Все мы постоянно слышим, что поездка на российское море по цене может обогнать отпуск в Турции. И в этом, как ни крути, есть большая доля правды. Канал "Путешествуя на диване" рассказал, почему так получается.
Когда говорят про отдых в России, чаще всего имеют в виду Черноморское побережье. Конечно, есть ещё горнолыжные курорты, Алтай или Камчатка, но основной поток — это 14-15 миллионов человек за лето, которые едут именно «на море». Вот с ним-то и сравнивают Турцию, потому что модель отдыха одинаковая: солнце, пляж, всё включено.
Конечно, если ехать экономно: на своей машине, жить в частном секторе или гостевом доме, готовить самим — то да, может выйти и дешевле. Но если сравнивать отдых «яблоки с яблоками», то есть брать отели одного уровня, то картина меняется. Цены на хорошие отели (4-5 звезд) в Сочи или Анапе часто не уступают турецким, а иногда и превосходят их. И дело не только в чьей-то жадности, как многие считают, а в объективных причинах.
В Турции высокий пляжный сезон по 7-9 месяцев в году, а у нас на Черном море — от силы 4-5. Всю годовую выручку нужно успеть получить за это время, вот цены и взлетают.
Современных гостиниц у нас еще очень мало. Если в Турции есть многочисленные огромные комплексы на сотни номеров , то у нас такие отели можно по пальцам пересчитать. Вот и выходит, что в России спрос на качественный отдых сильно превышает предложение, а раз номера всё равно сметают, то и снижать цены нет смысла.
Турецкий отель на 800 номеров может обслуживать одного гостя дешевле, чем наш небольшой отель на 50 номеров. Плюс, в теплом климате Турции овощи и фрукты сильно дешевле, а у нас логистика и климат удорожают стоимость еды.
В Турции государство всегда активно помогало курортам: выдавало льготные кредиты, предоставляло особые тарифы на коммуналку. У нас такой масштабной поддержки пока нет. Отельеры все делают за свой счёт. Эти затраты, естественно, закладываются в стоимость проживания.
Но даже если у нас построят больше отелей, российский короткий сезон и высокие затраты никуда не денутся.
Ранее мы разбирали: 3I/ATLAS: инопланетный корабль или уникальная комета
Фото: Freepik