Когда мы находимся среди незнакомых людей, они судят о нас по тому, как мы себя ведём и что и как говорим. Давайте вместе с экспертом канала Беречь речь разберём несколько частых речевых ошибок, которые часто допускают отдыхающие.
Начнём с простого: нельзя «пойти на бассейн» — только «в бассейн». Предлог «в» используется, когда речь идёт о чём-то ограниченном, вроде помещения или территории. А вот «на» — для открытых пространств: на море, на пляж. Кстати, о пляже. Можно ли сказать «купаться на пляже»? Строго говоря, пляж — это берег, а купаются в воде. Но в разговоре такое простительно, хотя для идеальной речи лучше уточнять: «купаться в море» или «отдыхать на пляже».
Ещё одна частая ошибка, когда произносят «арбузовый». Нет такого слова, только «арбузный». А если речь идёт о шашлыке, то шампуры — это стержни, на которые нанизывают мясо, и правильно говорить «шампуры», а не «шампура». А вот само блюдо можно безбоязненно назвать и «шашлык», и «шашлыки» — оба варианта допустимы.
Если вы живёте в пансионате, то «пансион» — это условия, куда входит питание и обслуживание, а «пансионат» — это уже само место. Теперь про отпуск. Множественное число — «отпуска», а не «отпуски». И правильно говорить «был в отпуске», хотя в разговорной речи иногда можно услышать «в отпуску». Если вы отправляетесь на экскурсию, её можно назвать и «пешей», и «пешеходной» — разницы никакой нет. Так что можно употреблять и не опасаться за неправильность.
И напоследок — про Сочи. Название этого города не склоняется, так что правильно «в Сочи», а не «в Сочах». А вот род может быть разным: можно сказать и «красивый Сочи», и «красивые Сочи» — оба варианта возможны в нашей речи.
Фото: Freepik
Ранее мы писали как из малинового варенья сделать шедевр: Юлия Высоцкая показала рецепт, который взорвал интернет!