К началу Великой Отечественной войны в Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областях добывали 60% общесоюзного угля, работали более тысячи двухсот предприятий союзного значения. Фашистские стратеги были уверены – победит та сторона, под чьим контролем окажется Донбасс. Но они просчитались. Мобилизационный потенциал СССР позволил стране не только сохранить оборонную промышленность, но и увеличить объёмы выпускаемой техники и вооружений. Главным поставщиком кокса для металлургических предприятий стал Кузбасс.
Ещё до оккупации Донбасса Государственный Комитет Обороны СССР поставил перед Кузбассом задачу наращивания объёмов добычи. Взятые на себя шахтёрами повышенные обязательства, увеличение выработки за счёт выявления скрытых резервов дали свои плоды. В 1941 году план был перевыполнен на 18,9% (всего добыли 25,1 млн тонн). Однако в следующем на-гора было выдано только 20,9 млн тонн угля.
Провал объяснялся целым рядом причин, в числе которых дефицит квалифицированных кадров (многие опытные шахтёры ушли на фронт), несвоевременная отгрузка и затоваривание угольных складов из-за дефицита железнодорожных вагонов, отсутствие базы ремонта горнотехнического оборудования (что приводило к большому количеству аварий).
Государственный Комитет Обороны СССР неоднократно принимал постановления по работе шахт Кузнецкого бассейна. Одно из важнейших было подписано Сталиным 24 августа 1942 года. В нём подчёркивалась персональная ответственность руководства Наркомата угольной промышленности СССР, комбината «Кузбассуголь» и Новосибирского обкома ВКП(б) и ставилась задача в кратчайшие сроки выправить ситуацию.
Достижение плановых показателей связывалось с укреплением трудовой и производственной дисциплины, которая во многом зависела от условий жизни и труда шахтёров. С 1 сентября 1942 года для большинства категорий рабочих и инженерно-технических специалистов установили повышенные нормы отпуска продуктов – мяса и рыбы 3,2 кг в месяц, жиров – 900 граммов в месяц, крупы – 2 кг в месяц, хлеба – 1 кг в день. Спустя полгода, в июне 1943 года шахтёрам, занятым на добыче коксующихся углей, разрешили выдавать ещё и «холодные завтраки» – 200 граммов хлеба в день, свиного сала – 50 граммов, сахара – 10 граммов.
Но несмотря на выделение дополнительных ресурсов, обеспечение необходимого уровня жизни в тылу было далеко от приемлемого. Посетивший в декабре 1942 года районы Кузбасса член ЦК ВКП(б) академик Емельян Ярославский писал Сталину: «Во многих общежитиях грязно, нет постельного белья, кое-где рабочие спят на голых досках. Жалуются, что при огромном развороте строительства промышленных предприятий жилищное строительство находится в забвении, что ведёт к массовым нарушениям трудовой дисциплины». Автор письма также сетовал на отсутствие в городах и посёлках Кузбасса хорошей питьевой воды – «рабочие часто пьют какую-то бурду».
Для решения кадровой проблемы Комитет по учёту и распределению рабочей силы при Совнаркоме СССР в трёхнедельный срок должен был мобилизовать для работы на шахтах Кузбасса 6 тысяч человек в возрасте от 17 лет и выше. При этом Наркомату угольной промышленности вменялась обязанность за трёхмесячный срок обучить этих рабочих, подготовив 4500 специалистов по обслуживанию механизмов шахтного транспорта и 1500 слесарей. Всего в Кузбасс только за 1942 год направили 27 тысяч рабочих. На шахты стали возвращаться шахтёры, уже вышедшие на пенсию. Пришло много женщин и молодёжи, а также эвакуированных специалистов. На шахте «Южная» Прокопьевско-Киселёвского рудника организовали женскую бригаду забойщиц, которая выполняла нормы на 150–200%!
Преодолению трудностей в управлении отраслью способствовало выделение Кузбасса из состава Новосибирской области. 26 января 1943 года создаётся Кемеровская область, в которую помимо 15 районов Кузбасса добавилось ещё 6 районов, относившихся к территории так называемой Мариинской тайги и 2 района, прилегавших к Транссибирской магистрали. Помимо приближения управленческого центра непосредственно к шахтёрским городам, что позволило повысить производительность труда, принимается решение и о переводе из Новосибирска в Прокопьевск комбината «Кузбассуголь».
Не стоит забывать также о том, что выполнение производственных планов достигалось во многом при использовании принудительного труда. В работе на шахтах использовался так называемый спецконтингент – это не только бывшие кулаки, но и мобилизованные немцы (всего таковых за период войны было привлечено около 16 тысяч), тылоополченцы, «окруженцы», спецпереселенцы из Крыма, заключённые исправительно-трудовых учреждений. Спецпереселенцы составляли внушительную долю трудовых ресурсов: по данным кузбасского историка Рашита Бикметова, в предвоенные годы около 40% рабочих комбината «Кузбассуголь» использовались принудительно. Для шахтного строительства из лагерей НКВД СССР отбирались рабочие-горняки, которые использовались на тяжёлых неквалифицированных работах. Шахтёры из бывших кулаков ценились особо. (Уже после войны, когда региональное руководство выступило с ходатайством о снятии с них ограничений, в документах отмечалось, что они «честно относились и относятся к труду, активно участвуют в выполнении задач, поставленных перед трудящимися Кузбасса». Многие из них были удостоены правительственных наград.)
Возросшая нужда в кузнецком угле не могла быть удовлетворена за счёт уже введённых в эксплуатацию мощностей. В 1942–1943 годах в Кузбассе было построено 26 новых шахт мощностью, равной половине годовой довоенной добычи угля всего бассейна. К 1945 году ценой огромных усилий и массового героизма положение в угольной промышленности Кузбасса удалось выправить. Добыча угля коксующихся марок возросла по сравнению с 1941 годом почти в два раза – с 7,9 до 12,9 млн тонн. Фактически Кузбасс сработал и за себя, и за Донбасс.
Огромный вклад горняков Кузнецкого бассейна в Победу постоянно отмечался в прессе и партийных документах. В передовой статье газеты «Правда» 27 июля 1945 года указано: «На угле и металле Кузбасса и Урала жила вся оборонная промышленность. Кузбасс сыграл громадную роль в Отечественной войне, и его заслуги перед социалистическим Отечеством не забудет история». В августе 1948 года, когда страна впервые отмечала День шахтёра, большой отряд тружеников Кузбасса (24 человека!) был удостоен званий Героев Социалистического Труда. Это было признание их личных заслуг в работе шахт бассейна в годы войны.
Александр Коновалов,
доктор исторических наук, профессор Кемеровского
государственного университета
ФАКТ
Уже в первые месяцы войны страна потеряла более 60% мощностей по добыче угля. В оккупированном Донбассе было разрушено 92% шахтных копров, 95% надшахтных зданий, более половины жилого фонда. Пригодными к эксплуатации после освобождения оказались лишь три угледобывающих предприятия из трёхсот четырнадцати. В Подмосковном угольном бассейне было затоплено 68 шахт из действовавших до войны 72.
С июня 1941 года пошли на запад воинские эшелоны с мобилизованными и добровольцами Кузбасса. Только в первые шесть месяцев в ряды Красной Армии влились 11 856 шахтёров. К середине 1942 года процент убывших превысил 74% среднесписочного состава, дефицит кадров составил более 34,5 тысячи человек.