9 декабря в Вашингтоне начнётся действо под названием «Саммит демократий». Понятие «демократия» не должно вводить в заблуждение: в американской картине мира так именуют младших партнёров и марионеток. От изначального понимания демократии как власти народа там мало что осталось. Кто желает узнать, как на деле США изводили демократию в мире, почитайте книгу Уильяма Блума «Убийство демократии», где автор в 56 главах по странам раскрывает методы и средства этого.
В списке участников саммита – или в меню? – 110 стран. Нет России, Китая, но будет Тайвань на уровне посла – Вашингтон всё же вынужден учитывать реакцию Пекина. Приглашены Украина, Армения, Грузия, Молдавия и С. Тихановская от Белоруссии – мнение самой Белоруссии и России, Союзного государства, не учтено совсем. Не приглашены Турция, Саудовская Аравия, а также Венгрия, но здесь не стоит обольщаться: Вашингтон «поладит» с ними и без «демократии». Вне списка, ясное дело, Иран, Венесуэла, Северная Корея.
Это не первое и не последнее стягивание и смотрины сил под прикрытием демократии. Как заметил министр С. Лавров на Генассамблее ООН, это «новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных».
Но у Вашингтона есть в этот раз проблема по существу.
Эффективность Китая в борьбе с коронавирусом (и не только) глубоко озаботила Запад. «Мы должны продемонстрировать, что демократия всё ещё полезна для наших людей в изменившемся мире», – сказал президент Байден на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале уходящего года, анонсируя «Саммит демократий». Доклад «Мировые протесты: исследование ключевых вопросов протеста в XXI веке», сделанный недавно в Нью-Йорке, показал: за минувшие 15 лет число протестных движений в мире увеличилось более чем втрое. Среди опрошенных 54% говорят о «провале демократии», подразумевая неэффективность политической системы и неучтённость своих интересов. Почти столько же, 53%, чувствуют «растущее неравенство». А это уже вопросы не только к изъянам западной практики демократии, но и к системе капитализма.
Президент Байден указывает на врагов: «Мы должны вместе готовиться к долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем». И с Россией, потому что «Кремль хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость». Не нравится ему и то, что «российские лидеры хотят, чтобы люди думали, что наша система более коррумпирована или столь же коррумпирована, как их система».
Риторикой на саммите не ограничатся: министерство финансов США готовит новые санкции для «коррумпированных режимов».
Новые линии раздела проведены. Что ж, нам остаётся сомкнуть ряды со своей стороны. Это обозначили послы России и КНР в США Анатолий Антонов и Цинь Ган в совместной статье для издания «National Interest». Заходя на поле оппонента, они отстаивают понятие демократии как универсальное право всех народов: «Мир, развитие, справедливость, правосудие, демократия и свобода являются общими ценностями человечества».
Очень умный и дальновидный ход! Теперь, однако, нужно совместно и хорошо поработать над воплощением заявленного. А оценку властям вынесут народы, тот самый «демос», который по Конституции РФ является единственным источником власти.
И если у России и Китая задуманное получится, это станет главным провалом XXI века для сегодняшнего гегемона.