Основатель и художественный руководитель – народная артистка России Екатерина Еланская
– Уважаемая Екатерина Ильинична, что было заложено вами в фундамент «Сферы», что позволило театру тридцать лет быть интересным зрителю?
– Главное заложено в названии: «Сфера» – отказ от традиционного разделения на сцену и зрительный зал. Единство «сферы», включающей в себя и зрителей, и актёров. Сиюминутный живой контакт зрителей и актёров – залог жизни театра. Традиционная форма театра этому не соответствует. А в этом «звеньишке» и есть залог, главное, что и есть живой театр. Это сиюминутное, живое общение актёров и зрителей невозможно ни в кино, ни на телевидении. В этом залог бессмертия живого театра. В этом его будущее. А дальше – репертуар…
– В репертуаре театра неизменно присутствуют драматургия и литература самого высокого уровня. И классическая, и современная. О чём «Сфера» говорит с залом сегодня? Какие качества отличают (или должны отличать) актёров вашего театра?
– Надо слышать биение жизни людей и ему соответствовать. Мы шли с Михаилом Булгаковым, Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Николаем Гумилёвым, Михаилом Зощенко, Владимиром Набоковым, Василием Шукшиным… Эти имена воскрешались из запрета и были интересны, нужны и новы для современных людей, потому что они искренни. Не врут. Не прячутся за маской. И соответствовать им должны актёры. Без маски. Искренность, правда существования в образе, за которым всегда чувствуется личная индивидуальность артиста как художника, как человека. Доверие к зрителю. Без него невозможно общение с ним. Сиюминутность этого общения и есть принцип «Сферы».
– Каким вы видите будущее театра в наше непростое (и не только для театров) время? Чем «Сфера» будет удивлять в ближайшие годы?
– Наша мечта – иметь несколько залов. «Сфера» должна быть многолика. Мы меняем конфигурацию нашего зала – все места съёмные. Большая сфера – театр-собор. Рядом с нами в саду «Эрмитаж» стоит разрушенная недостроенная коробка сцены (Щукинская сцена). Внутри неё можно было бы это сделать. Но на сегодняшний день мечта остаётся мечтой.
В планах театра: Сомерсет Моэм «Пенелопа на все времена», человеческая комедия, выпускается к Новому году, в декабре – 22, 25, 29-го. А далее – «Яков Богомолов», или «Проклятый сказочник» (что одно и то же) – неоконченная, никогда не ставившаяся в театре пьеса Максима Горького.