Учёные делились своими открытиями в области русской литературы
Главной темой прошедших в Алуште ежегодных Шмелёвских чтений в этом году стало соединение православного зерна в творчестве Ивана Шмелёва, архаики и новизны в его исследованиях. Яркостью, гостеприимством и живым научным общением были отмечены все дни научных чтений и фестиваля «Посвящение Алчевским». В первый день конференции в зале санатория «Киев» к присутствующим обратились со словами приветствия первые лица города Алушты и начальник Управления культуры.
Докладчики, собравшиеся в зале Дома Бекетовых, слушали и горячо обсуждали выступления коллег, которых приехало на этот раз немало: география на первый взгляд скромного научного собрания вмещала широты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Великого и Нижнего Новгорода, Сербии, Словакии и Германии. Выступили учёные: В.А. Кошелев, И.А. Есаулов, С.В. Шешунова, В.П. Цыганник, С.М. Пинаев, М.А. Ариас-Вихиль (Москва), Н.И. Пак (Обнинск), О.И. Федотов, А.И. Ермаков (Тамбов), Л.А. Сугай (Словакия), В.Т. Захарова (Нижний Новгород), И.В. Чичкина, Т.И. Петракова, Е.А. Коршунова (Королёв), Т.В. Татоли (Луганск), Н.Н. Колотилова, П.А. Гаврилов (Краснодар).
Научные чтения в Музее И.С. Шмелёва и С. Сергеева-Ценского в 25-й раз проводятся верным его хранителем В.П. Цыганником, которого участники и руководство города тепло поздравили с семидесятилетием. Неизмеримо тепло гостеприимства, с которым он и его супруга Людмила Игнатьевна всегда встречают исследователей творчества Шмелёва.
На полях шмелёвского форума также прозвучало сообщение о возможном открытии доступа к архиву писателя в Москве. Как бы там ни было, но оживлённые споры и обсуждения заслушанных докладов говорят о степени интереса к огромному пласту русской истории и литературы – православию. В единственном в мире Музее И.С. Шмелёва, расположенном в Алуште, прошла не просто встреча, а заряжающая энергией и вдохновляющая на новые научные открытия конференция, которая запомнится преданностью делу русского писателя, богослова и философа Ивана Шмелёва.