Пятый фестиваль симфонических оркестров мира
Весна и начало лета – особое время для московских любителей классической музыки. Именно в это время проходят два основных музыкальных события года – Пасхальный фестиваль и Фестиваль симфонических оркестров мира. В этом году пресловутый финансовый кризис заставил организаторов последнего обратить свои взоры на Восток – туда, где симфоническую музыку не только знают и любят, но и достаточно прилично исполняют: подтверждением тому – многочисленные призы и награды китайских и корейских музыкантов на различных международных конкурсах. Выбор оказался беспроигрышным – удалось не только познакомить российских слушателей с практически неизвестными у нас исполнителями, но и сохранить основные принципы организации фестивальной программы. Однако обо всём по порядку.
Открывал фестиваль Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан – один из оркестров обязательно должен представлять российские регионы. Они оказались представлены более чем достойно: три совершенно разных произведения – увертюра «Сабантуй» Назиба Жиганова, 9-я симфония Шостаковича и 2-я Скрябина – звучали абсолютно убедительно. Фуат Мансуров, руководитель и главный дирижёр оркестра, уступил своё место за пультом литовцу Гинтарасу Ринкявичусу, привнёсшему в звучание оркестра лёгкий европейский лоск. Особенно это относилось к исполнению 9-й симфонии Шостаковича, где за внешней лёгкостью и игривостью скрываются тонкая ирония и гротеск и про которую сам автор сказал: музыканты будут её любить, а критики – ругать.
Турция была представлена одним из старейших оркестров мира, основанным ещё султаном Махмудом II более 180 лет назад, – Президентским оркестром Турции, одним из первых руководителей которого был Джузеппе Доницетти – брат знаменитого композитора. Сегодня во главе коллектива стоит Джем Мансур, представивший москвичам кроме 4-й симфонии Шумана ряд интересных произведений современных турецких авторов. Среди них особенно выделялась пьеса «Истоки ночи» Ахмета Альтинеля, принёсшая автору в своё время Европейскую композиторскую премию – романтико-мистическая зарисовка, навеянная поэзией француза Роберта Десноса.
Национальный симфонический оркестр Китая сегодня возглавляет француз Мишель Плассон, опытный маэстро, большой знаток и ценитель русской культуры. Однако на этот раз он представлял китайскую, немецкую и французскую музыку – 7-ю симфонию Бетховена, 3-ю Сен-Санса и фрагмент «Реквиема Земле» китайца Гуань Ся. Коллектив молодой, да и Плассон работает с ним всего несколько месяцев – это чувствовалось по некоторой жёсткости звучания, особенно при исполнении Бетховена, и балансу оркестровых групп.
И, конечно, эмоциональной кульминацией фестиваля стало выступление Сеульского филармонического оркестра под руководством Мюнг Вун Чунга, который покорил москвичей ещё на пресс-конференции какой-то особой светлой мудростью и глубиной: «Я в первую очередь человек, во вторую – музыкант, в третью – кореец». Программа поражала не только жанровым разнообразием – в первом отделении наряду с «Забытым приношением» Мессиана прозвучал концерт для шэна (китайский этнический инструмент – гибрид фисгармонии и флейты) с оркестром – первый случай исполнения в жанре концерта в рамках фестиваля. И, если в первом отделении оркестр звучал нарочито-холодно-отстранённо, создавая плоскую аккомпанирующую фактуру, то во втором, когда зазвучали французские импрессионисты Дебюсси («Пеллеас и Мелизанда») и Равель («Вальс» – хореографическая поэма), – это был совершенно другой оркестр. Импрессионисты звучали у Мюнг Вун Чунга совершенно по-русски, глубоко, сильно, что не означало отсутствие некоего прозрачного романтического флёра, присущего этой музыке. Особенно впечатляло звучание струнных – жирный, почти масляный звук, казалось, что вибрирует сам воздух зала, заставляя трепетать сердца слушателей.
Москва была представлена Большим симфоническим оркестром, дирижировал Александр Сладковский. Наряду с «Шехерезадой» Римского-Корсакова музыканты исполнили 5-ю симфонию Рыбникова, одного из членов оргкомитета фестиваля, который на этот раз посвятил её памяти Андрея Вознесенского.
И завершала форум 9-я симфония Бетховена в исполнении Симфонического оркестра Индии.
За пять лет своего существования Фестиваль симфонических оркестров мира стал знаковым мероприятием. Появились опыт и профессионализм – пресс-служба работает как часы, и даже фестивальные буклеты наряду с достаточно полной информацией о представляемой музыке стали содержать поимённые списки оркестрантов. Поэтому мы вправе ожидать от Шестого фестиваля новых творческих удач.