свежих семян. Не упустите момент! До первых заморозков еще около полутора месяцев — как раз успеете вырастить несколько урожаев вкуснейшего укропа.
Ранее мы писали: Почему популярный сидерат может оставить вас без урожая и как использовать его без вреда для почвы и растений
Фото: Freepik