Мои соседи по дому – выходцы из Самарской области, милые, скромные, улыбчивые люди. Учтиво поздороваются, дверь придержат… Но вот недавно у них родился малыш. И родителей как подменили. На людях они всё такие же приветливые, а за дверью слышны постоянная ругань и детский плач. Молодая мать без конца бранит двухмесячное чадо невесть за что. Причём «я тебя убью», «дам по морде» – ещё не самые жёсткие выражения. Так и видишь перекошенный от злобы рот, будто женщина не к собственному дитяти взывает, а к покушающемуся на её жизнь преступнику.
Прошу прокомментировать ситуацию психолога Ольгу Николаевну Хорёву, координатора программ московского отделения Российского фонда милосердия и здоровья.
– Опасная для ребёнка коллизия! Такого рода раздражённое состояние людей связано с тем, что они испытывают сильный хронический стресс. Ведь жизнь в большом городе – это постоянное напряжение. И ребёнок, увы, часто выступает в качестве громоотвода для родительских негативных эмоций. Он ведь не может ответить! А поскольку он воспринимает семью как модель мира, то ему начинает казаться, что и во всём мире царят злоба и ненависть. Представьте, какой взрывной заряд конфликтности выращивают в нём его родители. Себе на горе…
Семейные скандалы, считает Ольга Николаевна, происходят из-за психологической безграмотности нынешних родителей, незнания психологии и физиологии ребёнка. К тому же сегодняшние родители – это поколение подростков перестройки, чьё созревание проходило в смутное время. Ценности прежней эпохи уже отодвинулись в прошлое, а новые ориентиры и идеалы ещё не сформировались. Выросшие в агрессивной обстановке постоянного «выживания», они несут эту агрессию в свои семьи. Добавьте сюда ещё страхи и напряжённость мегаполиса, разобщённость людей, разрывы семейных связей. Можно себе представить, как неуютно, беспросветно и холодно чувствует себя нынешний ребёнок.
К Ольге Николаевне часто приходят люди, которым под 30, они признаются:
– У меня всё есть, но меня ничего не радует. Не знаю, как жить дальше, ведь мне ничего не хочется…
Это – посттравматические последствия тяжёлого общественного сдвига, произошедшего в 90-х годах. Каждый оказался сам по себе на дымящихся развалинах общего дома, люди перестали чувствовать себя в безопасности. Групповой инстинкт, очень важный для ощущения защищённости, перестал удовлетворяться. Раньше все были членами чего-нибудь – октябрятской звёздочки, пионерского звена, комсомольской ячейки, потом рабочего коллектива, партии и т.д. Теперь каждый сам за себя.
Конечно, каждому, несущему в себе заряд стресса, надо осознать ситуацию, преодолеть её. Не получается? Значит, надо обратиться к психологу. Но, к сожалению, у нас нет традиции посвящать в свои душевные состояния специалиста. А напрасно. Стрессу можно дать команду «отбой». Как?
– А вы когда-нибудь дышали животом? Давайте попробуем, – слышу я умиротворяющий голос психолога.
На первый взгляд это простейшее упражнение кажется совершенно невыполнимым. Ведь мы не замечаем, как мы дышим. Однако переход на другой тип дыхания – не грудью, а животом – это основа практики саморегуляции. Как и напряжение мышц рук или ног с одновременной задержкой дыхания.
Но самое трудное – это на время освободить мозг от суетных мыслей.
Современному, погружённому в множество дел человеку, чьё сознание засорено потоком мыслительного «мусора», сделать это сразу очень трудно. Приходится учиться у психолога входить в состояние так называемого ресурсного транса. Если удалось, то сознание отдыхает от дневной напряжёнки, организм приводит себя в порядок, восстанавливается. Полчаса в день такой гимнастики – и человек будет иначе реагировать на стресс.
– К счастью, сегодня всё больше людей, признающих необходимость идти за помощью к психологу, – говорит Ольга Николаевна. – Но это в основном молодые люди с достаточно высоким уровнем образования, часто успешные в социуме. Для них это даже своего рода путь к самосовершенствованию. А вот люди неосведомлённые, особенно старшего поколения, ни за что не признаются, что у них есть «проблемы», не считают нужным что-то менять в себе, своих реакциях. Они чаще всего находят виноватого вовне, персонифицируют внешнего «врага»…
Теперь в Москве в центрах социального обслуживания введена должность социального психолога. А в Центре социальной помощи семье и детям «Кутузовский» силами московского отделения Фонда милосердия и здоровья создана бесплатная психологическая служба. Три психолога занимаются с детьми, консультируют родителей в случае трудной семейной ситуации.
– Я не получала денег за свои консультации, зато приобрела гораздо большую ценность – практику работы с «трудными» детьми и подростками, – рассказывает мне психолог Белла Дмитриченко. – Мне хотелось расширить мои профессиональные возможности, понять, какие знания сегодня востребованы. С ребятами 10–12 лет мы занимались развитием коммуникативных навыков, тренировкой уверенного поведения. Дети очень сложные, затравленные, агрессивные, не умеющие справляться со своими эмоциями. Им постоянно необходима помощь специалиста.
Ольга Хорёва считает, что такого рода волонтёрство и благотворительность в нашей стране имеют свои особенности. В западных странах люди не боятся прикасаться к беде, поэтому охотно жертвуют средства на операции, работают волонтёрами в различных программах помощи нуждающимся, даже в хосписах и домах престарелых. У нас же от беды частенько закрываются – в последние годы её слишком много пришлось «на душу населения». Чаще откликаются, когда нужно устроить для подопечных что-то светлое и радостное – праздник, подарки. Везя тонну шоколада в детский дом или приглашая к ним артистов из «Фабрики звёзд», сам благотворитель получает свою частичку радости и не догадывается при этом, что не шоколад нужен, а участие, внимание к детским переживаниям.
Но вот сотрудники фонда, и прежде всего председатель Зинаида Павловна Гвоздева, которая сама много сил отдаёт благотворительности, открыты навстречу чужой боли. Уже год при фонде существует бесплатная психологическая служба поддержки малоимущих, работающая в тесном контакте с районными ЦСО. Проводятся семинары по обучению антистрессовым методикам, психологи дают индивидуальные консультации.
В следующем году специалисты фонда собираются внедрить в центре «Кутузовский» и других ЦСО обучающую программу психофизиологической саморегуляции «Антистресс». В её основу положены разработки российских учёных-психофизиологов. Это упражнения для мышечной релаксации, дыхательные техники, способы работы с телесными ощущениями для нейтрализации отрицательных эмоций.
Всё это необходимо не только мамам, стоящим здесь на учёте, но и социальным педагогам, специалистам по социальной работе и по дошкольному воспитанию, юристам, то есть всем, кто работает в центре. Ведь они ни в коем случае не должны находиться в состоянии раздражения. Им необходимо нести на службу позитивный настрой. Директор центра «Кутузовский» Галина Николаевна Тюрина считает: человек, не справляющийся с проблемами в собственной семье, не может решать чужие проблемы.
А ещё в планах Фонда милосердия и здоровья – разработка антистрессовой программы, по которой будут работать детские психологи, вести консультации для ребят из малоимущих семей. Занятия пройдут в игровой форме – ведь дети ещё не так задавлены социумом, как взрослые, более раскованны, и важно как можно раньше научить их противостоять стрессам мегаполиса. А главное, нужно дать им почувствовать, что в мире существуют не только агрессия и злоба, что есть взрослые, умеющие разговаривать без крика.
И есть где-то дверь в другой, тёплый и ласковый мир.