Ещё шесть лет назад автор этого очерка о существовании старинных нижегородских сёл Курмыш и Бортсурманы даже не слышала, но, однажды побывав здесь в поисках своих корней, прикипела к ним навсегда. Теперь всё своё свободное время московская учительница русского языка проводит на берегах Суры, по крупицам собирая сведения об истории этих поселений и восстанавливая курмышские храмы.
Началось всё с того, что в наш дом случайно попал альбом с дореволюционными фотографиями священников Вигилянских, моих предков, о которых нашей семье ничего не было известно. Благодаря цепочке обстоятельств я попала в далёкое село Курмыш, расположенное за 600 километров от Москвы. Здесь-то в храме Рождества Пресвятой Богородицы, ныне опустошённом и полуразрушенном, и служил в XIX веке мой прапрадед Алексей Павлович Вигилянский (1840–1908), портрет которого я увидела среди фотографий чудом обретённого альбома.
В той же поездке выяснилось родство нашей семьи со святым праведным Алексием Бортсурманским (Гнеушевым) (1762–1848) – чудотворцем, прозорливцем, целителем, служившим священником в Успенском храме соседнего с Курмышом села Бортсурманы. Но отправилась я туда, ещё ничего не зная об этом. В Бортсурманах служил отец курмышского прапрадедушки, мой прапрапрадед Павел Вигилянский (1817–1866), и я поехала взглянуть на место служения прапрапрадеда.
Подъехав к храму, поняла, что в Бортсурманах праздник: вереницы машин вокруг храма, толпа людей, колокольный звон. В храме – праздничное богослужение, в центре – рака с мощами святого Алексия, украшенная цветами. Оказалось, это был день Обретения его мощей, 17 августа, – очередное чудесное совпадение. Из жития, купленного в церковной лавке, выяснилось, что служение в Успенском храме отец Павел унаследовал от святого Алексия, женившись на его внучке. Следовательно, и сам святой приходился мне родным дедушкой с пятью «пра».
Смутный зов, который я чудом расслышала в шуме и хаосе моих обыденных житейских забот, оказался зовом оттуда – голосом моих оживших дедушек. Объяснились причины чудесных «случайностей» и удивительных совпадений: на курмышской земле я оказалась промыслительно.
После нескольких путешествий в Ульяновский архив, где хранятся сведения о Курмышском уезде, не только были полностью восстановлены родословные связи священников Вигилянских и изучена история курмышских храмов, но и найден рукописный дневник святого Алексия, его письма, документы, воспоминания о нём, включая и неизвестные свидетельства его чудотворений, собранные следователями Симбирской духовной консистории в начале ХХ века. Это было очередным чудом: архивы бортсурманского праведника считались потерянными.
Теперь моё предназначение определилось окончательно. Отныне я должна посвятить себя возвращению забытого прошлого моей обретённой родины – публиковать найденные архивы, восстанавливать пострадавший курмышский храм прапрадеда и вообще помогать возрождению старинного Курмыша. Так был создан благотворительный Фонд Святого Алексия Бортсурманского.
Курмыш – некогда уездный город Симбирской губернии – в 2022 году отметил своё 650-летие. Это третий по древности населённый пункт области, по возрасту уступающий только Нижнему Новгороду и Городцу. Один из немногих нижегородских населённых пунктов, которые могут похвастать неоднократным упоминанием в русских летописях, с соцветием уцелевших памятников архитектуры.
Как и большинство русских городов, Курмыш прошёл через жестокие испытания. Успенский городской собор и Троицкий храм были уничтожены, кладбищенская Тихоновская церковь (1862) опустошена и заброшена, от городского кладбища не осталось и следа, Богородице-Рождественский храм (1749) лишён барабана, купола и колокольни и отдан под нужды сельского клуба. Единственный действующий Покровский храм (1745) нуждается в реставрации, а курмышская часовня, отданная некогда под керосиновую лавку, захламлена и запущена.
И всё же, несмотря на эту чудовищную войну с русским наследием, улицы Курмыша всё ещё хранят память о его былом величии. Фрагменты валов средневековой крепости, дореволюционные купеческие дома, усадьба помещиков Шипиловых, лавка купца Некрасова, корпус земской больницы, комплекс уездной полицейской управы, здания земской управы, высшего начального училища, корпуса торговых лавок, пожарная каланча – всё это объекты культурного наследия.
Погружаясь в историю курмышского края, собирая материалы в архивах и готовя к изданию книги с публикацией найденных сведений, я стала искать способы восстановления поруганного Богородице-Рождественского храма прапрадеда. Хлопотать об оформлении храмовой земли, объявлять сборы средств на проект реставрации и противоаварийные работы, писать письма в высшие инстанции, подавать заявки на гранты, стучаться и звать на помощь, крича о плачевном состоянии курмышских памятников. К Курмышу я настолько прикипела душой, что пришлось обзавестись там домом: хозяйка, к которой я постоянно просилась на ночлег, видя моё горячее радение за родное село, продала нам его за бесценок.
В 2019 году вокруг меня собралась группа неравнодушных людей, включая нескольких курмышских жителей, – так сложилась наша немногочисленная волонтёрская бригада. Тем же летом в храме были расчищены завалы, демонтированы все поздние конструкции, разобраны сцена, перегородки клубных этажей и перекрытий, размурованы арки алтарей, куплена церковная утварь, проведены исследовательские и обмерные работы, начат проект реставрации. В сентябре состоялось первое богослужение после перерыва в 81 год. В течение последующих двух лет силами волонтёров была восстановлена часовня, расчищены завалы и проведены консервационные работы в храме Тихона Задонского. Для храма Рождества Богородицы «с миру по нитке» собрали средства на реставрацию карнизов и возведение новой крыши над сводом трапезной – работы закончены прошлой зимой.
Всё это было совершенно невероятно: не имея никакого финансирования со стороны государства, мы замахнулись на дорогостоящие проекты, в реализацию которых сначала невозможно было поверить. Но главное чудо было впереди. Нас наконец услышали в Министерстве культуры и прислали друзей из Управления Минкульта по Приволжскому федеральному округу, которые стали помогать в прославлении курмышского края и в храмовой деятельности. Кроме того, я подружилась с курмышскими жителями, которые начали приносить в мой дом музейные экспонаты – старинные предметы крестьянского быта и церковной утвари, дореволюционные книги, иконы, украшения, монеты, даже старинную мебель. Так опять совершенно «случайно», сама собой, без всяких специальных усилий у меня собралась уникальная музейная коллекция. Она-то и послужила поводом к написанию заявки на грант в Президентский фонд культурных инициатив. Проект назывался «Курмыш: вернуть нельзя потерять» и был приурочен к круглой дате – 650-летнему юбилею Курмыша в 2022 году, совпавшему с Годом культурного наследия народов России. Весной пришла весть о победе в грантовом конкурсе.
Помимо открытия краеведческого музея мы предложили и сам Курмыш превратить в город-музей. Для пробуждения интереса к истории края у жителей и гостей села наметили установку 18 исторических стендов у памятников культурного наследия, двухдневные краеведческие чтения с последующим изданием сборника докладов, проведение в разных городах художественных выставок «Курмыш глазами художников и детей», издание иллюстрированного путеводителя по Курмышу с описанием его памятников. Предполагалось вовлечение жителей в реализацию проекта: мы догадывались, что добровольное участие курмышан в ремонтных работах музейного здания, в благоустройстве территории к юбилею сможет заразить их нашим энтузиазмом, тем самым помогая жителям почувствовать себя причастными к возрождению родного села. Наконец, в мероприятиях гранта значилось проведение экскурсий и открытых уроков со школьниками, в ходе которых предполагалось погружение курмышских ребятишек в историю малой родины, укрепление патриотических чувств и приобщение к исследовательским и творческим проектам.
В считаные сроки все до единой поставленные задачи были реализованы. Краеведческий музей стал утешением для приезжих и самих сельчан, активным полем для творчества, познания, воспитания, просвещения, настоящим источником радости. Новая победа органично встроилась в череду чудес, на которые так щедра курмышская земля. Я «случайно» стала прорабом, бухгалтером, экскурсоводом, музейным хранителем, организатором детских и взрослых краеведческих проектов и носителем тайного знания о том, что невозможное бывает возможным. Спасибо всем, кто вместе с нами поверил в несбыточное и бросил зёрнышко в благодатную почву.
Александрина Вигилянская,
Москва – Курмыш