
Анна Андреева
Несмотря на то что выставка в корпусе Бенуа носит солидное и по-магомаевски летящее название «О, море, море!», мой мозг твёрдо решил сделать её лейтмотивом строчку из другой песни. Поэтому, пытаясь открыть тяжёлую деревянную дверь этого храма искусств, я вспоминала классику русского панк-рока: «В любой душе, наверно, есть моряк…» И вполне вероятно, что, подобно моему, чей-то внутренний граммофон решительно настроился на гумилёвских «Капитанов», кто-то про себя напевал «Вечер на рейде», кто-то по пути домой включил «Яхту-парус», а кто-то открыл список кораблей.
Море – разное. И про разное. Оно про тёплые розовые рассветы и суровые бури, про наслаждение красотой и изнурительный труд, про шустрых мальков у берега и бескрайние туманные дали. Это калейдоскоп, который каждый раз, сколько бы ты ни держал его в руках, подкидывает новый узор, ещё не виденную раньше загадку.
Для многих, и в особенности жителей Петербурга, море – рутинное явление, неотъемлемая часть жизни, её фон. Оно одновременно и далеко, и близко, о нём не сильно задумываешься, если не появляется какого-то особенного «потому что» – такого, как эта, к сожалению, небольшая выставка. Но именно такие «потому что» расширяют обзор и открывают новые грани того, что, казалось бы, уже ничем удивить не может.
На выставке в Русском музее вы увидите и знакомую всем классику Айвазовского, и менее известные, но не менее впечатляющие работы – Льва Лагорио, Константина Круговихина, Александра Беггрова, Владимира Лебедева. О море вам по-своему расскажут и тонкие служители искусства, и закалённые морской службой капитаны, чьё видение, может быть, даже острее и ярче.
Конечно, в памяти у каждого останутся своё море, своя мечта и свой пейзаж. Но одно можно сказать точно: вам обязательно захочется, переступив натянутый на кнехты канат, шагнуть в картину.