Может теперь на Западе услышат Россию?
Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию с ежегодным Посланием вызвало огромный резонанс в стране и мире. Оно этапное, рубежное – и в своей первой части, где речь шла о проблемах развития страны, и во второй, «военной», как её назвали, части, хотя, по сути, президент ещё раз обратился с предложением к Западу услышать Россию. И сейчас всем ясно, что слышат только сильных. Вот мнение военного эксперта, заместителя президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова:
– Из заявленных президентом новых типов вооружения наибольший интерес вызвали четыре. Это гиперзвуковой блок «Авангард», гиперзвуковая ракетная система «Кинжал», тяжёлый ракетный комплекс «Сармат» и крылатая ракета сверхбольшой дальности с ядерной энергетической установкой, предварительно названная 9М730.
Информация о блоке «Авангард» появилась примерно лет десять назад. Его стартовый вес – около 1,6 тонны. Он будет головной частью ракеты под названием «Молодец», а по натовской классификации – «Стилет». Этот блок разгоняется ракетоносителем до скорости 5–6 километров в секунду. Отклонение от генерального курса может быть до ста километров и более. Скорее всего, основным видом заряда на блоке будет термоядерный мегатонного класса. Образно говоря, метеорит весом две тонны, несущийся на огромной скорости. С учётом всех факторов, характеризующих «Авангард», возможности системы противоракетной обороны (ПРО) будут сведены к нулю, поскольку они сориентированы на поражение баллистических целей, которые не маневрируют на траектории.
Большой интерес вызывает система «Кинжал». Идея и конструкция комплекса стали прорабатываться лет пятнадцать назад, а практические работы пятилетием позже. По сути «Кинжал» – родственник «Искандера», но со значительно большими возможностями. «Кинжал» сможет поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров, как сказал президент. Две головки наведения обеспечивают поражение мобильных и подвижных целей с отклонением на 10–15 метров. Это исключительно хорошие показатели. Скорость ракеты около 10 Мах, т.е. примерно 12 тыс. км в час, а возможно и больше. Это высокоманёвренный снаряд, неуязвимый для современных зенитно-ракетных комплексов. Предполагается, что наш комплекс можно будет применять и против надводных кораблей. Хотя у меня, других специалистов в этом есть сомнения. Впрочем, при определённой доработке это, наверное, достижимо.
«Сармат» в принципе известен давно. Ракета может нести до 2–3 маневрирующих блоков типа «Авангард». Это очень грозное оружие, кратно увеличивающее возможности наших Вооружённых сил.
Что касается крылатой ракеты сверхбольшой дальности с ядерной установкой 9М730, то проект вызывает определённые вопросы. Их немало – и с точки зрения технологической, и с точки зрения технических сложностей, как и с точки зрения возможных, весьма ощутимых затрат на реализацию, да и целесообразности проекта в целом. Отсюда недоумение ряда наших и зарубежных военных специалистов.
Резюмируя, можно сказать, что идея асимметричного оружия, способного вызвать разрушительные геофизические процессы на территории противника, начинает обретать вполне материальное воплощение. Не исключено, что в ближайшие годы мы станем свидетелями новых асимметричных ответов со стороны России в виде появления боеприпасов особо крупного калибра. А это может повлечь за собой очень серьёзные геополитические последствия. Но сколько же можно находиться в состоянии, когда тебя плохо слышат и мало с тобой считаются?
Программа президента с точки зрения обеспечения национальной безопасности, за исключением, на мой взгляд, проекта 9М730, абсолютно корректная и правильная. Есть одно маленькое «но». Она слабо увязана с заявленной президентом же конверсией военной промышленности. Тут есть над чем серьёзно подумать.
Быть одной командой
Леонид Левин, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- Президент подчеркнул необходимость открыть для граждан все возможности современного мира при помощи информационных технологий. Это относится и к повышению доступности медпомощи, в том числе за счёт телемедицины.
Ужесточение экологических требований, отмеченное в Послании, означает ускорение внедрения промышленного «Интернета-вещей», т.к. это создаёт ещё одно измерение, требующее цифровизации для отслеживания показателей в реальном масштабе времени.
Интересно предложение В. Путина по развёртыванию в локальных музеях временных экспозиций ведущих музеев. Оно перекликается с пензенской традицией функционирования «Музея одной картины», но речь уже о масштабах всей России и абсолютно новом технологическом уровне.
Президент подчеркнул важность обновления нормативной базы во всех сферах цифровизации экономики – впереди работа по распределённым реестрам (блокчейнам), робототехнике, созданию отечественных платформ в ИТ-технологиях, поддержке стартапов и венчурного финансирования.
Президент наглядно показал успешность российской фундаментальной науки. Продолжение развития научной инфраструктуры потребует законодательного обеспечения работы иностранных специалистов в междисциплинарных проектах, и это можно назвать расширением «сколковских» льгот на науку в целом.
Поддержка бизнеса всех масштабов, упрощение отчётности и дистанционных методов контроля, информационно-технологичные решения в сфере госуправления и защиты интересов граждан - один из самых важных аспектов цифровизации. Сеть МФЦ, услуги «одного окна» должны развиваться в сторону повышения доли дистанционных услуг, а это невозможно без уточнения нашего законодательства.
«За последние 35 лет мы добились таких перемен, для которых другим странам понадобились столетия», - эти слова Президента вместе с призывом работать всей страной как одна команда, его вера в общий успех - ключ к пониманию сути всего Послания.