Александр Кондрашов
Мы придирчиво отсматриваем фильмы и сериалы, посвящённые крайне важной для нашего народа и государства теме – Великой Отечественной войне*– и с огорчением констатируем, что фильмов уровня «В августе 44-го» (2001) и «Брестской крепости» (2010) практически нет. И сейчас среди лент, снятых к 80-летию Победы, творческих побед очень мало, но недавно на экраны вышел фильм «Про людей и про войну», который вселил некоторую надежду. И не столько сам фильм, который в прокате особого успеха не имел (и не мог иметь, так как это не развлекательное кино), сколько лёгший в его основу одноимённый сериал.
Он состоит из цикла новелл-притч о войне, жизни и смерти, любви и предательстве, о взаимопомощи и самопожертвовании, о тех тяготах и унижениях, которые пришлось перенести гражданам нашей многонациональной Родины в годы войны. И «короткометражки» эти (всего их тридцать), оказывается, очень популярны в Сети, завоевали много призов на российских и международных кинофестивалях.
Истории очень разные. В основном воссозданные кинематографом рассказы фронтовиков. В них нет скрупулёзной германовской точности в мельчайших деталях, но есть правда, которая пронзает. Правда характеров и ситуаций, которым веришь и которые потрясают. И особой актёрской игры нет, да она и не нужна, когда поступки героев говорят сами за себя.
Новелла «Глаза». Наши покидают город, который вот-вот захватят немцы, медсестра помогает идти раненому, временно ослепшему бойцу, они спешат, бегут под разрывами снарядов и падают – сестра убита, слепой боец её ищет и нащупывает другую девушку, раненую, но живую, берет её на руки и бежит с ней к пирсу – видимо, зрение отчасти вернулось. Их преследуют немцы, но моряки с катера смогли спасти бойца с девушкой. Краткий эпизод войны, достоверно снятый. Этих юных людей войны страшно жалко, всех: и погибших, и спасшихся.
В новелле «Доброволец» парень имеет бронь, но идёт на фронт, отец – опытный человек и знает, что эта война быстро, как думают молодые, не кончится, он уговаривает сына:
– Тебе дали бронь, значит, государству ты нужнее на заводе.
– Но ты же сам рассказывал, как шёл на фронт добровольцем в Гражданскую. Я решил, я иначе не могу.

И отец тоже идёт добровольцем. И вот они уже в походе, перекур с перекусом перед столкновением с врагом, отец балагурит, но в отличие от юных однополчан предчувствует беду, и мы тоже понимаем, что скоро что-то случится, а пока замечаем, как отец из своего котелка украдкой перекладывает мясо в котелок сына. И ты вдруг задыхаешься от слёз – не через минуту, когда сын погибнет под обстрелом, а именно тогда, когда незаметно ни для кого отец заботится о сыне.
Ещё один эпизод – с лейтенантом, прискакавшим на лошади в полк с приказом от комдива. А от полка, отступавшего с боями, осталось человек тридцать, и ни одного командира – все погибли, от них остались только офицерские книжки в ящике с документами на подводе. Кому отдавать пакет с приказом? И лейтенант берёт командование полком на себя, вскрывает пакет, читает приказ и ведёт «полк» на позиции, а в дивизию с документами посылает медсестру, которая случайно замечает, что лейтенант и свою книжку положил в ящик. И мы понимаем, что стоять он будет насмерть.
Есть сюжеты с элементом фантастики, но мы верим, что в основе их реальные случаи. Например, очень популярна в Сети новелла «Циркач» – про партизан, которые возвращаются на базу с захваченным в плен генералом и замечают, что эсэсовцы в селе, оказавшемся на пути, готовят расправу. Как быть? Решили рискнуть, тем более что среди партизан был парень-циркач, он своими умопомрачительными фокусами смог отвлечь эсэсовцев, и партизанам удалось их уничтожить, а приговорённых к повешению спасти. Лихой, мастерски снятый ролик.
Страшный эпизод «Отпуск». 1944 год, немцы отступают, наши занимают село, в котором ни одной живой души, только один пьяный немец, который проспал эвакуацию своей части. И он твердит, что в отпуске, как будто если в отпуске, то он и не солдат вовсе. Что с ним делать? И командир приказал «отправить его в отпуск», то есть расстрелять. Поначалу кажется, что это слишком жестоко, но камера поднимается над селом, и мы сверху видим не только убитого немца, но и тела расстрелянных жителей деревни и понимаем, что немец именно за этот расстрел был награждён шнапсом и отпуском.

Потрясла новелла «Артист», в которой никаких боевых действий нет. Парня-кукольника из фронтовой агитбригады после представления в госпитале перед выздоравливающими попросили выступить перед тяжелоранеными, в частности перед еле живой девушкой. Он понимает, что тут нужны не куклы с нашим солдатиком, бьющим Гитлера, а другой репертуар, и с двумя шариками на пальцах, изображая влюблённых, он исполнил трогательную песню о разлуке и встрече, и тяжелораненая девушка, видимо, совсем слабая, всё-таки благодарно улыбнулась ему. А потом, когда он ушёл, мы понимаем, что это была её последняя улыбка перед смертью. И до кукольника, и до нас доходит, что такое на самом деле война.
Вот какое кино надо продвигать и поддерживать. В заключение с удовольствием назову создателей цикла. Это продюсеры Анна Чижова и режиссёр Дмитрий Пасичнюк, постановщики упомянутых эпизодов – Андрей Красавин и Александр Кананович, также среди режиссёров – Андрей Сальников и Роман Бойко. И, конечно, огромная благодарность всем актёрам, участвовавшим в этом замечательном проекте.
Мы писали недавно о фильмах и сериалах «Переводчик» (2013) и «Операция «Неман» (202З), «Воздух» и «Адмирал Кузнецов» (оба 2024), кинопроизведениях этого года «Любовь Советского Союза», «В списках не значился», «Доктор Вера», «Спасение капитана Максимова» и других.