Передали эстафету
Участники Совета молодых литераторов Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России выступили перед десятиклассниками средней школы № 47 им. Д.С. Лихачёва.
Во время беседы молодые литераторы отвечали на вопросы учащихся: о том, можно ли рассматривать текстовую составляющую рэпа как поэзию, допустимы ли в литературе феминитивы и ненормативная лексика, как начать «работать писателем», и о многом другом.
Екатерина Огарёва представила собравшимся Совет молодых литераторов и рассказала о работе Союза писателей России с молодыми читателями и авторами.
Екатерина Барбаняга представила написанную совместно с Павлом Басинским книгу «Соня, уйди» (о жене писателя-классика Софье Толстой) и свой образовательный проект для школьников «Талант: литература».
Роман Круглов разъяснил, зачем нужны литературные объединения, что они дают автору и как быть тем, кто «подозревает» у себя литературные таланты.
Все выступающие прочитали по несколько стихотворений и устроили викторину. Тем, кто смог ответить на вопросы о литературе ХХ века и продолжить цитируемые стихотворные строки, участники Совета молодых литераторов вручили свои книги.
Дмитрий Пихто
Воздух, которым мы дышим
В Доме писателя обсудили вопросы сохранения русского языка и бережного отношения к родной речи.
О языке как духовной основе нации размышляли на весеннем заседании секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России два профессора: доктор исторических наук Владимир Василик и доктор медицинских наук Александр Редько.
«За русский язык надо биться! Это воздух, которым мы дышим», – призвал собравшихся профессор Василик.
Он привёл примеры европейских стран – Франции и Греции, принявших ряд жёстких постановлений по защите родного языка. «Может, и нам пора завершить эпоху обезличивания и обезъязычивания?» – предположил учёный, и его мнение присутствующие поддержали.
Писатель Виктор Кокосов привёл исторические свидетельства, связанные с попытками искоренить русский язык на оккупированных немцами территориях в годы Великой Отечественной войны. Он процитировал документы высшего руководства германского рейха. В частности, в Сибири (куда планировалось переселить и русских, и многих жителей Прибалтики, Повольжья) и на Кавказе планировалось сделать языком межнационального общения немецкий.
Директор библиотеки имени Л.Н. Толстого Елена Дроздова и директор лицея № 590 Алексей Каменский рассказали о том, что сегодня читает молодое поколение.
Виктор Крайнев