Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 октября 2025 г.
Интересное

Щи по-сталински: рецепт из Кремля, который заставлял варить бульон 4 часа без кипения

Густые, наваристые и ароматные щи

08 октября 2025

Говорят, Сталин в быту был прост, и одним из его любимых блюд были как раз обычные русские щи, но готовили их особым способом, отчего вкус становился уникальным. Рецептом этих необычных щей поделился автор канала "Посад".

По легенде, для настоящих щей по-сталински нужно несколько видов мяса: говядина, телятина, курятина. Но щи должны быть жирными, а с магазинной говядиной не угадаешь — попадается старая и жилистая, которая испортит всё дело. Поэтому можно немного отойти от канона и сделать основу на свинине (отруб на косточке). Телятину и курицу добавляю обязательно: чем разнообразнее мясо, тем богаче бульон. Лучше всего брать сочные бёдрышки. Можно и кусочек постной говядины добавить для полноты вкуса.

Сначала над «заварить» свинину: опустить в кипяток на пару минут. Так уходит вся грязь и накипь. Потом промываем мясо под краном и кладем в чистую кипящую воду.

Самое важное то, что бульон не должен кипеть! Совсем! Огонь нужно сделать минимальным, чтобы поверхность была почти неподвижной. Свинина на кости варится у меня часа 4. Ближе к концу добавляем половинку луковицы и пару кружочков моркови для аромата.

С остальным мясом поступаем так же: сначала обдаем кипятком, промываем и добавляем к свинине за час до готовности бульона. Солим за 30 минут до конца.

Пока варится мясо, переходим к квашеной капусте! Берем капусту вместе с рассолом, добавляем немного бульона и томим на маленьком огне минимум час, пока она не станет совсем мягкой.

Лук пассеруем на масле и, когда мясо вынуто, отправляем в бульон. Он должен там «раствориться», оставив только аромат.

Чистим картошку, режем её брусочками и кидаем в бульон. Часть картошки разварится и загустит суп, а часть останется кусочками. Картошку нужно бросать до капусты, иначе в кислой среде она так и останется дубовой. И никакой муки.

Пока картошка варится, пассеруем на сковороде морковку. И отправляем морковь в щи. На той же сковородке томим томатную пасту. Очень медленно, на минимальном огне, постоянно помешивая, пока она не станет ярко-оранжевой и не потеряет свой резкий запах. Затем выкладываем её в кастрюлю. Даю потомиться еще минут 30 и добавляем тушёную квашеную капусту. Размешиваем, томим еще минут 10, пробуем, при необходимости солим. Тут же можно бросить щепотку острого перца — совсем чуть-чуть, для пикантности.

В самом конце, когда плита уже выключена, выдавливаем в щи несколько зубчиков чеснока и засыпаем горсть мелко нарубленной зелени. Накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем упревать на ночь. Из-за большого объема щи получаются невероятно наваристыми.

Ранее мы писали: Больше никогда не добавлю в капусту это: 3 ошибки, из-за которых она желтеет и теряет хруст

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Хотите идеальные вяленые помидоры: берите сливовидные и запоминайте трюк с сахаром

    08.10.2025
  • Стрелка температуры ползет в красную зону — включите печку, это спасет ваш мотор

    08.10.2025
  • Правда о медном купоросе: Почему он не спасает сад на 100% и как применять его без вреда

    08.10.2025
  • От Ниша до Дебрецена: где в Европе можно жить достойно на российскую пенсию

    08.10.2025
  • Дрожжи против вони: дешевый способ избавиться от запаха в дачном туалете раз и навсегда

    07.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS